地区版

圣经钥字解释十五:攻克己身

基督徒一生要与世界、肉体和魔鬼争战,攻克己身是他对第二种敌人的攻击。“攻克己身”这一话题常被基督徒忽视,因为基督徒没有把犯罪的习惯当成杀手,反而当成了朋友,导致了灵性的软弱甚至死亡。

攻克己身是一场战争,而成功的战略必须包括以下四个步骤:认清敌人、清楚目标、了解优势、认识自己的资源,如此将拥有健康的灵命。

我们的敌人

攻克己身的起点,就是认识到我们不单是与罪行(sins)争战,而是与罪性(sin)争战。罪性是在人里面一种积极的、具有破坏性的天然通病;罪性所驾奴的思想,就是与神为仇。

罪性已经与我们开战了,力求毁灭我们,我们唯一保卫自己的方法,就是还击,而我们还击的途径,就是要攻克己身。

我们的目标

人对他的敌人无知,就会盲目打仗。我们的目标是要把罪性的气息抽干,使它永不能再有所行动。我们不是单单抗拒罪性的侵袭,还要采取主动攻击它,要战胜它,将它消灭。

攻克己身是一生的工作,除非我们不断削弱罪的能力,否则它不会死去;攻克己身是一种痛苦的操练,“属肉体的我”渴望继续存活下去,它会尽一切所能拦阻我们把它除掉;攻克己身是一种有效的操练,藉着操练,罪性的力量会渐渐枯竭,信徒越来越多经历从罪中得到释放。

我们的优胜之处

没有人会有士气去打一场他不觉得有胜数的仗,当我想着我会失败,无论我怎样努力,也注定会失败。一个悔改信主的人,是一个新造的人,在他与罪恶争战的时候,永远处于优越地位。

在重生的人里面,圣灵树立了一个新生命法则,他喜欢神的律法,他的性情不再喜欢犯罪;圣灵已给予罪性致命的一击,透过我们在重生后与基督联合,并蒙注入新的生命,罪性就因此受到致命一击,永不能再翻身;圣灵居住在我们心里,我们只能藉着圣灵把罪治死,因为只有圣灵能使人愿意并且能够做这项工作。

我们的资源

我们要有智慧的争战,要善用我们可运用的资源。成长是一个很好的途径,当我们越多的结出圣灵的果子,就越少关注到属肉体的事情;警醒也很重要,我们必须毫不留情的除去任何使罪滋生的东西,否则,我们是不可能把罪治死的;祷告也是我们重要的资源,通过祷告来支取神的帮助。

健康的灵命

基督徒每天要把“肉体”钉在十字架上,然后藉着警醒祷告,使那与灵魂争战的私欲油尽灯枯。越来越像基督的品格,是灵命长进唯一可靠的标记,若不藉着攻克己身,这是不可能达到的。

注:以上内容来自神学家巴刻的著作《字里藏珍》,作者巴刻通过十七个钥字:启示、圣经、主、世界、罪、魔鬼、恩典、中保、和好、信心、称义、重生、拣选、圣洁与成圣、攻克己身、相交、死亡将圣经的核心内容阐述了出来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐