地区版

圣经钥字解释十一:称义

使徒保罗认为,因信称义是基督教的中心。因信称义指的是,神白白施恩给那些不虔不义的罪人,藉着他们在基督里的信心,除去他们的罪孽,算他们为义;神这样的作为,不是基于人自己的行为,乃是因为耶稣基督为他们所完成那代表性的公义,并他流出的宝血,具有救赎、挽回和代替的功效。

本文将通过称义的意义、称义的根据、称义的解释、称义的方法、保罗和雅各、称义的重要六个方面展开对“因信称义”的认识。

称义的意义

在圣经中,称义的意思是宣布为义,即是对一个受审判的人,宣布他无须接受任何惩罚,反而可以享受那些遵守法律的人一切应得的权利。称义是向人宣告的判决,是神所赐的一个地位。

称义一方面包括罪的赦免,使我们与神和好,不再与神为敌和暴露在他的震怒之下;另一方面,又赐下义人的地位和特别的身份,使称义的人可以支取神应许给义人的一切福分。称义的宣判是把末日的审判向前挪到现在,这是一个最后的裁决,是永不能反悔的,称义的地位是永远得到保障的。

称义的根据

因信称义的教义,好像自相矛盾,因为神是圣洁的颁布律法者,是公义的审判官,他曾向一切不虔不义的人显明他那不可改变的义怒;现今竟然称不义的人为义,判不虔的人无罪。

福音表面上宣告神违反了自己的公义,事实上却正是彰显了他的公义。福音弄清楚了一件事,是旧约圣经从来没有搞清楚的,就是神在基督来之前和来到之后,凭着什么公义的根据去赦免和接纳信他的人。福音所表明的,是一位公义的神如何能公平地称相信他的罪人为义。

称义的解释

律法对罪人有双重要求:它要求罪人一方面既然是神的受造之物,就需要完全顺服律法的诫命;而另一方面,罪人既然是犯罪者,就需要完全承担罪的刑罚。罪人如何能够满足这双重要求呢?答案是主耶稣基督已代表他们满足了。

基督的义归算在人的身上,信神的人是义人,在神心目中有公义。不是因为他们自己本身的义,而是因为他们的元首基督在神面前是义的,他们因与基督联合,就分享到他那义人的地位,并蒙神悦纳。

称义的方法

在基督里的信心,就是接受义和领受称义的途径;罪人是藉着或透过信心而称义的。信心是那一双伸出来的、空无一物的手,藉着接受基督而领受了义。我们被称义不是基于我们的信心,而是基于基督的义。

保罗和雅各

雅各所表达的,神是根据信心和行为双重的基础去接纳人,这个不跟保罗要表达因信称义相冲突。雅各要表达的是,一个称义的人,是应该可以从他生命里找到证据,证明他拥有一种活的、有行动的信心,使他得到神的接纳。

一个人单单说自己有信心,却没有由真实信心所产生出来的好行为,就不足以证明一个人已经得救。

称义的重要

罪人的首要问题,就是先与神的律法建立正确的关系。一天他仍在律法的咒诅底下,他就不可能真正的敬拜神。罪人藉着在基督里的信心,可以永远淹没律法那咒诅他的声音。如今,他可以坦然无惧的靠近他的造物主,向他敬拜。

认识到个人是否蒙称义,是一切真实信仰的基础。真实的信仰并非看见我能为自己做些什么,乃是信靠耶稣,并相信他为我所做的。

注:以上内容来自神学家巴刻的著作《字里藏珍》,作者巴刻通过十七个钥字:启示、圣经、主、世界、罪、魔鬼、恩典、中保、和好、信心、称义、重生、拣选、圣洁与成圣、攻克己身、相交、死亡将圣经的核心内容阐述了出来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐