地区版

圣经钥字解释之五:罪

罪这个课题是极重要的知识。如果你不认识罪,你会在圣经中迷失方向,圣经中所讲的神的爱、救恩的意义和福音的信息,对你来说变得毫无意义。“人生的第一个需要就是学习认识罪”,这个说法是带着重要的真理的。

以下,我们将通过“认识罪的拦阻”、“罪的本质”、“罪中的情况”、“对罪的认识”和“罪的诡诈”五个方面来认识“罪”。

认识罪的三个拦阻

首先,圣经中有关罪的教义是完全不讨好我们的,因此,我们很自然会极力排斥。其次,圣经中有关罪的教义,是源于圣经里对神的圣洁之论述,然而今日信徒在这方面的知识非常缺乏。第三,圣经中有关罪的教义,在现今的时代早已被世俗化了。圣经里讲到的罪,所指的是得罪神的行为,除非人们从与神的关系去思想罪的问题,否则永远无法知道罪真实是什么。

罪的本质

罪是与神背道而驰、逃避神、背叛神、公然反抗神、漠视神。罪的本质是扮演神的角色,拒绝让创造者作自己生命的神。罪基本上所包含的态度是:为自己而活,不为神而活;只爱自己、服事自己、取悦自己,完全不理会创造者;又尝试尽可能不倚靠他,不让他掌管自己的生命,与他保持距离,务要生命操纵在自己的手里;并要以一切(包括神在内)作为可利用的工具,来达到满足自己和一己享乐的目的。罪是把自己抬举高过造物主,夺去他的尊崇,把自己放在他之上,作为人生一切决定的最后准则。

罪中的状况

被定罪 对罪人来说,神是一位审判官;而就神的律法而言,犯罪的必须受惩戒。

不洁 对罪人来说,神是那圣者。罪使人变得污秽,在圣洁的神面前要被咒诅。

堕落 犯罪的人对属灵的事物变得暗昧无知,他的意愿与神的旨意隔离,他的良心对神的声音迟钝,他在道德和灵性上有着撒旦的形象。这种败坏,即是神形象之扭曲是完全的败坏,就是人里面没有一样品质是神创造人时那样的完美。

软弱无能 人堕落后,神并没有改变他圣洁的律法,人却失去了遵行他命令的能力。当一个人内心深处是与神为敌时,他不能爱神。一个罪人所做的,总不免是为了自己,因而也就是有罪和不敬虔的,他所做的一切,只会增加他的咒诅。

在神的愤怒之下 罪人是神的仇敌,站在他的愤怒底下。万物的主宰,全地的审判者与罪人为敌,那么一切都与他们为敌了。他统治世界,但不是为了给这个罪恶的世界什么好处。

死亡 在圣经中,生与死不是纯粹生理学上的观念,而是属灵和神学的观念。生命是指与神相交,认识他的爱;死亡是指没有相交和认识。罪人是在这种死亡的状态中,除了面对死亡,别无其他的盼望。

对罪的认识

世人之间一个最深刻的分野,可以这样界定:有些人认识罪,有些人则不认识。所谓认识罪,是指醒觉到自己的罪咎、悖逆、不洁、缺乏道德和属灵的力量,正如神看我们一样;认识罪是指,注意那些自我中心的动机——自我表现、自我争取、自以为义、满足自己,这些动机暴露了你的真我;认识罪的意思,就是面对一个事实:即我们在堕落的景况中,不能照着神所要求的,实践自我克制、谦卑、背负十字架及为别人牺牲的好行为;认识罪的意思是,认识到需要赦免,并且若没有赦免,就没有与神相交的盼望。

人们如何认识罪?要透过神的律法。律法反映出神的性情,并且表达了他对我们生活所存的旨意,律法的内容已写在每一个人的良心上,是在西奈山上颁布下来,后来由先知、使徒和耶稣自己阐明出来。对罪的认识源自对神的认识,所以想要认识罪,最重要的还是认识那成为肉身的神。

罪的诡诈

罪有双重目标,一方面除去人的保障,促使人自我毁灭,不虔不义;另一方面是建立拦阻人悔改的障碍(悔改不只是犯罪后懊悔,而且还要以后不再犯罪)。罪不但引诱我们干坏事,还使我们有一个错误的结论,以为犯罪无损人的灵性。

撒旦利用我们个性上的弱点和强处来试探我们,罪还能使我们的思想瘫痪,或神智不清,以为看见一条光明的路,以致我们的理性和良心均受蒙蔽。

我们需要认识到,罪不停在我们里面工作,产生极其可怕的后果,只有神的恩典才能胜过它。

以上内容来自神学家巴刻的著作《字里藏珍》,作者巴刻通过十七个钥字:启示、圣经、主、世界、、魔鬼、恩典、中保、和好、信心、称义、重生、拣选、圣洁与成圣、攻克己身、相交、死亡将圣经的核心内容阐述了出来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐