地区版

为什么有时基督徒不被人喜欢?

前一段时间,“哈尔滨地铁事件”被吵得沸沸扬扬,一位年轻人在地铁上教导大妈,说信耶稣不如信中国文化女娲造小人,还说不能带坏小孩,会对价值观造成不好的影响等等。网络上很多人评论并转发,一部分人也支持这样的做法。我们不去过多评价这件事的是非对错,但通过这件事可以知道,很多人对基督教是抵触的,对基督徒也比较排斥。为什么他们对基督教信仰与信徒如此排斥?是什么原因造成的呢?这应该给我们一些思考。

洋教形象根深蒂固

对许多中国人来说,基督教是西方宗教,是“洋教”。在以前,甚至有这样的说法:“多一个基督徒,少一个中国人。”1840年以后,许多宣教士进入中国,福音的大门敞开。有许多心思不纯的人也趁机打扮成传教士的样子,他们为了刺探情报和地形,到处绘画地图记载城门守备等,给帝国入侵提供了帮助。这使得许多国人对传教士恨之入骨,也对基督教抱着敌视的态度,这样的看法直到如今仍然存在。我们不能否认曾经确实有一些人别有用心,但也不能忽略一些传教士给我们带来的帮助。

有些观点过于偏激

有些基督徒的观点过于偏激,比如生病了不吃药、不去医院看病,还有人甚至还说,生病是因为犯罪了,只要认罪就好了。这一类的说法使得许多不信的人非常轻视基督徒,认为这是愚蠢的行为。但是基督教真说人生病不能去医院看病吗?当然没有。不但如此,还教导我们有病的人是用得着医生的,只是很多信徒陷入“生病就是犯罪”的错误观点中,自然不能正确看待。

轻视文化

很多人认为基督徒是一群没有文化且迷信的人,在他们眼中,基督徒甚至成了无知的代名词。但基督徒真的就如此不堪吗?不得不说,在基层教会中,许多基督徒确实没有文化,一间教会能找到一个高中学历的同工就异常珍贵了。但这并代表所有的基督徒都是没有文化的。在大城市的基督教会,本科生、硕士研究生、博士生比比皆是。在人看来他们都是高学历人才,为什么还要信耶稣呢?难道也是迷信吗?自然不是。就像有位科学家说的那样,科学的尽头是神学。

传道方法过于生硬

有些基督徒传道的方法使人难以接受,很直接,对人说“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱”。这也给一些不信的人带来了巨大困扰,总觉得这种说法过于武断和不讲道理。主耶稣传道时是按照各人的实际情况来传讲的,遇到撒玛利亚妇人也没有直接说不信就下地狱之类的话,而是娓娓道来,循循善诱。这样的方法也可以给今日的我们以借鉴。

过于“属灵”

有些基督徒过于“属灵”,为什么这么说呢?他们有的说手机不能用,这是魔鬼的诡计;有的看到别人犯错、犯罪,也不让人指出,说这是不属灵、没有包容。这些说法让人难以接受,难道基督徒都是如此的吗?这样的形象会给很多不信的人带来误解,甚至嗤笑,觉得基督徒是不正常的。

价值观上的不同

基督徒作为一群跟随主耶稣的人,其价值观本与不信的人不同。他们信奉《圣经》,愿意为主付出时间、精力与金钱。这给不信的人以挑战,任何好处拿不到,还要倒贴钱,为什么这么做呢?自己用不好吗?正是因为这样,使得彼此之间的误解加深。又因为一些异端邪教等影响,使本就对基督教信仰了解不深的他们更加混淆,从而也更加排斥基督徒。

有些信徒的信仰生命不虔诚

不论在什么样的群体中,总有些人是“害群之马”。如果大家能遵守圣经教导,自然不会有什么问题;但总有人不遵守神的话语,甚至以信仰的名义为自己谋取利益。我们当然不希望有这样的人,但也不能排除有极个别人确实这样做,从而有损基督徒的形象,不荣耀上帝的名。

基督徒确实要面对不同的难处,比如别人的不理解和攻击。我们无法堵住他们的口,只能用自己的行动述说自己的信仰,以此荣耀主的名,为主作见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐