地区版

不想成圣的基督徒不是好基督徒

“成圣”二字在圣经中并不是属于不常出现的字眼,乃是常常出现,总共出现了五十一次之多,其中旧约出现了三十二次,新约出现了十九次。若是算上“成为圣洁”、“称义”等字与意相近词组的话,那就更多了。

圣经中“成圣”的意义较多,从现实的角度而言,有两个意义与基督徒息息相关。哪两个呢?一个指的是基督徒因信称义而得以成圣,显然,这个成圣指的是地位身份的成圣,由一个罪人、远离神的人,变成了神的儿女,拥有了新的生命。

另外一个就是基督徒得到新生命之后的全然成圣,也就是在得到神儿女尊贵的身份地位后,再进一步,以追求全然的成圣。这个成圣与第一次的成圣有着明显的区别,其中一个区别就是时间上的区别,因为第一次成圣乃是瞬间完成的,而第二次的成圣乃是需要一生之久。

相对而言,很多人更为在意第一次的成圣,却忽略了甚至刻意回避第二次的成圣,为什么呢?因为第二次的成圣乃是要付出代价,且为一生之久的事情,也就是说一个基督徒在得到新生命之后还要继续不断弃旧迎新,行在神的旨意中才行。而,这些都需要付出代价,所以很多基督徒宁愿选择刻意的忽略或者是忘记。

经上说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)显然,即便是一些基督徒不愿意去面对、要选择忽略或者是忘记,但神的旨意永不改变,那就是“除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”乃为每一个基督徒都必须要尽上的责任。

所谓“不想当将军的兵并不是好兵”,此话若是用在基督徒身上的话,就可以看成为“不想成圣的基督徒并不是好基督徒”。既然如此,那基督徒又当怎样成圣或者是怎样往成为圣人的路上发展呢?以下几条可做参考。

一个是不要回避,乃要当成理想。任何人都要有理想,基督徒也不例外,对于基督徒而言,成为一名好基督徒、合格的基督徒乃为必须。因此,基督徒要的不是回避,而应当把之当成理想,当成要奋斗完成的一个目标。只有如此,我们才能够在得救的基础上有所改变,才能够由一个完全支取恩典的人,变成会感恩的人。

二个是不要聚焦世界,乃要聚焦基督。这并不是说基督徒不能关注世界,更不是说人一旦信上帝了就要完全与世界脱离关系,其实不然,乃是说基督徒虽然生活在世界上,但也是神的儿女,这两者之间孰轻孰重一定要分清楚,次序一定要对。

使徒保罗说过:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)显然,使徒保罗给我们提供了一个榜样与方向,那就是既然信上帝了,把自己交给了上帝,那么就应当把眼光聚焦于上帝,而不是把上帝晾在一边去。

三个是不要虚无缥缈,乃要结出属于基督徒的果子。使徒保罗说过:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:10)对于基督徒而言,成圣乃要在现实中让人以及自己看的清楚,而不仅仅只是停留在理想或者是理念以及脑海之中,所以基督徒一定要结出属基督的果子;而这些果子也正是基督徒能否得神喜悦以及是否是个合格基督徒的外在明证。

综上所述,其实也就可以知道,基督徒的目标与意愿并不能仅仅是能够上天堂就可以了,除此之外,还有一个重要点,那就是在地上要追求成为一个圣洁的人。这两者之间,相辅相成,缺一不可,但对于已经得救的基督徒而言,能以进入天堂仅仅是个开始,成圣才是基督徒应当一生追求的事。

当然,既然说到了成圣,那么还有两点一定要提到。一个是成圣乃是基督徒要追求的一个方向。然而,从人行为及品质来看,其真实世界中除了耶稣基督,没有一个完全成圣的人;但即便如此,基督徒也要孜孜不倦的去追求,因为我们所学效的耶稣就是完全的圣洁,祂对我们也有如此的要求。(太5:48)

二个是要知道追求圣洁、追求成圣,不是靠着我们自己,乃是要靠着上帝,要学会与上帝连接,从上帝支取力量,而不是靠着自我修行或者是做好事去完成。这两者之间有很大的去别,对于我们基督徒而言一定要基督在前,我们在后,而不是在人生追求成圣的道路上把基督抛在脑后。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐