地区版

圣经钥字解释十四:圣洁与成圣

圣洁与成圣所表达的是分别出来的意思,这两个词只在论到神与被造物的关系的宗教性内容中出现,分别用于四个不同的主题,而这些主题加起来几乎包括了圣经的全部教训。这四个主题是:神的本性、人的责任、神透过基督徒和教会所彰显的恩典、将来的荣耀。

平衡的观点

以上的四个主题是贯穿在一起的,不能把其中一个孤立起来研究,比如不能把成圣这个词孤立的研究。有人单独追求圣洁,产生了不平衡的基督徒品格和观点。追求圣洁的基督教人士,因太多想到自己,太少想到神而变得自我中心、思想狭窄;有的人则追求特别的圣洁经验,比如第二次祝福、圣灵的充满、圣灵的洗,完全的成圣……

如果一个人说自己圣洁,然而他们的家人和朋友,却看不出他们日常的行为表现中,有什么改进和比之前圣洁的地方,那么,基督的道理就受到了亏损。

神的圣洁

圣经所用圣洁一词,表达了创造者所启示出来的性情和位格中一切突出和超越的本质,在他和人之间,有无限的距离和分野。圣洁是广泛地指到神的神性,包括他一切与人不同的特质。

神的圣洁体现在他无限的超越和对罪的审判。当神被称为“圣”的时候,是指到神的神性,神是高高在上并且远离人的,是更高的存在层次上一种不同的存有。另一方面,当圣洁的神在公义的审判中对付作恶的人的时候,他就显为圣。

人的圣洁

神命令那些他从众民当中分别出来的人,作他的子民,他们应当从一切使神不悦和违反神心意的事物中分别出来。生活的圣洁,是神对所有与他相交的人的要求。

人的圣洁可以从消极和积极两个方面来达到,消极方面就是从那些使人污秽的事物中分别出来,积极方面就是对神效忠。圣洁不是一种感觉,不是一种经验,乃是一种生活方式,是圣父和圣子的性情得以在人的行事为人中彰显出来。

一个平衡的基督徒生活,是一方面在不敬虔的事上与世界分隔,而另外一个方面是对世界上有需要的人有所承担。没有什么比基督徒离群索居更不合基督教的精神,没有什么比对人失去了兴趣更不合圣洁的精神。

圣洁的赏赐

圣洁或成圣是神恩惠的赐予,一方面,神把罪人带到他自己的面前,把他们从罪和撒但的手中拯救出来,藉此一次使罪人永远成圣,这个是在关系和地位上的;另一方面,成圣是不断更新和不断进行的,成圣是圣灵在信徒地上生活中进行的恩典作为,在成圣的功夫上,神呼召我们与他合作,既需要信心,也需要人的努力。

天堂的圣洁

得荣耀有很多意义,其中一点是指我们的本性中根除了罪恶。在天堂里没有罪,因为在天堂的人,他们里面将没有可以再犯罪的罪性了。圣洁在天堂里得以完全。

注:以上内容来自神学家巴刻的著作《字里藏珍》,作者巴刻通过十七个钥字:启示、圣经、主、世界、罪、魔鬼、恩典、中保、和好、信心、称义、重生、拣选、圣洁与成圣、攻克己身、相交、死亡将圣经的核心内容阐述了出来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐