地区版

圣经钥字解释之四:世界

圣经中的“世界”是一个神学用词,这个词的含义是神定的。圣经中的“世界”永远是神的世界——是指他所创造、拥有和管治的万物之秩序,即使他所有的受造物都要努力挣脱他的主权。神对世界所存的思想,才是世界真正的状况。

本文将通过创造的秩序、悖逆引致混乱、救赎带来新的秩序、重组混乱的世界和罪恶问题的终结五部分来讲述神眼中的世界。

创造的秩序

神创造的工作是从混沌中产生秩序,这是创世记一章讲述的有关神这位创造者的中心真理。神起初所创造的,正是一个世界秩序,创造的每一个步骤,都进一步消除混沌。

在神创造的世界中,人被造是要来管治万物。人要利用一切地上资源,尽力加以利用和发展,使人类的生活更加丰富,并且顺服神。神厚赐百物给人享受,他的旨意是要人学习欣赏和赞叹他的智慧和美善,去荣耀他。

悖逆引致混乱

亚当一次犯罪,就破坏了神创造的整体秩序。首先,罪基本上破坏了亚当和神之间的关系;另外,亚当所犯的第一件罪破坏了他的本性。他的后代,承受了他的扭曲本性,人类于是恒常抗拒神的管治和法则。

因此,新约圣经中的“世界”一词,很多时候是用来指那一大群有罪的、彻头彻尾的不虔不义、及与真理和神的子民为敌的人。就这意义而言,“世界”是由三种邪恶的势力管辖着——肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲。基督徒不可效法这个“世界”。

“属世”不是弃绝运用和享受神所造的百物,而是屈服于那使人趋向堕落的精神,就是那种漠视神、追求私利和自我放纵的精神。一个人如果让这些万物奴役自己,即成为他心中的神(偶像),就是“属世”;而一个人存着感谢的心把这一切看作是神的赏赐去领受,藉以向神献上赞美,他就不是“属世”的,而是“属神”的人。

救赎带来新的秩序

作为一个基督徒,他不属于这个世界,却仍住在其中;他向世界作见证,世界必敌挡他,而他必能胜过世界。尽管基督徒在社会上面临种种阻力,他们还是坚定的事奉神,企盼有一天,这个“世上的国度”变成“我主和主基督的国”。

重组混乱的世界

终有一天,在毫无预告的情况下,整个宇宙的秩序将会猝然崩溃,然后重新建造。到时将是灾难性的事件,地上的一切都消失,每个人只知道自己正站在主耶稣基督面前接受审判。一切混乱将成为过去,神的子民和自然界将会恢复完美。

罪恶问题的终结

圣经中新天新地的应许,提醒我们神实在是积极地执行他起初所承担的、至高至善的责任,就是重新组织因罪而带来的属灵、道德和肉体的混乱。他现在是朝着一个境界做事,要使宇宙达到一个完全没有罪恶苦难的境界。

对于一个基督徒来说,面对并得胜罪恶的实际方法是:他们拥有一个确实而肯定的盼望,就是靠着神能力的保守,可以在未来新秩序的荣耀中享受他的慈爱并与他相交,这实在是个无穷无尽、永不枯竭的能力泉源。

以上内容来自神学家巴刻的著作《字里藏珍》,作者巴刻通过十七个钥字:启示、圣经、主、世界、罪、魔鬼、恩典、中保、和好、信心、称义、重生、拣选、圣洁与成圣、攻克己身、相交、死亡将圣经的核心内容阐述了出来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐