地区版

做个普通的侍奉者也挺好

最近,一间教会面临着人事变动。这本来也不是什么特殊的事,但很多教会人事变动时就会闹矛盾、起争执。教会负责人想要剔除一位成员,因为这位成员和她关系不好,很多事情总是反对自己。而这位成员又不想离开。双方僵持了好久,闹得很不愉快。

我们姑且不谈谁对谁错,毕竟一些具体的事情也不清楚,但可以确定的一点是这件事情造成了很恶劣的影响,甚至被人当作笑话来看,很多人指指点点。这件事情引起了我的思考,尤其是在教会已经侍奉了二十年左右,对此更有感触,为什么今日的我们心会变得如此功利。

当初刚到教会侍奉,深感自己的不配与不足,从来不奢望在外人看来有很好的身份,今日的我们为什么一定要注重这些呢?难道做一个普通的侍奉者不好吗?

要能接受自己的普通身份。随着环境的变化,我们的侍奉心志也会受到影响,甚至很多人将在教会侍的奉看作是自己的名利场。似乎成了自己上升的渠道,认为随着时间和资历的增长,自己要成为教会重要的一分子,必须在教会有重要的职位。若是没有达成这个预期,心里便会失落,甚至会产生争斗。可这与我们当初的侍奉初衷还相符吗?

当初使徒们也这样,要一个在主的左边,一个在主的右边,想在神的国度里占据重要位置。但主耶稣教导他们,这些事你们并不懂,还说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人”(太20:27-28)

不要倚老卖老。有的人会拿资历说事,认为自己在教会侍奉那么多年,理当坐到那个位置。若是得不到,甚至会鼓动一帮人“大发热心”闹事,最后造成极其恶劣的影响。越是作为“老人”,就越当有生命,也越当做众人的榜样。

要回归侍奉的初心。我们要不断追问自己为什么要参与侍奉,是为了位置、权力和名声,还是为了回报主的恩典?是主的恩典吸引着我们跟随,还是外在的好处催逼着我们前行。如果这一点不时刻归正,很容易被撒旦引诱。

不要攀比。有些人也会进行比较,尤其是选举的时候。比如,两个差不多的人同时在教会侍奉,如果一个被选上了,一个没有被选上,哪怕曾经关系很好,也可能会产生落差和隔阂。落选的人心里会有自己的想法:凭什么他能被选上,我不能?我比他还早到教会两年,付出也多。其实,我们做好自己就可以,不要互相比较。

主耶稣是普通的侍奉者。我们软弱时,一定要不断回想主的恩典,默想主耶稣是如何救赎我们的,想想他是如何侍奉的,他有要什么位置吗?有要什么权力和好处吗?有为自己不断积攒个人的东西吗?什么都没有,他只是一心默默侍奉,为了救赎人、引导人,付出了所有。

今日的我们应当思想主耶稣的样式,不论是他的品行还是恩典,都是值得我们好好回顾和学习的。我们不是为自己侍奉,而是为了主侍奉。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐