地区版

罗得的错误选择

创13:5-13

罗得自幼父母双亡,跟着叔叔亚伯拉罕一块生活,上帝呼召亚伯拉罕,罗得也一块前往迦南地,上帝祝福了亚伯拉罕,罗得也因此蒙神祝福,跟着千万挣百万,跟着乞丐会叫饭,亚伯拉罕成了富户,罗得也因此发了财。可是,后来因着他的一次错误选择,多年的积蓄化为乌用,落了个可悲可怜的下场,让人为他叹息。他的人生道路很有代表性,希望透过他的人生经历,给我们末世的基督徒带来警示,免得步了罗得的后尘。

一,目光短浅,远离帮助

罗得与叔叔亚伯拉罕在迦南地生活,各人牧养自己的羊群,创13:5-7 与亚伯兰同行的罗得也有牛群,羊群,帐棚。那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。一天,罗得的牧人与亚伯拉罕的牧人因为放牧的场地,产生争执,亚伯拉罕对罗得说:“创13:8-9 亚伯兰就对罗得说:你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉,遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左”。罗得离开叔叔以后,如果保持一定的距离,常常去看看叔叔,可以从叔叔那里学习敬畏上帝的属灵功课。人都有个特点,容易受到别人的影响,近金则金,近银则银,约书亚跟着摩西学习,成为摩西的接班人,以利沙跟着以利亚学习,得到了加倍灵的感动,使徒们跟着耶稣学习,除了犹大卖主,别的使徒个个优秀,成为上帝忠心的仆人。亚伯位罕是信心之父,有丰富的属灵智慧和经历,如果效法亚伯拉罕对上帝的敬畏,罗得也一定会成为后世学习效法的典范。

可是他却离开了他的属灵导师,忘记了自己今天的丰富,都是因亚伯拉罕而有的成就,感觉自己刚强了,丰富了,不需要别人的帮助了。

教会中也有很多和罗得一样的信徒,因为生活中的一些难处,离开了上帝的家,离开了自己的牧者,离开了陪伴自己成长的属灵同伴。

二,错误选择,久居罪中 

罗得的牧人和亚伯拉罕的牧人发生争执以后,他就选择约旦河全平原。平原易居,资源丰富,可是,在圣经中平原却不是好地方,第一个平原,是示拿平原,宁录造巴别塔。第二个平原,是约旦河全平原,有罪恶之城所多玛,第三个平原,是摩押平原,以色列人与摩押女子行了淫乱,第四个平原,是杜拉平原,有偶像崇拜。罗得从前生活在吾尔,那里是罪恶之城,也是偶像之地,从前离开了吾尔,才有今天的祝福,丰富之后,又走了回头路。

人生有很多选择,选择对了蒙福无边,选择错误影响深远。农村种地选错种子,种不好地是一季子,娶不好媳妇是一辈子。就业需要选择,男人怕选错行,女人怕嫁错郎。婚姻更需要选择,嫁鹰飞上天,嫁虎住深山,嫁给皇上当娘子,嫁给杀猪的翻肠子。罗得选择约旦河全平原,渐渐挪移帐篷来到所多玛,就住在那里,并且娶妻生女,他在这里居住不是短时间的停留,而是住了很多年,因为当时两个女儿也都订婚了。

三,上帝管教,不思悔改 

罗得住在所多玛,当地发生战争,四王与五王争战。创14:8-9 于是所多玛王,蛾摩拉王,押玛王,洗扁王,和比拉王都出来,在西订谷摆阵,与他们交战,就是与以拦王基大老玛,戈印王提达,示拿王暗拉非,以拉撒王亚略交战。乃是四王与五王交战。四王得胜,五王失败,所多玛城被掳掠,罗得也在被掳掠的人中。

创14:11-12 四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了。又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。从外表看就是一场正常的战争,国家与国家之间,部落与部落之间,为了财产人民,牲畜发生争斗实属正常。

通过圣经记载,我们看到这是上帝用这场战争要管教罗得,使他在灾难中醒悟。

先知约拿不顺从上帝的安排,下到约帕,睡在船上,海里忽然起风浪,船上的人乱着一团,找不到摆脱风浪的良方,来问约拿,才得知风浪是因约拿所起,必须把约拿投入深海,才能平静风浪。

以色列王扫罗,嫉妒大卫,心生杀机,要致大卫于死地,多次追杀都没有得成,正当大卫命在危险之时,非利士人入境,攻击以色列国,扫罗只得放弃对大卫的追杀,去敌挡非利士人,而后由于战争失败,扫罗自杀而死。这场战争是上帝为了刑罚扫罗,为大卫伸冤。诗103:6 耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。

而今,罗得被掳结果会很可怕,第一会被杀死,第二,财产抢走,第三,做人奴隶,出苦力,干重活,失去自由。上帝管教罗得,是出于对他的爱,启3:19 凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。 

四,糊涂信徒,损失惨重

罗得被掳,对他来说没有一丝希望,然而上帝是慈爱的神,严中有慈,给他一个生的希望,让一个人逃出来给亚伯拉罕报信,创14:13-16 有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰,亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女,人民也都夺回来。

通过这一次的事件,罗得应引起反思,从所多玛走出来,不要享受罪中之乐的生活,可是他不把管教当回事,圣经也劝我们,弗5:17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

罗得一直心灵刚硬住在所多玛城,过了不久,天使来到所多玛,要毁灭这座城市,因着亚伯拉罕的代祷,天使来到罗得家中,让罗得往山上逃跑,虽然从灾难中逃了出来,罗得却损失惨重。天使不让他们回头看,妻子回头看了一眼,变成了盐柱,失去了妻子。罗得本来家庭很富有,逃命时什么也没有带出来,失去了财产。罗得和两个女儿逃到山上,他们以为人类绝迹,为了繁衍后代,两个女儿让父亲喝醉,两个女儿与父亲同寝,生下摩押和亚扪,罗得落了个很坏的名声。

罗得的一生,有好的开始,没有好的结束,自己偏行己路,最后人财两空,坏名声伴随他的一生。圣经中也讲名声,亚伯拉罕,上帝让他有大名。创12:2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。大卫因为信靠上帝,上帝就让他大大的有名,撒下7:9 你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。而主耶稣,完全顺服天父的旨意,上帝把他升为至高,成为万名之上的名。腓2:9 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐