地区版

教会中抽烟、喝酒? ——以此谈谈教会信徒与组织

只要上了点规模的教会,一般都会设立厨房。厨房的设立即便于信徒在重大节日的用餐需要,也便于平时招待。因此,教会厨房的设立非常有必要,并没有什么不妥之处,只要有条件就可以。

然而,我们也会发现由此衍生的一些不妥之事。什么事呢?就是一些肢体们因为教会中有厨房,所以经常会在教会中就餐,反正只要为教会做了一点事,就会留下来;而且,久而久之,一些肢体们还把平时不好的习惯带进了教会,比如平时聊天、用餐的时候会抽烟、喝酒,甚至有醉酒的事情发生。

不用多问,这些事多发在弟兄身上。此事若偶尔发生个一两次,也不会引起众人注意;但,若是持续如此,必定会引起众人的注意。这间教会就是如此,很多肢体们议论纷纷,教会感觉到了事态严重,才开始着手整顿。

不可否认的是,其实这样的事情发生,那些喜欢在教会蹭吃蹭喝、吸烟、喝酒,甚至是醉酒的肢体们要承担责任。其实,这也体现了教会管理上的失职。为什么呢?因为这样的事能够在教会中持续发生,而教会却没有反应,直至信徒声音大了,才采取措施,明显是教会不作为。

所以,这就衍生了两个责任主体。一个是当事人,就是那些在教会中抽烟、喝酒的人。显然,这些人信主之后,并没有戒烟、戒酒。不然的话,他们也不会在教会中做这些事情。而且,从他们在教会厨房中的一些举动可以发现出来,他们也只是把教会视为其他团体一样,并没有看为神圣。

因此,对于这部分信徒来说。他们要知道的至少有三点,只有知道这三点并且执行,才能够认识到他们行事的不妥,并且加以改正。哪三点呢?

一是他们要反思要不要戒烟戒酒,虽然圣经中没有论到抽烟的事情,也对喝酒并没有过多的教训,甚至某些经文支持喝酒。但我们知道酗酒、醉酒不可以,有圣经命令的禁止;而且,也知道抽烟等有害身体,在公开场合抽烟也不行。所以,对于一名基督徒而言戒烟戒酒理所当然,势在必行。

二是他们要反思会带来的影响,显然,其影响不会是正面的,乃是负面的;为什么呢?因为一来自己的身体是圣灵的殿,做了有害于身体的事,自然是亏欠了神所给予的这份荣耀。二来影响其他信徒的观感、信心,严重一点会使一些信徒软弱,以至于对教会、甚至对上帝失去信心和好感。

三是他们也要认识到教会的神圣性。虽然从世俗的角度而言,教会就跟其他团体一样,没有什么区别;但,从属灵的角度而言,他是由神亲自建立的,目的在于传达真理,在于分别为圣的人聚在一起敬拜上帝。因此,人若是对教会、教堂建筑物有此认识,想必定会有敬畏之心,做事的时候也会有所分别。

另一个就是教会,更为确切一点来说,其实应该是教会组织。为什么呢?因为教会是神分别为圣的属灵团体,而教会组织则是负有管理的责任。显然,那些人能够在教会中做出那些事情,并且肆无忌惮,这或许可以说明三点,哪三点呢?

一是教会虽然有组织,但事实上是无组织状态,因为这些事发生了却没人管、去制止。二是这个组织的起点低、标准底,不然的话,怎么发生了那些事却没有制止呢?有一个可能性原因就是组织纵容,认为没事、不是事。三个是组织中有人参与其中,既然有人参与了或者是支持了,那么管也管不了,也没有人可以去管。

不管是出于哪种原因,那样的事情能够持续发生,直至信徒看不下去了,大面积发声了、给压力了,教会组织才予以重视,才知道问题的严重;其实这个时候已经晚了,已经走在了信徒的后面,拖了后腿,而不是前面,更别说去服侍信徒,为信徒做榜样,带领前进之路了。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路16:10)我们从这样的一件小事上可以出来,其实那一些教会的组织管理需要持续改进,需要按照圣经要求去服侍人,并以耶稣为榜样,不然的话,那就可能是在给信徒、上帝拖后腿,而不是在荣神益人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐