地区版

不因人际关系离开教会

配图(图:pixabay)
配图(图:pixabay)

几年前,Y姐妹在某教堂的诗班侍奉,后来她由于不满诗班内某些攀比现象,选择了离开教堂。可前段时间遇到她发现,她简直变了一个人。逢人就论断是非,攀比炫耀,其生命光景比她当年所看不起的主内肢体更不如。

经过了解才知道,Y姐妹在离开教堂后,就与她以前的一些朋友交往。而这些人几乎都不是基督徒,甚至有的道德品质低劣。Y姐妹在长期来往中,不知不觉受到了社会不良风气的影响,生命出现了严重问题。

Y姐妹当前的光景实在令人嘘嘘不已,但足以引起广大基督徒的反思。当你看到教会中存在很多不良现象,或者遇到矛盾,甚至遭到伤害时,是否可以离开教会?其实这种现象在当前教会中是较为普遍的,从去年教堂重新开放后,因为人际关系而不愿回来的现象显得尤其突出。这令很多牧者同工感到十分伤心。

有的人觉得我爱耶稣就可,不必爱教会,更不用参加活动。应当说某些生命质量好的信徒,是具有独处的能力。就像在国教后的罗马帝国,一些人看到教会的腐败现象,选择到了旷野隐居、修行,与纷乱的教会“分别为圣”。这些隐修者的灵命得到了升华,为后世留下了宝贵的属灵遗产。

可是绝大多数基督徒是缺乏这种能力的,他们对于信仰的理解,基本来自于主日的讲道以及团契的生活。一旦离开了这样的环境、氛围,生命很快就会走向枯萎,就像文章提到的Y姐妹那样。

不可否认教会是由罪人组成的,其中也是麦子与稗子杂处,出现各种问题、矛盾是十分正常的。弟兄姐妹在教会生活中看到各种罪恶或遇到伤害,是常有的事。但这并不能成为我们离开教会的原因。

经上曾经教导我们,不可停止聚会(来10:25)。因为来到教堂礼拜,最根本是敬拜上主,聆听祂的话语,让我们的生命得以成长。教会与俱乐部最大的区别,就在于她是基督所建立的,具有神圣性与超越性。我们加入教会是要与基督建立关系,而不只是与人打交道。假如仅仅因为人际关系就选择离开,那么就是本末倒置,未能仰望教会的元首——耶稣基督。

绝大多数基督徒的成长都离不开教会的牧养,只要其教导纯正的信仰,即使当中出现各种人的问题,弟兄姐妹也可以获得很多有用的信息。而一个离开教会的人,很容易就失去上帝话语的滋养,其生命别说成长,出现枯萎的事例比比皆是。

有位姐妹曾分享,她年轻时因为恋爱遭到伤害,而选择离开教会。在外漂泊了几年中,内心从来都没平安。后来在一次很偶然的机会下,走进了教堂,灵魂被赞美的歌声以及牧者的证道所唤醒,生命状态得以复苏。经过这件事后,她认识到委身教会的重要性,即使遇到再多艰难,仍坚持了下来。

因此广大弟兄姐妹要明白,地上有形的教会都是不完美的,甚至存在诸多罪恶以及遇到我们不喜欢的人。可是教会是耶稣基督设立的,我们来此不是交友,而是与主亲近,从祂那里汲取灵粮,让生命得以成长。因此我们不能因为人的缘故就离开教会,失去了那最好、最美的祝福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐