地区版

不可照拜偶像的方式信主

“你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的上帝。”(又译为:“不可模仿原先住民的崇拜方式来敬拜上主——你们的上帝。”)

这是在我们的信仰里面实际存在的一个现实的现象和问题,即:把拜偶像的方式、方法和理念带到我们的信仰当中,形成一种明显的或隐性的拜偶像,其最大的危害就是:貌似虔诚地信主,实则在悖逆我们的信仰,在信主中“掺杂使假”,成为假信主、伪信主,败坏信仰。

不幸,今天我们有许多基督徒把耶稣信成可以无限制满足自己欲望、实现自己人生理想的圣诞老公公、财神爷、妈祖、心理咨商师、婚姻辅导师、成功致富之道乃至激进社会运动分子、革命家、反抗斗士等等,大大扭曲圣经里那位被钉十字架之耶稣的形像以及他的教导。他们其实没有真正认识耶稣是谁,虽自认为是基督徒,甚至是他的传道人。

这里我们要注意在我们的信仰中有的人是带着“前理解”来转向信主的。什么是“前理解”?“前理解”是个体在接触新信息或概念之前,已经具备的相关知识、经验、情感和预期等综合因素的总和,社会环境和周围人的观点也可能成为个体前理解的一部分。这种社会化过程帮助形成个体对社会现象的初步理解和看法,前理解是一个多维度的概念,它涉及个体在面对新事物之前的心理状态和知识准备。说得直白一点,就是我们有的信徒,在信仰基督之前他本身就有信仰,或受其他信仰的影响,已经在心里形成一个固有的观念了,比如拜偶像,他们是带着这种“前理解”的“理解”和思维来到教会的,他们认为用拜偶像的方式来信主就是正确的。

我不知道您是否见到过这样的情况:有的信徒家里挂着上帝的像或耶稣的像,下面摆着水果鲜花祭物,像上供一样。我见到过这样的,虽然是个别的,但确实有。这还只是表面上的用拜偶像的方式来拜我们的上帝,更严重的是灵里的用拜偶像的方式来信主。

“你们不可照他们那样事奉耶和华你们的神”。“不可照他们那样”就是说不可像拜偶像假神的人那种方式和习惯来信主,任意随自己所喜欢的敬拜方式。“我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。”使徒保罗这话说得非常深刻。比如妄求,像拜偶像那样求财、求官,甚至求炒股、买彩票等等一些功名利禄,世俗的东西。还有的信徒在微信朋友圈公开求大富大贵、甚至用佛教的语言来妄求;比如信主就是为了捞取好处,属中国有个传说中的“貔貅”,只进不出,只要求好处,不付出奉献,即使奉献了也是有条件的;有的相信抽签、算命,还在朋友圈里嘚瑟自己今年是“福星高照”、“好运连连”;要上帝给他们各种各样的好处,比如,要求上帝有求必应,如果他们的妄求没有实现,就翻脸不认主了,像以色列人出埃及一样牢骚满腹、抱怨上帝;或是自己的小目标达到之后也再不认主了,不到教堂聚会、不奉献、不听道、不赞美了。凡此种种不一而足。

这些还不算,用崇拜偶像的方式信主固然危险,但是把拜偶像的方式方法掺杂到信仰里面,包括在传福音中也掺杂拜偶像的因素更加危险,因为它会使人在不知不觉中崇拜偶像,还以为是在敬拜真神,直到有一天听见主的责备“我从来不认识你们”,也不一定幡然醒悟,那时,为时已晚。所以,信主的信徒不但不能敬拜偶像,也不能用敬拜偶像的方法、今世的风俗习惯来敬拜独一的真神上帝。

有一位姊妹退休前是个老师,而且是教会诗班的骨干。还有一段时间因为孙子有病,就求别人到庙上花钱要了一道符,悄悄地放在家里。可是她的孙子病不仅没有好,而且家里接二连三地出了一些事情。这使他觉得很迷茫,就带着孙子到教堂求牧师给他按手祷告。牧师就问他情况,他在牧师面前不得不说出了到庙里求“仙”和求符的事情。一个信徒如此,那就不仅仅是带着拜偶像的方式信主了,而且就是拜偶像、迷信了。

那些用带偶像的方式方法来信主的人大体上是这么几种情况:1.原本就是拜偶像的人,打碎了偶像之后从而弃恶从善信主。但是他们在表面上是打碎了偶像,但心里的偶像还在,灵里、骨子里拜偶像的东西没有真正除掉。2.受周围拜偶像或不信主人的影响,潜移默化地接受了那些东西,所以也把拜偶像的方式方法带到我们的信仰里了。3.没有真正的分辨能力。认为“拜”就是信,岂不知“拜”有各种,耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷”。真实的敬拜,并不在于任何地方的讲究:不在什么山上,也不在正统的“耶路撒冷”,乃在于灵里基督的实际──要用灵和实际拜祂。4.最后一种人就是稀里糊涂地信了主,有的甚至信了10年20年还是懵懵懂懂,不是真正地信主,所以就不知不觉用拜偶像的方式来稀里糊涂信主,还自以为很属灵、很虔诚。

信主是要照着上帝和圣经真理所教训的那样,不要以为表面没有偶像的陈列就足够了,上帝和圣经的圣言圣训的要求是绝对的,不可违背的,比如摩西十诫中的有关规定、主耶稣基督在新约中的教训等。外面摆设的偶像固然不该有,连拜偶像的样式也不能模仿,模仿拜偶像的样式,就是给偶像留下地步。人的天性都是喜欢模仿,上帝并不是不允许人模仿,但模仿的对象却不能乱来,若是把拜偶像的样式模仿过来信主、敬拜主,上帝是不会答应的,“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死”。

最主要的是:提到偶像就会想到偶像的样子,那是从前人所看的是雕刻的、塑造的各种各样材质的偶像,现代的偶像却是在世界的原则中出现、在信徒的心里,这更为可怕、更有危害。

一位信主多年的姊妹非常热心在教会服侍。可是后来她“消失”了,最后得知她不信主了。原因是什么呢?她特别崇拜旗袍走秀,迷恋上这个,甚至跟着团到处表演,常年地陷在这个里面。表面上她没有拜偶像,但是她服侍的已经不是上帝了,而是她内心的偶像,灵里的偶像。带着这种心理来信主,最后离开教会也是必然的悲剧。

基督教强调上帝是忌邪的,不允许其他神灵或形象与我们的上帝并列,包括迷信。上帝的忌邪与祂的圣洁极有关系,祂不能容忍百姓(信徒)把祂应得的尊荣归给偶像,偶像崇拜可能导致信徒的心智焦点从上帝转移到自我中心的欲望,而拜偶像的罪是大罪之一,“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事”。我们不可低估新形势下新的、隐形拜偶像的现象。这种现象与我们在圣经新旧约和以往的情况下不一样,它有时代的特点,这个我们应该注意警醒和提防。

比如教会的活动,特别是歌舞的赞美活动,有时可能变得过于商业化、娱乐化、世俗化,有的简直就是庸俗化。这可能导致一些基督徒在不知不觉中参与到类似于拜偶像的行为中。例如,有的把与信仰不沾边的歌舞带到教堂表演,就是广场舞的翻版;有的把赞美变成了个人秀,没有了信主的实质内容;有的人打着信仰的旗号在搞传销、兜售商品等,甚至出现了个别传道人也这样,出现了法律纠纷、沸沸扬扬,影响不好,这应该被视为一种新的崇拜,包括崇拜“孔方兄”、“玛门”偶像方式。“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”但这些人和事就是爱慕了世俗的东西、爱慕了偶像。

在主内程度不同的存在崇拜人和事、物资财富、形形色色的各种事物、沉迷网络等无形(隐形)的偶像。这对基督徒的影响是多方面的。这些不带明显标签的偶像可能取代了上帝在信徒心中的地位,导致信徒的信仰生活偏离正轨。例如,有些人可能将某些歌星、明星、球星或其他公众人物视为心中的偶像,而忽视了对上帝的崇拜和服侍。此外,有些人可能过度依赖物质财富或个人成就,将这些视为信仰和生活的中心,而非上帝,甚至为了名誉、地位等纷争、内斗等。

基督徒被教导要专注于敬拜独一的真神,而不是将信仰寄托在物质形象或偶像上,当涉及到个人的信仰实践时,基督徒通常应该坚持自己的教义和原则,避免参与可能与自己信仰相冲突的活动。

“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐