地区版

回归以福音为核心的辅导

谈到辅导,人们很容易将其定义为在诊疗室里面收费的辅导,忽略了其实在日常生活中我们给予旁人的一些建议、劝诫或者引导都属于辅导的范围。因为它们也具有辅导的功能,比如孩子在学校跟同学有了冲突,回到家里,身为家长肯定就要和孩子沟通,这也是一种辅导。

在教会中,辅导更是时常发生。信徒在生活中遇到问题时会和牧者同工交通,以寻求帮助。因此,如何在信仰的根基上来进行辅导就显得尤为重要。最近听到一位具备丰富牧会和辅导经验的资深牧者Z牧师关于辅导方面的讲座,很受益,特此与大家分享。

在教会里面辅导弟兄姊妹时,Z牧师极力主张必须要回归到圣经,以合乎真理的原则来辅导帮助别人,这和社会上以心理学为本的辅导理念和方向是不同的。

也许有人会说,无论哪种辅导,有效就行。那什么是有效的辅导呢?Z牧师认为,辅导是否有效是根据我们对于有效的定义和标准来衡量的,大多数不以信仰为根基的辅导,是以消除当事人的症状来作为辅导目标。就如一对婚姻有难处的夫妻来寻求帮助,如果以消除症状为辅导目标,辅导者可能会很专注在帮助他们找出冲突的原因,提供解决冲突的原则、技巧、方法,好让他们从原本经常吵架到慢慢减少冲突,甚至不吵架了,症状消除了就认为这个有效,社会上一般从事心理咨询是以此为目标的。

牧师并不是说这种辅导是没有意义的,而是说这里面不涉及我们的信仰,不涉及我们跟神的关系。他认为,身为基督徒,我们的辅导目标不只是消除症状而已,因为信仰是要领人去向一个更高更美好的目标,要带领当事人去认识耶稣基督以及被他所带来的福音而救赎,这个更高的目标是跟神有关系的。

Z牧师进一步说到,耶稣基督的福音带给当事人的改变不是一时的,而是一种更持久的;不是表面的,而是从里到外的改变,更看重的是向着神的悔改和改变。而且改变的动力不是靠自己,而是靠着神在人里面的大能,能够带给基督荣耀,这是以基督福音为核心的辅导目标。

基督徒靠福音入门,也应持续的靠福音来改变,需要福音拯救我们到底。福音能持续攻破我们过去信主以前形成的种种悖逆神的营垒,把我们心思意念都夺回来,方方面面归顺基督,从而持续被福音救赎。

误认为福音只是解决得救与称义问题的人,在信主以后不会持续地去追求凡事取悦主,凡事爱主。他们往往认为只要在教会里面有服侍、有奉献、有聚会甚至传福音就好了,其余的生活里面活得好像上帝不存在似的。这样的人虽然信主了,虽然人坐在教会里面,可是他的价值观以及对人事物的看法和追求,跟没有信主的人没有太大差别。

Z牧师提到,在辅导事工中他发现最大的问题就是,福音跟弟兄姊妹的生活割裂了,他要花很多时间重新建立他们信仰的根基。如果我们不悔改这样子割裂的状态,不悔改和信仰不一致的生活,就如把房子是盖在沙土上,风吹雨淋,房子就倒塌了。

使徒保罗曾语重心长地说,只要你们行事为人与基督的福音相称。我们要先掌握福音的本质到底是什么,如果对福音的本质不清楚,就不可能活出“行事为人与福音相称”。牧师进而引用两处经文进行说明:第一处是《罗马书》1章16节,“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”。福音是神的大能,要把人救离危险的情况,从而进入平安的境况,这是福音的本质,是我们辅导的方向。第二处经文是《罗马书》5章19章,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了”。福音是救我们脱离过去悖逆神、不在乎神,不体贴神,不渴慕神的生命光景,救我们进入爱祂、在乎、取悦、顺服、效法、荣耀的光景。

“大事小事愿意听从基督,做什么事是为取悦基督、荣耀基督,当一个人将其作为行事为人标准时,就是与福音相称的。这些改变不是靠人自己修心养性可以实现的,而是福音的大能带来的生命的改变。这个改变是根基于耶稣基督的十字架和死里复活的工作,使我们被圣灵重生,石心换为肉心,不再悖逆神。

Z牧师指出,辅导员应以福音为核心帮助当事人,让他的行事为人能够与他所得的福音相称,引导当事人去思想神的心意,思想如何在每个处境、每个难处中去讨主喜悦,引导人持续的被福音来改变。

他提到,曾有一位姐妹,她有长达很多年的婚姻问题,读了很多婚姻方面的书,也接受了不少以心理学为本的辅导,但是婚姻关系还是没有很大的改变。有一次她就在教会里听到以福音为核心的辅导,她恍然大悟,明白过去她婚姻有问题是因为缺少了最重要的东西,就是缺少凡事讨主喜悦的心志。

之后,她再次跟丈夫吵得很不愉快时,当下她就开始思想怎么样回应她的丈夫会让天上的父亲高兴。她以前从来没有这样想过,当她这样思想时,里面的圣灵让她愿意有乐意的心面对丈夫,敌对、憎恶逐渐消散,在圣灵真理的光照下,她想到:“基督爱我这样一个悖逆的罪人,给我这么大的恩典,我所有的罪孽都赦免了,我也应当效法基督给我的恩典,把这样的恩典转过头来也给我旁边的这个人。”想到这儿,她愿意放下对丈夫的不满跟苦毒,很快就跟丈夫和好。她兴奋的见证说自己真的在婚姻当中经历了福音的大能。

“曾有人说,福音救我们脱离的是自己,帮助我们脱离自我专注、爱自己、贪图虚浮的荣耀、不能爱神、不能爱人如己等境况。偏离福音核心的辅导总是会怪罪环境、怪罪原生家庭、怪罪、怪这个那个,很少说当事人有需要改变的地方。以福音为核心的辅导是要把人带向认识基督,取悦基督、效法基督、荣耀基督这个更高的方向。”Z牧师总结道。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章