地区版

圣经钥字解释之八:中保

“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”圣经是一本为基督作见证的书,见证他是一位中保。耶稣在神和人中间成为中保,建立崭新而永恒的圣约,这就是圣经的主题。

一、为何需要一位中保?

当神和人之间的关系决裂之后,他们之间的沟通和友情随即断绝。因着罪的缘故,两者之间成为仇敌。罪人需要一位中保,把我们带到神的面前。

早在旧约时代,神已预备以色列民族迎接将要来的基督。神清楚的让以色列人知道,他们需要一位中保,这就是旧约圣经的中心教训。

二、预备一位中保

(一)为什么中保要来世上?

1,他来是要向世人启示出神自己

在旧约时代,神的话语,加上他所安排发生的事情,已显明他的部分本性和位格,但这种启示却不是最终和最圆满的。

神差遣他的儿子来到世上,他儿子完全有父神的真像,而且爱心与父神完全一致,他住在人类中间,为要让人完完全全地认识神。

2,他来是要把人从罪恶中救赎出来

罪人的罪孽,要藉着神的一位义仆之死去赎偿。除了道成肉身神的儿子之外,再没有别人具此资格。他既是人,就曾受过试探;但同时因为他是神,他不能犯罪,也没有犯罪。他的救赎工作是大有功效的。

3,他来是要使人重归神的怀抱

神的儿子永远在父神的怀里,与天父亲密相交,在他的慈爱和荣耀中享受一切的丰盛。罪人因为罪的缘故与神分离,神的儿子来到世上,是要罪人得以分享他的经验,能与神相交,享受他的慈爱与荣耀。

(二)中保的工作是如何完成的?

中保藉着履行先知、祭司和君王这三个职分,去完成他的使命。

1,耶稣最主要的职分是君王

耶稣是神的弥赛亚,是旧约预言中那位受膏的大卫的子孙。基督的国度是宇宙性及全面性的。基督作为代表神的救主兼君王,拥有绝对主权操纵万物。他的权势就是我们的保障,他带领我们走在背负十架的门徒道路之上,引领我们回到天父的家里。

2,耶稣是君王也是祭司

他是照着麦基洗德的等次永远成为大祭司的,他一次献祭,为我们的罪作出的牺牲,成就了复合的工作,而且他还一直为他的子民代求。

3,这位君尊的祭司也是一位先知

神藉着他说话,并宣讲福音。使徒们的职分,可以说是基督先知职分的延伸,他们奉他的名、藉着他的灵传讲信息,基督藉着使徒们的口宣讲福音。

这就是我们的中保:神成为肉身,是神圣的人,是先知、祭司、君王。

注:以上内容来自神学家巴刻的著作《字里藏珍》,作者巴刻通过十七个钥字:启示、圣经、主、世界、罪、魔鬼、恩典、中保、和好、信心、称义、重生、拣选、圣洁与成圣、攻克己身、相交、死亡将圣经的核心内容阐述了出来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐