地区版

不要让牧者们流泪了

本文作者
本文作者

昨天我看了福音时报,关于邯郸大名县传道人的两难处境报道,我思考很多,心里在流泪,为那些在神家,生活极其艰难服事上帝的同工们而感恩,也为他们在当今中国经济这样发展的状态下,教牧工人仍然过着极其缺乏的生活而痛心。我会为他们祷告,真愿上帝纪念亲爱的同工们付出的辛勤劳苦,相信在不久的将来,神必祝邯郸上帝忠心的仆人们,给他们打开天上的窗户,降下春雨秋雨之福。

我曾经和邯郸同工们有着同样艰辛的服事经历。1997年上帝呼召我,放弃在焦作国营煤矿十一年的工作 、回到老家汝南。在城关教会服事上帝,2000年在河南神学院接受装备,毕业后在汝南全县讲道,办培训班,服事上帝十年,开始服事的时候,家里有些积蓄,又种几亩地,妻子做点小生意,生活上还过得去,可是,越服事越艰难,因为我是义工,从没有经历过贫穷,感觉服事主真是太不容易了,就想找我们县的会长请假,想着出去打工一年,等孩子们有了学费,再回来服事神,一天下午,心里一直有个感动,思想到一首赞美诗歌,这首诗歌几年都不唱了。不要作早晨的露,不要作晚上的霞,不要作流荡的星,不要作春天的花,要作一粒种子深埋在土下,生根发芽结果,遍满海角天崖。当我想起这首诗歌时,我明白了,这是圣灵在提醒我,不要出现少时就不见了,当时我在汝南的服事,就如一颗明亮的星星一样,神让我坚持服事。

我在焦作工作的时候,因着收入高,家庭条件比较好,常常西装领带,在生活质量上特别讲究,在全村我家的经济条件也是一流的,在教会服事几年,我失去了丰富的收入,全时间在教会中工作,开始外出讲道,教会还给路费,后来听人说:“教会的钱都让我花了”,听到这些话,我也不再用教会的钱作外出讲道的路费了,全是自费出行,近处讲道骑自行车,三十里,五十里,不需要坐车,为省下三块五块钱。在服事中,家里的条件越来越艰难,本村的人嘲笑我说:“谁信耶稣谁会成为穷光蛋”。教会的弟兄姐妹对我的服事也很不理解,有人说:“你服事上帝是错误的,为什么上帝不祝福你的家啊?看你穷兮兮的,可怜巴巴的”。家人们看到我,就为我叹息,对我说:“谁像你信主这么认真,这么执着,为了信主,不知道挣钱养家糊口,信傻了、信迷了、无可救药了”。

妻子的家人也劝她和我离婚。我的生活环境极其无望,痛苦把我抓住,有时我向主祷告说:“主啊,我死了比活着还好,我到了这个份上,还是一个人吗?你看在全河南的神学生传道人中,哪一个会比我吃的苦作的难多呢”?神给了一句话:“受苦不到时候”。有了上帝的安慰,我继续服事,到全县各教会讲道,办班,可是生活还是很艰难,每到孩子交学费,我就发愁,逢年过节,我心里就苦不堪言,在讲台上讲道说,神有大能,可是回到家里,家图四壁,一无所有,穷困潦倒,负债累累,我真不知道怎么活下去,谁能理解其中的苦?看到弟兄姐妹们欢天喜地的过年,我怎以也开心不起来,腊月二十四,妻子因为没有过年的钱,和我争吵了一夜,我心里很苦恼,第二天,我们一块去民政局离婚,工作人员放假了,没有离成。回到家,门口站着一群弟兄姐妹,有的带来了面粉,有的送来了油,有的送来了鸡子,也有的送来了钱。我问妻子,现在有吃的了,咱们还离不离婚啊,妻子笑了笑说,继续过吧,我们就上街买过春节的商品,我跟妻子说,家里什么都有了,就是缺几条鱼,你买几条鱼,当时天气很冷,地上的雪很厚,外地的鱼来不到内地,因此鱼的价格比较贵,我对妻子说,什么贵不吃什么,她就去市场买青菜,我在路边等她回来,正在这时一个弟兄兴冲冲的来到我身边,手里提着一个大袋子,对我说,刘弟兄你好,我正准备去你家找你呢,看我给你买几条鱼。

我接过弟兄送给我的鱼,心里真是很感动,感觉弟兄对我的关爱,也感谢上帝对我无微不至的供应,我嫌贵,上帝不嫌贵,神真是知道人心的神。我才理解到圣经上所说的话,诗16:2 我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。

年好过,月难熬,艰苦的日子常常伴随我,妻子也是常常软弱,总是无事生非与我作对,我也很无奈,她每当找借口敌挡我的时候,魔鬼就会附在她身上,我就为她祷告赶鬼,几年下来,我为她祷告赶鬼有几十次,只要祷告,立杆见影,马上就好。

我心里也明白,上帝为要让我经历贫穷,才能体谅贫穷的人,同时也操炼我对神的信心,信心是在艰苦的环境中才能得以成长的,神学院学不来信心,只有在生活的经历中,才真正看到上帝的作为,我也常常祷告上帝,希望让我早一点脱离贫穷的捆绑,神又给我一句:“我不亏欠你”。我对主说:“你不亏欠我,什么时候是个头啊”?

2007年我应驻马店驿城区基督教会白牧师的邀请,来到了市基督教会,参与白牧师的服事团队,白牧师为主没少吃苦,并且在教会管理上很有方法,出于对白牧师的敬仰,我也很乐意配合他的服事。七月一日我正式在驻马店教会服事,教会给我定工资、租房子、买了床和电扇,并且打了压井,对我的关心无微不至,如同一个父亲对自己的儿女一样,同工们对我也很好,弟兄姐妹们也充满爱心。我在这个爱的大家庭里不断成长,而今,在驻马店教会服事,已经有十个年头了,过去吃的苦,作的难,已经成为历史,那些成为我生命中美好的回忆。上帝定意让学习的属灵功课,先经过玛拉,而今来到以琳。回顾过去,心里充满感恩,上帝是可以信懒的,诗34:10 少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。

河北邯郸大名县的同工们,他们现在的艰难经历,也正是我从前所经历过的,我对他们感同深受,深知他们处在极其艰难当中,希望同工们好好祷告上帝,那看顾麻雀的主,也必定会看顾你们,主的兄弟雅各也劝免我们,雅5:7-8 弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了春雨秋雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。相信你们以后必蒙上帝的祝福,也必给你们开通达的出路,大家必会在上帝的恩典中欢喜雀跃,满心喜乐感恩。

在此,也劝免教会的同工们,作为神家的管理者,应该把同工们的生活需要放在重要的位置,古代有个军事术语,“兵马未动,粮草先行”,如果让当兵的饿着肚子怎么可以打仗呢?自己的孩子跟别人打工,如果工作一年,没有认何收入,你会是怎么样的感觉呢?这些年轻的同工们,为了服事上帝,他们放弃一切,跟着教会的负责人。提前5:18 因为经上说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。又说,工人得工价是应当的。因此,一定要顾惜同工们的生活难处,照顾并供应大家的生活需要,不要只说好听话,不做实际事,自己的条件好,不考虑别人的难处,饱汉子不知道饿汉子饥,我最反感只说属灵话,不做实际事的人,说一万句祝福的话,愿你吃的饱穿得暖,不如供应贫穷弟兄妹妹生活需要来得实际。

白牧师有个理念,宁愿不建教堂,也要给同工们生活上有供应,因为没有教堂可以在信徒家里聚会,但是没有教会没有工人,就没有信徒的成长,没有教会的发展。我曾听白牧师说过,如果教会的奉献不能够供应传道人的生活需要,他就到银行贷款,也要给同工们发工资,感谢神,神没有让他去贷款。因着按照圣经的教导去做,我们教会也特别蒙上帝的祝福,同工团结,教会发展,驻马店在河南省经济是倒数第一的城市,但我们做到了很多富裕地区也可能做不到的事情。真正阻碍我们发展的往往不是外在的贫穷,而是我们内在的贫穷。

(本文作者系河南驻马店市天中堂长老,作者微信号:13839665231)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐