地区版

为什么有的信徒离开了教会?

问候亲爱的弟兄姊妹主内平安!我们来诵读两段经文,让圣灵启发我们。

诗篇 78篇72节:于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。

耶利米书 23章4节:“我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个。这是耶和华说的。”

阿们!

“现在,虽然是恢复正常聚会了,但是来教堂聚会的信徒少了,有的宅在家里不来了。就连网络聚会的人也越来越少了,有的时候就二、三十人。我们辛辛苦苦做的努力,果效不佳。”一位主任牧师如此说道。

疫情进入常态化防控阶段后,各地的教会纷纷复堂。从总体来看,各地的教会信徒到教会来还是比较踊跃的,人数基本是平稳,或略有减员。但是少数教会并没有出现有的人预想的,前来聚会的信徒人数会出现“井喷”,而相反是在减少,甚至有的在骤减。这就是上面那位牧师所遇到的尴尬。为什么有的信徒离开教会了?其原因笔者通过最近走访的十几个教会,分析主要是以下十五种情况:

1、认为网络听道就可以了,方便、不受时间限制、随时随地都可以,不用去教堂了。

2、不想听本堂牧师的讲道了,水平不行,网络上有许多讲道好的资源。

3、不想见到那些往日讨厌的人了、有纷争的人了,避免见面,也不生气。

4、疫情还没有完全、彻底结束,怕疫情扩散,心有余悸,家里人也不愿意让他们去教堂。

5、在家无拘无束的已经散漫习惯了,去教堂受约束,不想去教堂了。

6、疫情期间有的教会不牧养会众,连在网络发音频讲道都没有,已经脱离了信徒,信徒也“跑”了。

7、有的信徒认为只要是信主,在哪里都一样,不一定要去教堂,在家里看书、听网络讲道,“自牧”更好、更便捷。

8、有的教会牧长不能够洁身自好、严于律己,存在各种各样的问题,信徒有看法。

9、教会的管理不善,尤其是在财务管理方面,支出有问题、财务纪律不严、财务不公开等,信徒有意见。

10、有的信徒在不能聚会期间加入其他教会,有的甚至被异端拉走。
11、个别教会的教牧同工因为职务、待遇、教务等和教会有纷争,“裂教”而出,并且带着一些信徒。
12、有的信徒实际并没有离开教会,而是到了其它的教会,或聚会点,而且这些教会或聚会点的传道人也是曾经到过他们原来的教会讲过道的,算是“熟悉”,更不是异端,等于换了一个教会。

13、乡村教会的年轻信徒进城读书、打工,农村人口外流,信徒也是如此。

14、有的信徒原本就是不坚定,或是带着某种所求信主的,现在就着疫情暂停聚会,即使恢复了也不来了,这是真正离开教会,甚至是放弃信仰的人。

15、少数老弱病残的信徒,由于身体状况不好,不能到教会来了。在疫情较严重的地区,有的信徒受到感染,或病故、或身体一直在恢复阶段。

以上这十五种情况不一定全面,但确实是造成一些弟兄姊妹不去教堂、信徒流失的主要原因。其想法有的有一定的道理,但是有的也有一定的片面性;其情况也是可以理解,有的也是大势所趋(如农村年轻信徒趋于减少),有的也是出于安全考虑(如疫情重灾区的患者)。

对此我们的教会、我们的牧长要正确对待、加以正确引导。不能只是抱怨,不能只是观望,不能只是等待,要把迷失的羔羊要找回来,要关心、关注那些因为各种情况离开教会的信徒,也要带着一颗关爱的心,采取一些办法紧密联系信徒,“走失”的信徒一个也不能落下。

辽宁一个教会普通的信徒,信主多年。她身患多种疾病,但是为了将那些不到教堂聚会、脱离肢体的信徒寻找回来,拖着有病的身体到信徒的家里反复走访、劝勉。经她的工作和开导,这个教会有十多位信徒又重返教堂,羔羊回到了牧人的草场。

还有一位七十多岁的乡镇传道人为了使群羊不流失,白天晚上都带着教会的同工挨家挨户的走访乡里乡亲的信徒,送去温暖,坐在炕头上和信徒交流、沟通,劝勉、安抚、引导,那里的教会自复堂以来,信徒基本没有减少和流失,奉献也是如此。

我们的教会传道人、各位牧长,是不是更应该这样做?就如主耶稣基督所说:“你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”(路加福音15章4节)

如何避免信徒轻易离开教会,这是当前教会面临的一个不容忽视的现实问题。加尔文说:要“留意教会的特征,避免轻易离开教会。”“教会的丑闻不是离开的理由。”(生活·读书·新知三联出版社《基督教要义下册》第1038-1039页)教会的特征是什么?主要是众所周知的“四性:教会的合一性。在基督里只有一个教会,肢体人数虽然众多不可胜数,地方堂会或宗派也不计其数,然而身体只有一个,是合一的;圣洁性。教会是圣洁的,因为是属神的子民;神既是圣洁的,且将教会分别为圣,归他所有,因此教会属天,虽然在地,却不属于世界;大公性,教会是普世大公的,包括各族各方;使徒性。教会是建造在“使徒教训”的根基上,即“主耶稣是基督,是永生神的儿子”这磐石上。教会要据此反思,有的信徒不到教堂来聚会,也有我们教会自身的原因,教会应该自我反省。

下面笔者就这个问题谈谈自己的管见,不一定正确,供参考。

一、从传道人自身找原因反思

 一位市的基督教协会会长说:“有人为了得到别人的称赞,竟做表面功夫,祷告的头头是道,痛哭流涕,不过是给人看的。做了这么多,心却错了,有何意义?假冒伪善,为财拼命,心里的黑暗,爱世界的心,整日的忧虑,这是制约和阻碍生命的长进,都是不讨神喜悦的,天父看的永远是你的心,过好每一天,端正心态,除去假冒和忧虑就够了。”

这不能不说就是我们少数教会传道人的现状和心态,也是信徒脱离教会的自身原因之一。

还有,这次疫情教堂暂停实地聚会,各地教会只好依托网络,开展网络牧养。但是,这样暴露了我们一些教会的教牧同工的短板和不足。比如,信徒可以在网络随时随地收听到全国各地许多优秀牧师讲道和优秀的牧养资源。这和我们一些教会教牧同工的牧养方式和讲道水平一比较,就显得相形见绌了。就是说,没有比较就没有鉴别。显现出我们有的教会牧养的水平确实不高、讲道水平不高。相比之下,信徒就不爱听了。不爱听,就不想去教堂聚会了。这是我们传道人自身的原因之一。

传道人自身原因之二,就是我们有的传道人自身的素质不高。包括,信仰的基础、为人处世、思想品质等等。比如,牧养证道,要么是家长里短的平庸证道,要么是神而又神的神学理论。平庸的证道好像是接地气,但是不能很好的结合我们信仰、不能很好的结合《圣经》真理来传道,信徒智商并不低,听惯了就不爱听了;把在神学院学的神学理论讲给平信徒会众,不是不可以,但是要通俗易懂,如果信徒听不懂,也就不喜悦、不会领受,因为他们是来听主的教导,而不是来上神学课的。还有的神学生在教会牧养服侍多年,还是有些信仰偏执,比如在证道的时候不要信徒过中国的传统节日,如清明节。这除了信仰有偏执外,还有对中国传统节日的知识了解甚少,难道清明节就仅仅是祭祀吗?踏青、植树、荡秋千、放风筝等也是清明节的习俗啊。

传道人自身原因之三,就是我们有的个别基层教会传道人平时对会众有一种高高在上的姿态,不尊重信徒,严重脱离信徒,特别是老年信徒、贫困信徒,动辄申斥,吆五喝六的。还有的牧者,好像他们的任务就是讲道,而不是牧养、牧会和栽培、交通,讲道结束后扬长而去,信徒根本看不到人,也无法倾诉和接触。信徒知道忍耐,但是忍耐也是有限度的,恰好有疫情,暂停聚会,那就不去了吧。能不能效仿有的教会主任牧师常年、风雨无阻的在礼拜日侍立在教堂大门口,笑容可掬的迎接信徒回家?能不能效仿有的牧师平日不聚会也在教堂的门房,轮流值班,就是为了接待来教会的信徒和来访者?能不能拿出一点时间去到那些不能来教会的老弱病残、特困的信徒家里去探访?

此次复堂后,好多教会反反复复的通过微信、打电话等方式通知信徒,尽量做到广而告之。有的教会从主任牧师、长老到团契、班组的负责人都早早地来到教堂,有的是头一天就在教堂值守,有的是主日当天早晨五点多钟就到教堂,站在门前欢迎信徒、帮助同工测温、扫码和安排座位。大家互相问候、互相祝福,这种温暖的爱会有一种凝聚力、亲和力,信徒愿意来教会。

信徒们有的是多年,甚至是二三十年都在一个教会,他们对教会有感情,如果不是伤害太重,他们是不会轻易离开的。再就是我们前面说过,有的信徒离开教会,却并没有“叛教”,依然在一些聚会点或其它教会接受牧养。

二、从教会自身找原因反思

我们前面举的15个例子(原因),不完全是教会的原因,但确实有的就是教会的自身原因。

比如,信徒对教会最大的一个意见就是奉献款的使用(去向)问题,也就是教会的财务管理问题。有的教会只是一年公布一次只有上帝才知道怎么回事的账、有的教会多年没有财务审计、有的教会财务管理不透明、不公开,“月朦胧、鸟朦胧”,这怎么行?信徒不傻呀,有的人本身就是会计、审计和企业管理者出身,他们懂啊,教会不按规矩办事,他们是心知肚明的。现在有一种说法:你把钱给了你父亲,就不要管你父亲怎么花了。笔者认为这是一种错误的观点。财务管理是教会管理的一项重要内容,也是国家法律所规定的,是《宗教管理条例》法定的,我们教会不能违规、违法。

所以说,财务的问题一定要解决。

还有,如果教会把注意力放在信徒奉献的收入上,就会忽略牧养、忽略信徒的需要、忽略信仰的本质,就会偏离方向。“因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路加福音12章34节)是吧?如果我们不好好牧养主的羊,不和信徒亲,和“孔方兄”亲,就不要怪有的信徒不爱去或者不去教会了,不要怪信徒流失了。

当然,我们不是说教会不应该有奉献款、不应该有收入。靠着福音养生是应该的,只是不要过分的看重金钱。把心思意念用在牧养和福音上,神不会使我们的教会匮乏的。

我们反思信徒不爱去教堂聚会或不去教堂聚会的原因,就如同看病,对症下药,找到病根,然后再医治。

一位市的主任牧师就感同身受的说:“通过疫情,我们的教会应该反思、我们的传道人应该反思,甚至是要重新考虑我们教会的牧养方式、方法了。”

这是一位牧者清醒的、一针见血的真知灼见。

“因神喜悦将祂一切的儿女们呼召到教会的怀中,不只为了要在他们的婴儿和孩童时期喂养他们,也是要他们受教会母亲般的关怀,被引领至成熟的地步,并至终达成信心最后的目标。‘所以,神配合的,人不可分开’(马可福音 10章9节),如此,教会做谁的父亲也就照样做谁的母亲。”(加尔文:《基督教要义》(生活·读书·新知三联出版社,下册》第1024页)

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐