地区版

信徒为何离开教会,教会该怎么做?

复活的主三次查问彼得对他的爱心如何?你爱我比这些更深吗?同样的问题,一连三次的查问,使彼得不知该如何回答,他说主啊是的,你知道我爱你!主知道每个人的心,也知道每个人的软弱,更知道我们人肉身的有限。

主为什么明知彼得的心如何,还要一而再再而三地追问他呢?因为主在升天之前有一个极大的牵挂,有一个极重的负担,有一个太大的责任,就是他的羊怎么办?他的教会怎么办?他在十字架上把自己的母亲托付给了他最爱的使徒约翰,使他心中大得安慰!现在他要升天回到天父那里去,他的羊是他心中最重的负担;他的教会是他心中最大的牵挂,所以,他要将余下的工作托付给真心爱他的、忠心为他的人。故此,他三次查问彼得对他的爱心,彼得都回答说,主啊,是的,我爱你!当主三次听见彼得的回答,就放心地把他的羊托付给彼得,对他说, “你喂养我的羊”,“你牧养我的羊”,“你喂养我的羊”。主三次查问,彼得三次回答,主耶稣三次托付,使主的心大得安慰和满足,他终于完成了在地上最后的工作,安然地升天回到父那里去,升入天堂做我们的中保大祭司。

这里我以此为依据,简单分解一下信徒为何离开教会,我想我们应该首先从牧者身上找原因。第一,看看牧者是不是按着神的心意照管主的羊?

是不是精心呵护主的小羊?对新来的慕道友、新信徒、属灵的婴孩有没有关怀备至,爱抚有加!每一个人都是一个独立的个体,鲜活的生命,有着各自不同的特点特性,主说你喂养我的羊,这是要用纯净的灵奶来喂养他们,但同时对吃奶的婴儿要在肉体的需要上给予更多的关心、呵护、照顾、看守,才能在爱心的关怀下使其健康成长。

随着信主时间的递增,过了哺乳期就要断奶,这就是主所说的你牧养我的羊,牧人就要把长大的羊带到青草地及可安歇的水边,帮助教导他们如何自己读经祷告与圣灵建立联系,学习吃干粮,能自己与神面对面独处,使他们能在神的话语中,在团契敬拜活动中渐渐长大,可以参与教会事奉,教会事工,在侍奉中生命不断地成长。

然而,不管多老的信徒、多老的工人,都有软弱的时候,也有出问题灵里有病的时候,所以主又一次托付彼得你喂养我的羊,这里指的病羊、老羊,也就是指在教会中需及时的探访与服侍。人有病的时候最需要关怀照顾,灵里的软弱也是如此,这时需要爱心来喂养护理,使其恢复健康,如彼得岳母热病退了,马上起来服侍主。这就是牧人对主的羊群的爱心与关怀,对主的使命的忠心与担当。

牧人要尽牧人的职责与本分,正如主所给我们树立的榜样“我是好牧人,好牧人为羊舍命”;也如彼得给我们树立的榜样,“务要在你们中间牧养神的群羊,按照神的旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意,也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:2-4),否则我们无法在基督台前交账。

对此,我从主那里有一点点的体会,就是教会牧养工作要实行科学化牧养的方法,按信徒生命的不同阶段分槽喂养,每一个阶段都要扎扎实实的,牧养到位,从真理教导到实际操作,言传身教,使之生命有根有基地在基督里扎根,有形有体地在教会中成长,这样把住第一关口,以免信徒因牧人供养不足、讲台缺乏而离开教会。

这是第一个原因,从牧人身上找原因,缺乏真理的教导与爱心的关怀,容易造成信徒离开教会。

第二,从教会建造管理上找原因。如果一个教会没有异象的引导,缺少方向目标的带领,就会迷失,不知何为建造教会,不知如何牧养群羊。牧人没有圣灵的引导,群羊就更不知东南西北,今天一个“感动”,明天一个“亮光”,常常缺少系统性和全面规范的建造与管理。教会管理也是一件很重要的事,各方面工作管理不当,就容易造成混乱,缺少凝聚力,向心力,前进的动力,也容易造成信徒因失望找不到方向而离开教会。

说完牧者与教会的问题,再说工人和信徒的问题。

教会工人侍奉神,也有许多参差不齐。个人心态目的目标也各有不同,一些带着己意偏见私欲贪心来教会做工的人,表面上是侍奉神,其实内心有许多的掺杂,个人稍不满意就想离开教会,尤其是一些带有个人目的和私欲来的人,当个人利益得不到满足时,就会与教会产生矛盾,分裂甚至离开。

教会中有各种各样的人,大家聚集在一起侍奉,难免有一些意见不一致,甚至误会伤害的地方,不能包容原谅他人的过错,也容易因自己的固执偏见离开教会,也有因自己“属灵”有更高寻求的人,自我心中充满骄傲,却不自觉不自查,把一切问题都推到别人身上,而造成离开教会的现象。

工人也有对教会头羊领袖有意见有想法,不肯接受教会带领而离开教会的,这就让时间来说话,时间也是检验真理的一个标准,让事实来说话,如果事实证明对错之后,人就应该有一个看见和承认,教会错的,教会要悔改;工人错的工人要悔改。

最后再说说信徒的问题。信徒绝大多数是稳定的,持守教会的。有一些信徒有个人的爱好和追求,他们愿意到处走走看看,感受一下这个教会,体验一下那个教会,有的能扎下根来,但有的仍然是四处漂流,成为流浪信徒,就如同有的牧人成为游牧,四处游动的牧人。如果是受圣灵差遣教会邀请还可以,否则最后也是无定居之所,无牧养禾场。信徒离开教会,有一些无知的人偏爱听一些虚无缥缈的谈论,一些稀奇古怪的讲论,他们缺少对真理的认知,听了似是而非的真理误以为真,就如“东方闪电”对教会的冲击与破坏,使得一些人上当受骗离开教会,跟从异端,执迷不悟,越陷越深。还有一些人信仰没有根基,正如主说撒种比喻的前三种人,在不同的时候不同的环境中就离开了教会。

信徒为何离开教会?最后做个小结:
1、教会牧养不到位;
2、教会管理不到位;
3、教会建造异像引导带领不到位;
4、教会群羊工人真理学习不到位;
5、教会工人信徒软弱有问题解决不到位;
6、教会信徒信仰扎根、工人生命成长不到位。

首先对于教会牧养,我们提出教会牧养科学化,就是要按信徒生命成长的需要分槽、分阶段、按真理的系统来喂养、教导与带领,从信主开始,直到成长为门徒精兵,全程跟进牧养,以李方舟牧师大使命门徒训练为教材,系统规范常态化学习。

第二对于教会管理,我们提出教会管理制度化,建立八大团队四大军营,各从其类专人负责,祈祷团、福音团、会友团(东方军、西方军、南方军、北方军)、教牧团、赞美团、事工团、管理团、文化团,建立教会信徒代表大会制,每四年一届,每年一次;教会各项工作都制定明确的管理制度,凡事按次序规规矩矩地进行,家有家规,国有国法,教会必须有完整全面规范系统的管理制度,以此为准则,约束每一个人,在制度面前,人人平等,个个遵守教会制度和教会纪律,才能有序建造教会。

第三、对教会建造,我们提出异象引导与带领。教会是神掌权的地方,一切必须让神作主作王,神要做他自己的工,我们只是助手、同工,没有从神而来的异象,很难带领群羊有序建造。我们从神领受异象,二十多年来不忘初心,牢记使命,始终朝着这个方向目标前行,而且不断丰富丰盛,清晰明确,我们要把包道教会建设成主荣耀的教会,其中包含三个方面,一是堂校一体的优质教会;二是灵魂体全然兴盛的健康教会;三是彼此相爱的菲拉铁非教会。在此异象引导下凝聚人心,达成共识,同心合意,共同建造,使我们集中一切人力财力物力精力达此目标。另外,教会建造也面临时代的挑战和要求,我们对此也要有相应的思考与提升。

第四、对于教会群羊在真理上的学习,我们提出设立教会学校、天国大学、课堂学习。对信徒真理学习,对教会工人的培养,教会从圣经学习着眼下手,带领全会众,按科学化牧养体系学习圣经真理,掌握五大奥秘背诵相关经文,把生命根基牢牢扎在神的话语上,每个阶段完成各自的学习任务,教会设立天国大学,为培养信徒工人,门徒精兵开展逐步地学习与装备,提高群羊对真理的认知与分辨并实践与操练。

第五、对于教会工人信徒软弱及问题的解决,我们提出教会三级管理,层层把关,专人负责。教会、地方、小组,以信徒所在区域划分为东南西北四个方面军,下设小组,层层把关,各负其责,全方位看顾信徒,出现问题及时探访,关怀到位,随时解决问题。

第六、对于教会信徒生命扎根,我们提出新生命新生活系统规范的学习与操练;对于工人生命成长,我们提出了与神立约作主门徒基督精兵,使教会在科学化牧养体系中,自己逐级逐段地向上成长。

另外,时代的发展与社会的前进都对教会提出了更高的要求,教会十分重视新时代圣灵对教会的引导与带领。我们要敢于大胆突破创新,不能总是固守传统模式,新时代科技发展也要应用于教会的事工,教会要与时俱进,为新时代信徒的更多需要提供服务平台,提供新的牧养方式,机动灵活多样并举,为更多人的不同需要集思广益,群策群力,充分发挥大家的智慧,开拓新时代教会建造新样式,吸收吸引凝聚更多人来到教堂,扎根神家,在教会共同侍奉成长,确保信徒的根基永固不动摇。教会要有充分的供应,丰富的灵粮,使饥饿的人有粮吃,使口渴的人有水喝。教会在地上要显明神的国,使凡来到教会的人,得享主耶稣所赏赐的平安喜乐安息自由与健康长寿,使众信徒灵魂体全然兴盛!阿门!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名长老。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐