地区版

活出敬业的见证

敬业是社会主义核心价值观之一,属于个人层面的价值准则。敬业一般指精神可嘉,专心致力于学术或工作换言之,敬业就是用敬畏、敬重的态度对待自己的工作,认真负责、一心一意、精益求精。基督徒所信的父神是不断在工作的神,“耶稣就对他们说;‘我父作事直到如今、我也作事’”(约5:17),因此基督徒应当按着上帝的圣召,一生在各自的职业岗位上殷勤工作荣神益人让其工作有了真意义和价值。基督徒不但要工作,还要“敬业”,梁启超在《敬业与乐业》一文中,专门阐述了敬业的职业精神。他认为,敬业”就是“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛敬业”的“敬”字很重要,但“业”——“工作”也不容忽视。

一、认识敬业的四块基石

如果工作只为了钱财,为了养家糊口,工作会很辛苦,很消极,也不是神要人劳动工作的本意。敬业之先务要明白工作的意义、工作的神圣、工作的使命、工作的原则。

1. 工作的意义

工作劳动是社会基础之一,是人生存的基本之道。基督徒不应该有消极的工作观,更不应该逃避工作,保罗论及基督徒与工作时说道,“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工作都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭”(帖后3:10-12)。基督徒务要明白工作乃是基本的生存之道和意义,因为工作本是上帝创造人类的旨意(意义)之一,“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多、遍满地面、治理这地。也要管理海里的鱼、空中的鸟。和地上各样行动的活物’”(创1:28),“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守”(创2:15),“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土”(创3:23),“六日要劳碌作你一切的工……”(出20:9-10)。

2. 工作的神圣

神的旨意是要人工作的,甚至他还赋予工作的神圣性。马丁路德强调职业是神对人的呼召,即所有工作都是来自上帝的呼召,无论是一位牧师、农民、护士,都是基于神所选召的神圣使命,只是以不同的方式,在不同的岗位上服侍神。有人以为工作有“属灵”和“属世”之分,主张只有与教会有关的工作才是属灵的,事实上,合神心意的事都是属灵及神圣的,正如清教徒牧师们所言:“如果我们看外面,洗碟子和传讲神的话语是有不一样的地方,但是涉及到讨神喜悦,它们就根本没有区别”,“在神面前,牧羊人看顾羊群的工作和一位牧师传道的工作同样是好的。”除了犯罪性质的工作,所有工作都是好的,不必有贵贱之别,没有圣俗之分,出于神的召命的工作本为神圣和荣耀,更是神所喜悦的。一个深知工作神圣的人必须是一个深爱工作的人,正如吴玉军所言,“爱业的人会把工作当作快乐、当作幸福,会保持一股积极进取的干劲、一种拼命奋斗的热情,想方设法把工作做好、做到极致。一个人无论身处什么岗位,只要在岗一天,就应当踏踏实实、尽职尽责地干好分内工作,正所谓‘在其位,谋其政’”。

3. 工作的使命

基督徒并非是不食人间烟火,不需要进入社会获得工作来供应所需,相反基督徒需要进入世界工作,在工作中同样可以见证基督的荣美。而作为工作本身有它的现实意义,有人用马斯洛的需求层次理论来解释为什么要工作,马斯洛把人的各种需要分为五个层次,依次序上升:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现的需要。根据马斯洛这一理论,我们不难看出,其中生理需要是人的各种需要中最基本、最强烈的一种,是对生存的基本需要。也许有人会认为基督徒的工作若仅为此,似乎显得低级及无意义。事实上,基督徒也只有去工作才会获得工资,有了工资才可以保证基本的、必须的生存需要,没有工作就没有物质生活的保障,工作是物质生活的条件。但是,基督徒的工作本身的目的不仅仅是为了填饱肚腹的生存而已,而应该在每天的生活和工作中践行荣耀上帝和服侍人的使命,正如马丁路德金所言,“倘若你的使命是扫街,那么就像拉斐尔画画去扫,像米开朗基罗雕刻大理石那样去扫,像贝多芬作曲那样去扫,像莎士比亚作诗那样去扫,你要将街扫得好到一个地步,以致天上地下众使者都要停下来说,看这将街道扫的那么好的清道夫。”基督徒只有忠心并努力工作来荣耀神的名,这才是基督徒的神圣使命。基督徒竭尽全力地工作只是为了尽上荣神益人之义务。

基督徒的敬业要有仁爱之心,曾经有人问基督徒医生林巧稚:“你为病人拉拉手,擦擦汗,就会成为妇产科的专家吗?”林巧稚用她温暖而坚定的声音给了这个人答案:“这是作为妇产科医生最起码也是最重要的本质,就是一颗仁爱之心。”她的爱心甚至令人费解,当有产妇痛苦乱抓的时候,她会主动送上自己的手去让她们抓握,被抓到一片青紫都默默忍受,她说:“我不能让孕妇在这时去抓床头上的铁栏杆,因为那样手关节是要受凉落下病的”;“产妇、病人入院,就是把她的整个生命交给了我们,要把她们当成亲姐妹,从每件细微的小事上做起,体贴和关怀她们。”她的出诊包除了必备的医疗用具,一直常备着钱。有一天半夜,有一个拉黄包的车夫神色慌张地登门求救,林巧稚跟着他走街串巷,走了好久才在一个低矮的棚屋里见到了因为胎位不正难产的孕妇。忙了大半夜,孩子顺利降生后,黄包车夫正在为没有钱付医疗费局促不安的时候,林巧稚却掏出了一些钱让他买点营养品给产妇补身子。从林巧稚的敬业经历让我们看见她有一颗爱人如己、爱人克己之心,让工作成为“传福音”,使人获益,荣耀主名。

4. 工作的原则

基督徒的工作不能随随便便,而要极具原则性才好。基督徒当做正经事业,在选择职业时要选择合适的,有益于社会及他人的工作。若工作中涉及到非法、危害社会的,及圣经看为罪恶的职业,是不可做的。基督徒为了信仰的见证就必须努力工作,“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得著基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:22-24)。基督徒若是不努力,甚至无所事事,就会对人类毫无贡献,同时也浪费了上帝的恩赐,更甚的是违背了神的旨意,基督徒只有殷勤努力工作,才能体现出人类的价值,并完成上帝的托付。与此同时,基督徒还有一重要的工作原则就是不要工作过度,基督徒要努力工作,要在工作中尽自己的本分和责任,不要成为工作狂,过度工作,以致没有时间读经、祷告、聚会,没有时间陪伴家人,这样灵性、身体、家庭方面都会出现问题。基督徒在工作中不能忘记敬拜与侍奉,要劳逸结合,还要经常抽出时间读经祷告参加聚会,与上帝保持一种亲密的关系,同时也要经常陪自己的家人,兼顾到信仰与生活、神家及己家。

二、实践敬业的三个层面

敬业不是理想而已,还必须付诸于实践。放眼当下,我国各行各业涌现出来的标兵、模范,如被誉为新时期产业工人杰出代表的许振超、“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成、“知识工人”邓建军等等,既是爱岗敬业的杰出代表,也是勤业、精业的先进模范。我们基督徒也应当干一行精一行,刻苦钻研,勇于创新,练就高强的本领,突破一个又一个技术难关,创造一流业绩,在本职岗位上作出突出贡献,将敬业精神发扬光大。除此之外,敬业者应当在对自己的层面、对雇主的层面、对下属的层面加以实践,使之遵守圣经,活出信仰。

1. 敬业者在对自己的层面的实践

(1)要为服事上帝而作。

(2)要在小事上也做到最好。

(3)要兑现所许的承诺。

(4)不能兑现的就不要承诺。

(5)承诺了,虽然吃亏也不更改。

(6)要恨不义之财,不取多于我应得的。

(7)不讹诈人;若讹诈了谁,就还他。

(8)不受贿赂,也不贿赂。

(9)不要说谎和欺骗,例如向雇主多报销开支或虚报病假。

(10)不提淫乱、污秽、贪婪、妄语、戏笑的话。不为掩饰自己过失找借口,勇于承担责任。不背后说人坏话,陷人于不义,以谋求自己的利益或升迁。

2. 敬业者在对雇主的层面的实践

(1)要用诚实的心来顺服雇主,就像顺服主。

(2)要在主里顺服就算是乖僻和古怪的雇主。

(3)要公私分明不贪小便宜私拿雇主的东西。例如不私用或私拿雇主的车、电话、复印机、纸、笔,也不以公费当作私人用途等等。

3. 敬业者在对下属的层面的实践

(1)要公正和公平,不可剥削、虐待,适时地给予他当得的肯定、赞赏。

(2)要有同工的意识,提供适当的工作环境、清楚的指示和充足的资源。

(3)要发掘他的才能,并且训练和提升他的能力;勇于提拔适当的人选。

“以诺与神同行三百年,并且生儿育女”(创5:22)。以诺的“与神同行”亦是基督徒敬业者的典范,他在工作与侍奉的事上,既没有厚此薄彼,也没有患得患失,乃是与别人一样生儿育女,也和别人一样劳动、生活、工作。只是他的人生观改变,他把自己所做的一切都看成是为了主,时时刻刻想到神的荣耀与人的益处,实实在在地敬拜侍奉神。“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3∶22-23)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐