地区版

主的使命

太28:18 -20,可16:15-20

主耶稣在橄榄山,与门徒分别之前,把最重要的使命托负给门徒们,我们普遍的认为,主耶稣是让门徒们去普天下传扬福音,其实还有别的使命和宝贵的应该,只是被我们忽略了,下面我们就在主里彼此交通,共同长进,更好的完成上帝在这个时代中,所给我们的工作使命,以满足上帝的心意。

一,去传福音

福音就是好消息,耶稣是上帝给我们人类一份宝贵的礼物,让一切相信并接受他的人成为神的儿女,得到生命的救赎,可以归回荣耀的天家,享受永生。福音对于我们在这世上生活的人至关重要,决定人们今生和来世的命运,荣耀与羞辱,尊贵与卑贱,快乐与哀哭,永生与永死。因此有人说:“广福音是当务之急,复兴教会刻不容易缓”。

上帝知道不信之人要受到恐怖的刑罚,他不愿意他创造的人类进入那为魔鬼和他使者所预备的硫磺火湖里,太25:41 王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。上帝就在不同的时代兴起福音使者,传扬耶稣,见证耶稣。在《路加福音》二章,天使传福音,路2:10 -11那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。在《约翰福音》一章,先知传福音,约1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的”。耶稣三十岁受洗以后,开始了福音工作,拣选十二个人来配合他来完成福音使命,并且,亲自给人传福音,约14:11 你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。那个时代交通不便利,通讯也不发达,耶稣和使徒们却凭着两条腿,把福音传遍城市和乡村。太9:35 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。耶稣复活以后,在橄榄山头对们徒说:“你们要往普天下去”,可16:15-16 他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”。

于是,彼得传福音去凯撒利亚,腓利去迦沙的旷野,保罗前往罗马,福音的星星之火,燃烧了整个欧洲,神也兴起了马里逊,戴生把福音传到了中国这片土地,二百年的发展,信耶稣的人数至今已达到七千万左右,与十四亿这个庞大的数字相比,真是相差甚远,因此,我们有责任有义务为主多得灵魂。

可能有人会说,我很笨的,没有知识、见识、口才和能力,怎么为主传福音呢?因此,就放弃为主传福音的机会,这样的想法是大错特错。我们看到圣经中的属灵伟人,哪一个自认自己有能力和条件服事上帝,为神所用呢?摩西自认为拙口笨舌的, 出4:10 摩西对耶和华说:“主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的”。先知以赛亚自认为是嘴唇不洁的,赛6:5 那时我说:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”。耶利米自认为是年幼的,耶1:6 我就说:“主耶和华阿,我不知怎样说,因为我是年幼的”。使徒保罗自认为是罪魁,提前1:15 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。可是,他不以自己罪恶深重,罪大恶极,罪该万死而自报自弃,心恢意冷,停止不前,失去斗志,他乃是充满火热的心志,谦卑的态度,殷勤的服事来推动主的福音事工,而且,他还借着自己鼓励今天的我们,成为我们今天为主所用的美好典范。提前1:16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

二,给人施洗

教会中有两大圣礼,一是圣餐,二是施洗,在人的信仰生活中,圣餐是多次的,而洗礼一生只需要一次。洗礼是上帝设立的,可11:29-32 耶稣对他们说,我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。约翰的洗礼,是从天上来的是从人间来的呢?你们可以回答我。他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必说,这样,你们为什么不信他呢?若说从人间来,却又怕百姓。因为众人真以约翰为先知。洗礼也是主耶稣所认可,并且吩咐门徒去做的工作,可16:16 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。洗礼也是圣灵所印证的,太3:16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。洗礼也使徒所施行的。徒10:47 -48于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。

洗礼在教会的施行中,跟据自已教会的条件和传统,是多种多样的,沿海教会给弟兄姐妹施洗,通常到海边水中给人施洗,有些教会安排在春暖花开,安全有保障的地方,在河里施洗,更有些经济条件好的弟兄姐妹,去以色列约旦河主耶稣受洗的地方接受洗礼。在我们河南豫东几个地区,教会专门为洗礼修建浸礼池,以满足信徒受洗的需要,我们驻马店地区的教会,传统施洗的方式是点水洗,神职人员把盆里的水祝圣以后,奉父子圣灵的名给人施洗,形式虽有不同,可是意义相同。受洗是归入基督的死,旧人与主同死,同埋葬,从水中出来,就是活出基督的生命,一举一动,有属天的样式和性情。因着洗礼给基督建立生命的关系,成为神家里的人。有属天的盼望,有圣灵的内住,生命有了全新的开始,从此以后,成为名负其实的基督徒,享受神儿女应有的名份和权力,如果是未婚的基督徒,到了婚姻的年龄,可以在教堂举行证婚,如果有唱诗的恩赐,可以参加诗班,更可以参加教会每月一次的圣餐聚会,领受主的身体。过一个正常的属灵生活。

有不少的基督徒受洗以后,自认为自己已经受洗,得救有了保证,感觉自已进了保险箱,就不到教会参加聚会,对圣经也一知半解,仍然活在软弱过犯之中。在圣经中,主耶稣选择了十二个人做他的帮手,其中一个名叫犹大的,大家是很熟悉,主耶稣很器重他,把最要的工作交给他管理,并且,主耶稣给门徒洗脚的时候,也会给犹大洗脚,这个洗脚也是一种洗礼,给我们受洗归主是一样的重要。当时彼得感觉老师给自已洗脚,身感不配,怎么会让荣耀的主给自已洗脚呢?约13:8-11  彼得说:“你永不可洗我的脚”。耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了”。西门彼得说:“主阿,不但我的脚,连手和头也要洗”。耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的”。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。我们从这段经文当中看到犹大虽然受了洗,可是,他却没有得救,这对于受过洗的人来说,应该引起我们的重视。

还有些弟兄姐妹,因着教会没有神职有员,离教会又远,有的生病在床,没有机会,也没有条件受洗,可能心里会忐忑不安,我想,这也大可能不必,虽然圣经上说,可16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。可是,我们可以跟据圣经上的例证给我们带来安慰。主耶稣钉十字架的时候,右边的强盗对耶稣说:“路23:42 -43就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我”。耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”。这个强盗也得救了,他没有受洗,上帝是公义的,当人没有受洗的机会安息主怀的信徒,仍然可以因信得救。徒2:21 到那时候,凡求告主名的,就必得救。

三,教导万民

主耶稣在世上传道的时候拣选了十二个人作为使徒,三年多的时间与他们朝夕相处,形影不远,多次多方在不同的时候,各种的方式,借用不同的比喻讲说天国的真理,使徒们在主的教导之下,对于属天真理有了充份的认识和理解。在主耶稣升天之前,吩咐门徒们要教导万民。上帝不但拯救世上的罪人,也教育他的儿女们向他一样完全,太5:48 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

作为传道人,是上帝的代言人,传扬上帝的真理,用神的话更新改变人的思想、行为、无论在家庭,在社会、在教会、都成为上帝的话语的践行者,让上帝荣耀生命彰显出来,以至于让这个充满罪恶的世界成为上帝的国度,神的旨意行在地上如同行在天上一样。因此,使徒保罗说,提后4:2 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

摩西劝免以色列民,也是如此。申11:18-20 你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上。

这个世界上的人们离开上帝的时间太久了,受魔鬼的欺骗,罪恶的影响,潮流的冲击,私欲的牵引,人都变得自私自利,邪恶败坏,充满了各样的不义,上帝要改变生活在罪恶过犯中的人,因此,教导万民是传道人和每个信徒生活中必须要做的工作,上帝也很看重为他传道做工的人,赛52:7 那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说,你的神作王了。这人的脚登山何等佳美。真愿上帝兴起更多为他使用的人,把上帝的话传遍更多的角落乡村。也愿我们都成为上帝话言的出口,活水的管道,把上帝的生命活水源源不断的流淌出来,浇灌上帝所耕种的田园。

四,主爱同在

主耶稣不但给门徒托负使命,并且有宝贵的应许,要与信他的人同在,很多人也说主同在,只不过是宗教术语,口头禅, 有的遗传信仰,有的是神学信仰,也有的是道听途说,人云亦云,主是不是真的同在,从没有思想过。就如雅各一样,在属灵的家庭生长,从小就听爷爷亚伯拉罕见证上帝的作为,父亲以撒也有丰富的属灵经历,可以说雅各对于上帝的事情知道很多,可就是不知道神会同在。当他逃避以扫追杀的时候,住在伯特利,夜里梦见上帝向他显现,他才知道上帝真的与他同在,才产生敬畏之心,开始生平第一次最认真的祷告。创28:16 -17雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。

使徒彼得因为传福音,被抓坐牢,希律准备第二天要处死彼得,彼得当时也想,自己可能已经到了为主殉道的时候了,可是,当天晚上,上帝打发天使把彼得从监牢里走了出来,徒12:9 -11 彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层,第二层监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说,我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。

这些神的仆人们亲身经历了上帝的同在,才知道上帝真的与他们同在,上帝从不会欺骗我们,也不会开空头支票,他是实实在在的上帝,我服事上帝已经二十五年了,我亲眼看过神奇的异象,亲耳听上微小清晰的说话,亲身体验过上帝的能力,我可以肯定的说,上帝每时每刻都与我们同在,我们忘记神,神也不会忘记我们。赛49:15 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。

亲爱的同工们,主耶稣当年把使命托负给门徒们,今天我们要回应主耶稣的呼召,每一天为主而活,且有基督的心肠,无论得时不得时,总要见证上帝的慈爱,传扬上帝的作为,使更多的罪人受洗归主,成为天国子民,并要在神的家中,做好教导的工作,正如保罗所说:“提前4:10 -13我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。这些事你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来”。

(本文作者系河南驻马店市天中堂长老。作者微信号:13839665231)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐