地区版

怎样才是合格的服侍者? ——从教会需要的角度来看

讲台
讲台

一间教会每到年终或者是年中的时候,总会组织一些同工对教会牧者的服侍进行考核。虽然不少牧者并不喜欢被考核,但由于这是组织的决定也不得不服从;而且,既然已经考核了,那么在服侍中肯定不能大意,总要规规矩矩服侍。

我们不去讨论教会对牧者考核的用意与标准,以及效用如何;也不去讨论牧者对于考核的具体反应如何。在此我们要讨论的是从教会需要的角度而言,牧者应该有什么样的服侍才能够被教会所认可与肯定。

教会的主人是上帝,上帝亲自建立了教会,而牧者作为神的仆人,其实主要的服侍对象之一也就是教会。所以,对于牧者来说不管教会在制度上有没有对牧者的服侍效用进行考核,其实都应当思考如何才能服侍好神的教会。

思考这样的问题之前有一个前提,那就是教会需要什么或者是教会需要什么样的牧者来牧养他们?虽然天下间教会的需要各有不同,但由于同信一位上帝,拥有同一本圣经,所以一些需要还是共通的。哪些需要呢?

需要一位专业,又接地气的牧者。传道者有一个非常重要的特点,那就是专业,这一点是毋庸置疑的,要不然就不会在众人中间脱颖而出,成为众人的老师。然而,从信徒需要的角度来说,传道者单专业也是不够的,因为信徒需要的是如同主耶稣一样的传道者,既有道理可讲,而同时又有能够把真理讲得通俗易懂,深入人心,也才能滋润人心。所以,牧者需要的不仅要专业,还要讲得接地气。

需要一位爱神,也爱众人的牧者。信徒需要的不仅是一位爱上帝的牧者,也需要一位爱信徒的牧者;这两者对于牧者来说,缺一不可,其实对于信徒来说,也是牧者必须要具备的素质。

可是,在实际中信徒会发现一个问题,那就是有时候会被忽略,有时候需要探访的时候还需要预约,甚至还要看牧者的脸色;若是哪位信徒得罪了牧者或者是比较贫穷,那就很难有牧者的光顾,显然,这对于牧者而言是失格的,需要调整。

需要干劲充足,也有持续力的牧者。教会中不仅信徒有流失,其实牧者也有流失。这些流失的牧者有些是去往他处,有些是另谋出路,下海打鱼。当然,他们流失的原因也各异,其中一个原因就是受到了打击,无法再继续或者是保持充足的干劲。虽然这需要多方去反思,但从教会需要的角度而言,其实需要的不是一时的干劲,而是持续有力的服侍,因为只有如此,教会才能保持前进的可能与动力。

需要一位长进,也够谦卑的牧者。同工的整体素质决定着教会的整体素质;而教会牧者的素质又是其中的关键。所以对于一间教会来说,若是牧者不断追求进步,服侍上追求精益求精,那是一间很幸福的事;更为幸福的是,若是那位牧者能够保持谦卑,就更好了。所以对于牧者而言,需要进步,千万不能因为世事的缠累而影响了进步;当然,在进步的同时也要谦卑,不然,那就可能会脱离信徒。

需要一个自己成为榜样,也能够引人向基督的牧者。人世间最缺的可能就是榜样了;虽然基督是基督徒完美的榜样,但信徒身边的牧者若是能够成为榜样,那就更好了。当然,这个榜样的作用并不是让信徒高抬自己,也不是把人引向自己,而是要把人引向基督,让人通过自己的见证来到基督的面前,也见识基督徒的伟大。所以,对于一名服侍者而言,既要有好的榜样,同时学像耶稣把人引到上帝面前。

以上几点虽不完全,但却是教会的需要,教会希望牧者能够如此。作为一名牧者来说,其实这也是一名牧者当具有的基本素质,只有牧者具备了这样的素质,也才能够有良好的服侍,也才能在信徒面前以及教会面前成为一名合格的牧者。

因此,若是有牧者面对了考核,其实也不需要排斥,因为排斥并不一定就能够改变现状,反而可能会产生矛盾。那该怎么办呢?要做的就是做好自己的本分,知道服侍的要点,并且努力服侍,相信服侍有道,且用心服侍的人,自然在信众中会有好评。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐