地区版

为何信徒和教牧人员会流失?健康的教会观不容忽视

“若没有根据圣经的教导建立教会观,便容易落入无底深潭、自以为是。归根究底,教牧和信徒若欠缺教会观,当遇上新事物时,便会被分化、吸引、轻易离开现有的教会基础。”在《为何教会不像样——论教会观贫乏症的成因与解药》一书,作者如是说。他非常强调教会观对一间教会的重要,他认为有怎样的教会观就会建造怎样的教会。作者在书中阐明了自己的教会观,同时结合四十多年的牧养经验,探讨了当下教会在教会观方面的缺乏,而导致教会存在的现状和问题。

结合书中的观点,与笔者实际走访中了解到的教会现状,不难发现教会中的一些现象可能都可指向这间教会的教会观如何。我不妨从信徒和牧者流失的角度分别来看教会观的影响。

信徒流失与教会观

作者在书中介绍自己从圣经领受的教会观是:信教会是父神的家,信教会是复活基督的身体,信教会是圣灵的殿。教会一词在圣经中最早出现在马太福音中,耶稣对彼得说:我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(“权柄”原文作“门”)不能胜过他。(太16:16)在以弗所书记载,教会就是耶稣基督的身体,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)

教会一直存在到如今,有基督徒在的地方就会有教会。但也有许多人说不想去教会了,有的人因为在教会找不到自己的位置,有的说在教会受到了伤害,有的因为不喜欢教会的某个人或者某种制度……种种原因,对教会失望的人似乎越来越多,也有人频繁换教会,但待过的教会越多也可能越会发现难以找到一个与自身完全契合的教会。

过去几年疫情影响下,信徒缺少稳定的聚会,很多人已经习惯了线上聚会,在网络聚会中体验了“信仰上的便捷”。回到实地聚会的人有时候在实体教会中会有不好的体验,而这些在网络聚会中似乎就可以避免,如不喜欢的讲道可以不听,不想处的关系可以忽视……完全可以随己意挑选自己想要的,甚至还可以直接跳过礼拜的某个环节。网络一方面确实给信徒带来便捷之处,但另一方面也导致越来越多依赖于网络的信徒被孤立了。躲在网络后的信仰与圣经教导的以及耶稣基督呈现的信仰生命又是否一致呢?

“习惯网络聚会,就不来实地聚会,这就是教会观的问题,”在华南一教会牧会多年的W牧师提到网络时代的信徒聚会现状时指出。他曾在自己居住的城市做过田野调查:为什么现在的年轻人不来教会了。不乏有生活的压力、大环境的影响,但最主要的是信仰根基不稳固,而这也指向了不健全的教会观给信徒带来的影响。

“信徒要有会址,要有参与,融入一个群体。”W牧师说,如果有信徒因为对教会不满想要离开而来找他交流,他会告诉对方,他们有权挑选一间自己喜欢的教会,但这不是所有基督徒该有的样子。看到问题可以带着爱心给牧者同工提建议、力所能及地去参与,而不是站在第三者角度去批评和指责。看到问题就想离开,是永远不会找到自己满意的教会的。他会挑战信徒去试着多多了解这间教会的历史、处境,参与到教会的建设成长中,这样信徒的信仰生命才会成长。他也建议教会牧者同工们应保持开放态度,听得进去反馈者的声音,共同为教会发展而更好地改变。

教牧流失与教会观

除了信徒流失,教牧传道人也有流失。在关注教牧同工这一群体时,他们会讲述服侍中面临的艰难,有的因为坚持不下去就选择换一间教会,也有的因为对教会失望,离开了侍奉的道路。

教牧为何会流失?在《为何教会不像样——论教会观贫乏症的成因与解药》一书中,作者从四个方面列出了教牧流失的原因:1、聘牧;2、按牧;3、教牧的侍奉态度;4、教牧与长执的关系。这些背后指向的主要有三个方面的因素:教会需要怎样的教牧,教牧的侍奉态度,谁是掌权人。

教会需要怎样的教牧人员,决定了对牧者的培养和聘请的需求。“侍奉主的人专心追求的不是学问和学位,而是灵命和灵力,”作者也指出,但二者并不是对立关系,可以同时并存。“教会真正需要的,是委身背十字架、爱羊群、身体力行的神国忠仆。”

教牧侍奉的态度,决定了牧者在具体服侍中面对挑战的抉择及应对。侍奉者在服侍中也会带有不同的态度。比如,有在教会做专职的牧者同工,每天按时打卡上下班,把在教会的服侍只是看成一份工作,工作时间结束,私人时间坚决不允许被打扰,什么事情一定要放在工作日处理。也有牧者同工,为了教会发展每天忙于教会事工,手机24小时开机,只要信徒有需要,力所能及的范围之内,第一时间给予安慰和帮助。也有牧者同工在这种高压的环境服侍下,感到疲惫,但他们依然热衷于服侍。不同的服侍的态度取决于教牧对教会观的认知。当侍奉的心态出错,侍奉的道路也不会走远。

谁是掌权人?因为教会体系不同,不同地区的堂会的教牧在其教会担任的职责以权利也是不同的。在华南地区有间教会受当地传统影响,宗族观念在教会中影响很大。教牧同工想要开展一些工作,常常受阻。这间教会属于堂委制,而堂委基本都是在当地比较有影响力的平信徒,没有读过神学。在面对教会事工的开展和教会制度的建设时,他们之间的观点常生分歧。堂委习惯于通过社会手腕去解决推进一些事情,但教牧对此却不能接受,觉得这与圣经所教导的相悖,但又没有办法抗衡。

书中指出,不管堂会是怎样的架构体系,掌权者从来都不是执事或教牧,神才是教会的掌权者。大家应该一起探讨从圣经的视角出发,去做为教会有益的事。

教会观不是神学院校或是教会开展的某一具体课程,而是贯穿在神学院校的各科教育,以及教会牧会和各项事工的流露中。因此无论是教会、事工还是神学院校都要建立以圣经为根基的教会观。健康的教会观,会带动教会、事工和神学院校健康的发展,彼此补足。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章