地区版

新年劝勉:忘记背后,努力面前

我们在上帝的祝福、保守、同在、引导中,平安度过了2016年。回顾过去,有很多美好的回忆,让人喜乐感恩,令人回味和向往,也有很多的失败和亏欠。步入新的一年,我们又当怎么面对前面的路呢?愿上帝慈爱的圣手指引我们人生的方向,正如先知所说:“赛30:21 你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间”。在这岁首年终的日子里,我们在主里彼此激励,互相劝免,与您同共成长。

一、忘记过去 

1. 忘记过去的失败。在以往的年日里,我们会有得胜,也会有失败,有时得胜少,而失败多,想一想,内心感觉很亏欠,有罪恶感,几翻沉浮,常常有挣扎。罪恶感常常压在心头,象我这样无善可陈的罪人,有时会担心上帝还会要我吗?这些负面的思想,消极的观念常在我们心里萦绕,挥之不去,其实我们内心受责是很正常的事,可是,如果天天思想这些事就不好了,会受到魔鬼的蒙蔽,让我们对上帝的慈爱失去信心,会产生冷淡消极的思想,以至于停止不前,心灰意冷,失去服事上帝的热情。使徒彼得曾经三次不认耶稣,无论什么时候想起这段失败的经历,心情就会很沮丧,后来,在主耶稣的安慰鼓励下,他走出阴霾,不活在过去的阴影当中,热心为主传福音,成为很多人的帮助和教会的祝福。

多年前我在南阳市讲道,一个姐妹给我说:“年轻的时候软弱犯罪,常常生活在自责当中,自己不能宽容自己,通过几天聚会,她才从新得力,感觉心里的重担脱落了,如释重负”。我告诉她说:“我们的儿女也都会犯错,不会因为自己的儿女犯错,就逐出家门,不认自己的儿女”。上帝比我们的心大,他对我们是不变的爱。约13:1他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

2. 忘记与人的恩怨。基督徒在社会上常与不同的人交往,难免会有个人恩怨,有时因为名誉受损,经济亏损,利益之争,地位之争产生矛盾。我们中间有很多人都是小心眼爱记仇,对别人的过失记在心上,多年总是念念不忘,就如春秋时的伍子胥,在楚国父兄被楚王杀了,后来逃到吴国,借吴国之力,抱仇雪恨,挖出吴王的棺材鞭尸三百,又强奸楚王妻,这才解心头之狠,这就是我们人性的软弱,不能宽容别人。主耶稣说,可11:26 你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。

我们可以从约瑟的经历中学习宝贵的功课,他在家庭中得到父亲的宠爱,可是哥哥们却嫉妒他,把他卖给米甸人,带到埃及后,在波提乏家中做仆人,由于主母的陷害,把无辜的约瑟下在牢中,约瑟被卖时十七岁,出监狱已经三十岁了,他吃了这么多年的苦,都是他哥哥们一手造成的。按照常理应该对哥哥们充满仇恨,当他娶妻生子以后,就给头生的儿子起名,叫玛拿西。创41:51 约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。约瑟后来与弟兄和好,他不记前嫌,把弟兄们对他的伤害,看成是上帝的美意。创50:20 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

3. 忘记以往的成就。在神的教会中,每个人都很爱主,也很努力为主工作,有时会取得很多辉煌的成绩,如:传了多年福音,救了很多灵魂,建了华美教堂,落实从前教产,奉献千万资金,帮助孤儿寡母,做了很多慈善。这些成绩也都是上帝帮助祝福的结果,可是,有时我们会因着以往的成绩,心里便感觉沾沾自喜,居功自傲,目空一切,引以为荣。就会失去上进心,没有起初的心志和奋斗的勇气,就会吃老本,不思进取,停止不前。这些思想都会影响我们服事神的热情,在圣经中,使徒保罗最有可夸的资本,他吃的苦比别的使徒都多,他得的启示比别人都多,他的才华无人能比,他做工的果效也是有目共睹的。然而,他却没有把这些成绩当成自己自夸的资本,反而谦卑的说:“腓3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的”。

大卫曾经犯过一个很大的错误,让元帅约押数点犹大人和以色列人,撒下24:2 大卫就吩咐跟随他的元帅约押说,你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。当时大卫心里有骄傲的心,才让约押数点。今天我们也会数点,数点我们的长处,优点、所做的工作、为神的付出,所罗门说:“箴25:27 吃蜜过多,是不好的。考究自己的荣耀,也是可厌的”。又说:“箴11:2 骄傲来,羞耻也来。谦逊人却有智慧”。

因此,大卫的数点,给他带来极大的灾难,对于今天的我们也是一个警戒。撒下24:12-15 你去告诉大卫,说耶和华如此说,我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。于是迦得来见大卫,对他说,你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。于是,耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候。从但直到别是巴,民间死了七万人。

二、努力面前

努力追求丰富的知识。有知识的人如虎添翼,也会力上加力,摩西因着学了埃及一切的学问,徒7:22 摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。才可以写出《摩西五经》,主耶稣年幼的时候随父母到耶路撒冷过节,在圣殿的教师中间,追求知识的提高,路2:46-47 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。耶稣长大后,非常熟悉圣经,借用旧约经文经文战胜了魔鬼的三次试探。

现今是知识爆炸的年代,很多有知识的人也走进教会,如果我们在知识上不去追求,就会很难满足大家对圣经真理的需要,因此,我们在新的一年里,要在这方面有更多的追求,不断的提高自己的知识水平,不但是在圣经上努力,古今中外,天文地理,军事科技,社会发展,风土人情等,方方面面都要学习了解,保罗也劝免我们,要在知识和见识上多而又多,腓1:9 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。

世界上最智惠的民族就是犹太民族,获得全世界诺贝尔奖的四分之一,为什么犹太人这么优秀呢?我们可以通过一切的事例了解一些,首先,他们是上帝的选民,所学习的书是《圣经》,和《塔木德经》,《塔木德经》是犹太拉比,也就是《圣经》学者所写的书。这些书籍别的国家是不重视的,而以色列国的大人小孩,从小就把圣经当成生命的食粮,从中学习智慧和知识。世界各国的政要,也都是以《圣经》作为他们就职宣誓的一个必要工具。其次 ,就是犹太人的学习力非常强,中国“第五次国民阅读调查”的一组数据可以得出一个结论:国民平均每人每年阅读图书4.58本。其中城镇6.68本,农村3.51本。我国国民家庭藏书量平均为76本。其中城镇105本,农村48本。让我们再来看看世界各国人均每年读书情况:新加坡8本、韩国11本、法国14本、日本18本、美国25本、读书最多的国家是俄罗斯55本,读书最多的民族是犹太民族64本。从这些数据,就可以看出犹太民族是一个最注重学习的民族,因此,他们也成为世界知识的传播者,在美国有十七所高校,排列在世界一百名校之首。其中五分之一的教授是犹太人老师。

今天,上帝把福音使命托付给我们这一代人,如果我们不努力学习,会影响我们传福音的力度与效果,因此,学习不但对我们传福音有很大帮助,对我们自身的文化修养,谋生择业,也是丰富我们人生的最重要方面。

努力追求生命的长进。在过去的一年,我们会有很多软弱和失败,但是,我们不能停留软弱和失败中,唉声叹气,自恨自责,而是要追求生命的提高,使自己达到更加成熟完美的地步。圣经中有很多神的仆人,他们起初都不是很成熟,可是,在岁月的长河中,因着上帝的陶造和自已的成长,让我们看到他们的提高和改变,摩西是一个性格刚列的人,因为和人发给争吵,就动手打死埃及人,后来,在旷野四十年的牧羊生活,他完全改变了,成为世上最谦和的人。民12:3 摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。主耶稣的门徒约翰,和耶稣一块传道,撒玛利亚人不接待耶稣,路9:52-56 便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。

他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说:“主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗”?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。可见,他没有容人之量,别人信不信耶稣,也不至于死啊,现在不信,说不定以后会信,不能当时别人不接受,就让天火烧死别人吧?感觉他对撒玛利亚人苦大仇深。多年以后,他的生命改变了,我们可以从约翰写的书上看出,他常说一句话,约一4:8 没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。从他的话语里没有感觉到一点点的恼恨,也没有一点点的火药味,他的生命中充满了从上帝而来的爱。

主耶稣也说过:约10:10我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。大家想一想,我们的生命怎么样呢?是不成熟,还是很丰盛呢?是不是与主的要求相差太远呢?因此,我们要在新的一年中,追求生命的长进,使我们更加成熟,荣耀主的名。

努力做主圣工。今天我们在神家的每一个人,上帝都给我们一个使命,我们不是没有意义的在世界上吃好喝好,死了拉倒,而是要为上帝的国度服务,得到天上的奖赏,得救是因为信,得赏是因为多做主工,主耶稣按才干分银子,这个银子就是上帝赐给我们服事上帝的才能,我们要去运用,在神家发挥作用,作百班恩赐的好管家,彼前4:10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

如果我们不做主工,就是一个埋藏银子的人,路12:48多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。上帝给我们多少的恩赐和能力,我们心里是很清楚的,如果我们现不做主工,就是白占地土,不结果子,将来无法向主交待。

我们不能停留在仅仅得救的基础上,还要得赏,使徒保罗因着上帝的托付,他努力为主工作,把主的福音事工扩展开业,建立教会,牧养信徒,为了上帝的国度,他不辞劳苦,不歇余力的为主工作,到他晚年的时候,他看到做工的果效,心里很得安慰,才高唱得胜的凯歌,提后4:7-8 那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

过去的一年已经过去,在新的一年中,我期盼亲爱的弟兄姐妹们,我们要在知识见上追求提高,在生命上成熟丰满,在服事上尽力尽心,我深信,赐给保罗公义冠冕的主,也会赐福给我们。

(本文作者系河南驻马店市天中堂长老,作者微信号:13839665231。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐