地区版

圣经钥字解释之三:主

三位一体是新约圣经中一个最普及、最常见的真理。在这里,通过“主”这个字的用法——用在以色列的神身上,又用在耶稣基督和圣灵身上,就可以证明这一点了。

主神

耶和华是以色列的神,是全本旧约圣经尊崇为创造者、统治者、救赎主、审判者,以及一切存在物的根源和归依的那一位神。“耶和华”是宣告他的神性之名字,这个名字对以色列的列祖来说,早就是神的称谓,名字的含义是在神在荆棘火焰中向摩西显现以及之后与摩西的对话中才表明出来。

神在荆棘火焰中显现,火焰燃烧着,却不需要依赖荆棘为燃料,这个表明了“耶和华”是那位永不竭熄的统治者。神向摩西介绍他的名字是“自有永有的”,神的名称宣告了他无上的自满自足及完全一致的本性:他是独立自主的,他随己意行事,他所定的旨意和应许,必要成就。

在基督的时代,犹太宗教圈子中所用的“主”,就是指这一位满有大能和恩典的神,而且只是指着他说的。

主耶稣

新约圣经一贯以来都称耶稣为“主”,毫不含糊地证明了耶稣的神性。新约圣经中表明耶稣是神的经文有很多,这里列举两处。

“因为‘凡求告主名的,就必得救’”。(罗10:13)这处经文是引用旧约圣经中约珥书232节的经文,约珥书中的“主”的希伯来文就是“耶和华”。这里,除了把耶稣等同于旧约的耶和华外,“求告”这个动词是指一种宗教性的祷告和信靠,这是一种只可以向神表达的态度。

“这是要应验先知以赛亚的话,说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?’”(约12:38)这处经文引自旧约圣经以赛亚书531节,在约翰福音指的是耶稣的“主”在以赛亚书中指的是“耶和华”。

那些在犹太一神信仰的传统中长大的人,竟然会肯定一个同胞的神性,似乎令人难以置信。“耶稣是神”这个真理是神学思想中一个不可解释的奥秘,也是历史事件中一个不可规避的意义。

主灵

圣灵有位格,他被称为保惠师,他有智慧、意志和感性,他可以说话、决定、禁止、见证、参透奥秘的事、显明将来的事、差派宣教士、代求等。

圣经在描述圣灵时,把他当成一位有神性的位格描述。比如,耶稣提到神三个位格的名字时(太2819),把圣灵与圣父和圣子连在了一起;在祈求和宣告神的赐福时,圣灵也是和圣父及圣子连在一起;而保罗则告白“主是那灵”,说明主耶稣是与圣灵同一的主。

三位一体的福音

三位神圣的介体却是一位神——圣父、圣子、圣灵,构成耶和华的“名字”(单数)。如亚他拿修信经所陈述的:圣父是主,圣子是主,圣灵也是主。然而却不是三位主,而是一位。

若没有三位一体的教义,便会失去福音,或至少失去宣讲福音的权柄。打个比方,当你登山的时候,三位一体的真理好像你脚下的山之名字和本质。三位一体是福音的基础,而福音则宣告三位一体的神的作为。

以上内容来自巴刻的著作《字里藏珍》,作者巴刻通过十七个钥字:启示、圣经、、世界、罪、魔鬼、恩典、中保、和好、信心、称义、重生、拣选、圣洁与成圣、攻克己身、相交、死亡将圣经的核心内容阐述了出来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐