地区版

圣经钥字解释之一:启示

启示是指神把一些向人们隐藏的但对人们很重要的事情显露出来,对于神的启示,人们当存敬畏的心聆听,用感恩的心接受神传授的一切信息。

以下将通过六个方面:个人和命题式启示、旧约和新约的启示、过去和现在的启示、普通和特殊的启示、客观和主观的启示、现在和将来的启示来对“启示”进行阐述。

个人和命题式的启示

神通过话语启示自己,他告诉我们关于他自己的事,藉此把自己显露出来。神的启示是命题式的,也是个人化的。如果有人以为可以不需要神向他说话,也能认识神,这就是否认神是有位格的。

旧约和新约的启示

圣经的核心,就是神向人说话的故事。旧约,神的启示通过众先知来颁布;新约,神的启示藉着神的儿子耶稣来显明;之后,耶稣委任门徒为先知,圣灵向他们启示一切有关耶稣的事。

神在圣经时代一共启示了五方面的内容:神在启示他自己、神在彰显他的国度、神在启示他的盟约、神在启示他的律例、神在显明他的救恩。

过去和现在的启示

神开口发言,始于伊甸园,止于使徒时代。从使徒时代至今,神的确没有向人再说什么新的话语,但神从前向人说的,今天也照样向我们说。

普通和特殊的启示

普通启示是藉着所有的受造物而赐给世人的,它随时随地地让所有人透过一般的生活而获得。普通启示不包括救赎性的信息,人们不能通过它认识到不姑息罪恶的神会怜悯破坏律法的人。只有特殊启示,针对罪人的需要,在人堕落后告诉人们基督救赎的信息。

客观和主观的启示

人类在罪中,不能正确的明白普通启示或特殊启示,因为他们属灵的分辨能力已经受到相当程度的破坏。人若要达到认识神的地步,需要神客观的显明,也需要神在人心里辅以启发。人要认识神,需要揭开两块帕子:一块是遮盖神的心意,另一块则遮蔽了人的心,神用他的怜悯把这两块帕子都除掉了。

现在和将来的启示

在今天这个时代,神没有比圣经时代有更多的话语向世界述说,但就另一意义而言,最清楚和最圆满的启示仍未来到,当基督再临时,有关基督的启示是前所未有的。

以上内容来自巴刻的著作《字里藏珍》,作者巴刻通过十七个钥字:启示、圣经、主、世界、罪、魔鬼、恩典、中保、和好、信心、称义、重生、拣选、圣洁与成圣、攻克己身、相交、死亡将圣经的核心内容阐述了出来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐