地区版

如何看待基督徒抽烟?

抽烟
抽烟

我们国家大概有烟民3.5亿人,这几乎占据了四分之一的人口。这些烟民的构成主要以成年的男性为主,当然未成年人、女性也占有一定的比例。既然有如此多的烟民,那我们也就不难理解为什么我们在教会中,也时常会看见一些信主而又抽烟的肢体存在了。因为这些人绝大数都是在未信主耶稣之前,就已经抽烟,有了烟瘾;而信耶稣了之后,也并未戒掉。

那对于继续抽烟的肢体,我们是如何看待的呢?首先,我们当知道圣经当中并没有关于基督徒可否抽烟的教导。为什么呢?因为圣经的教导虽然是以耶稣基督的救恩为中心,有时候也会涉及到生活中的方方面面,但圣经并不是一部百科全书,并不会什么东西都会涉及到。在那个时代、那个社会中,可能没有抽烟的事情存在,也可能由于抽烟的现象并没有成为话题,所以圣经并没有就此有过教导。

虽然圣经对此没有任何的教导,但也不能因此认定基督徒就可以抽烟,尤其不能认为抽烟就是一件好事。为什么呢?圣经当中有一句话说:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)这句话是使徒保罗告诉当时哥林多教会,能否去做一件事情的衡量标准。这个衡量的标准,就是做的这个事情能不能有益于自己?能不能有益于别人?

我们若根据这两个标准来看的话,我们会发现抽烟不仅不能够有益于自己,也不能有益于别人。我们先从不能有益于自己的角度来看。基本上来说,抽烟对自己是百害而无一利的事情,比如抽烟有损于自己的身体,不仅有损于自己的内部肠胃,也有损于自己的外部面貌;抽烟耗费金钱,会把很多的金钱用在这个无益的事情上去;抽烟会成瘾,会被烟所左右、控制;等等。

从无益于别人的角度来说,也有很多,比如自己抽烟会使别人也成为“二手”烟民,会间接的影响别人的健康。从整体国民健康的角度来说,抽烟也严重影响着国民的身体健康,烟民多了,自然会影响国民健康指数,甚至会影响一个国家的长远命运。因此,我们会发现,不管抽烟会带来多大的利益,禁烟一直是主调,烟盒上就有三位之一的面积,告知人抽烟有害健康,戒烟有利于身体健康。

其实,抽烟不仅无益于自己,无益于别人,也无益于上帝。为什么这样说呢?因为我们人类都是上帝的子民,上帝创造我们人类的目的乃是为了荣耀上帝。那人在抽烟的事情上,怎么能够荣耀上帝呢?根本不可能。尤其是我们已经认识上帝,信靠主耶稣的基督徒,更是如此。

当然,我们也要知道一件事,就是虽然基督徒抽烟是无益于自己、无益于别人、无益于上帝、无益于将来审判的事,但,这并不影响一个人的重生得救。为什么呢?因为一个人重生得救,靠的是通过信耶稣而得来的,而不是抽不抽烟或有没有把烟戒掉的事情。因此,当我们遇到基督徒烟民的时候,千万不能就此认定其是不得救的人,因为得不得救在于上帝,不在于其它。基督徒抽烟,只能说明他是一个不能荣耀上帝,也不愿意委身上帝之道的人。

对于这种人,我们可以怎样界定呢?使徒保罗有句话说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:12-15)

对于基督徒烟民来说,其在世所建造的工程就如同草木、禾秸一样,将来有一天必会显露无疑,也会被烧得面目全非。自己虽然会因为真信主耶稣而得救,但乃会像从火里经过的一样。因此,若有抽烟的基督徒,应尽快的把其戒掉,免得损人、损神之名,也不利于自己。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐