地区版

面对气候变化,基督徒可以做的五项行动

气候变化
气候变化

近年来,国内多地频繁出现极端高温天气,气温屡创新高,不仅对人们的健康构成了威胁,还对农业生产造成了重大影响。在长江流域,夏季的持续高温和降雨减少导致河流水位骤降,甚至出现干涸的现象,直接威胁到当地的水资源供应和生态环境。与此同时,北方地区的热浪也在加剧,农作物因高温和干旱而减产,进一步加剧了粮食安全的挑战。

除了中国,全球其他地区也正面临着气候变化带来的严重威胁。在亚马逊雨林,气候变化引发的频繁的干旱正在破坏这一关键生态系统,导致物种灭绝和碳吸收能力下降。北极地区的冰川融化速度加快,海平面上升威胁着全球沿海城市的安全。此外,在非洲之角,干旱和极端天气导致粮食短缺,加剧了饥荒和冲突。东南亚地区则因海洋温度上升和海平面上升而面临更频繁的台风和洪水,这对当地的基础设施和农业构成了巨大挑战。这些现象表明,气候变化已经成为全球性的问题,需要国际社会的紧急应对和合作。

上述问题触及了基督教信仰的核心——上帝创造的地球正面临威胁。气候变化,简而言之,是灵性问题的物质化表现,这并不是一个新问题。《圣经》第一章就提到了它。亚当和夏娃不满足于作为依赖慈爱的造物主的受造物,他们渴望更多,包括更多的权力和自我满足的资源。这种不正当的欲望导致了他们的堕落,这也是人类犯下的第一宗罪。从那时起,人类不断发明各种技术来满足自己的欲望,但这些技术往往伴随着其他造物的大量死亡,最终也引发了人类自身的生存危机。气候变化是人类内在破坏性力量的最新例证,然而,这或许是我们贪婪所带来的最为广泛的破坏之一。

基督徒如何在满足自身需求的同时避免过度消耗,以照顾贫困社区、后代以及其他物种的需求?在充满恐惧和忧虑的环境中,如何保持希望?如何推动全球合作,挑战不可持续的经济体系,并改变我们的生活方式?这些根本性问题促使我们向教会发出迫切的呼吁,也迫使基督徒深思,并采取以下五项行动。

关心造物

根据圣经,人类所拥有的一切,包括生命和生活所需的一切,都是上帝赐予的礼物。上帝创造的美丽与和谐是所有文化中人类幸福、精神滋养和快乐的源泉。土地肥沃、降水充沛、五谷旺盛,这是人类对生存家园的美好期望,而这样的家园也需要人类去守护。因此,当受造界面临威胁和破坏,基督徒不可袖手旁观。基督徒不只是需要给人传福音,也需要关心造物。上帝让人做“管家”,管理和治理万物,不是统治和过度消耗造物。神学家包衡认为,管家的职分是人类有责任照顾其他受造物。

基督徒需要关怀上帝的创造,试想,当你了解一朵花或一棵树的名字时,你就会更愿意关心它们。这正是上帝让人类为造物命名的重要原因之一。如果我们不熟悉身边的造物,便可能忽视甚至轻视它们,从而限制人的想象力,并滥用自己的权柄去伤害造物。

悔改

当意识到大气污染的危害后,若继续污染大气,就是违背上帝的旨意。这不仅是对地球的不爱护,也是对邻居和我们自身的不关爱,因为我们都是上帝的形象。上帝为创造物的毁灭而悲痛,我们也应同样感到悲伤。悔改意味着寻找有创意、建设性且立即可行的方法来应对这些危机。

悔改发生在上帝的灵感动我们改变思想和心意的时候,引导我们从过去的错误中转变,并做出调整方向的决定。对于我们这一代人来说,减少对化石燃料(气候变暖的主因之一)的依赖已经成为基督徒的必要职责。我们可以通过减少碳足迹来实践这一点,例如,在日常生活中采取节能措施,使用节能电器、减少私家车的使用,选择公共交通工具或骑行,来降低对石化燃料的消耗。

承担责任

人类是按照上帝的形象创造出来的,因此对于其他受造物的福祉负有独特的责任(创1:26,2:15)。我们应当关爱地球,因为它是上帝爱的产物,是一份礼物。尽管人类一直具备破坏环境的能力,但今天这种破坏达到了前所未有的程度。与过去的世代不同,我们如今清楚地知道我们所造成的破坏。

基督徒必须明智地运用上帝所赐的力量和智慧,以此促进后世的繁荣和地球上生命的多样性,这是每个教会和每个信徒的责任。例如,教会可以通过宣传环保意识,鼓励信徒和社区成员参与环保行动,如植树、垃圾分类和减少塑料使用,以保护身边的生态环境。

寻求正义

上帝是公平正义的,要求跟随者作出相应的回应。这种正义不仅适用于已经遭受气候变化毁灭性后果的贫困社区,也适用于未来世代和所有受造物。先知们在呼吁正义时,将经济行为放在了重要位置。气候变化的主要驱动力是认为繁荣依赖于地球资源的无限制消耗。今天的挑战是寻找一种以人类和自然和谐共生为基础的可持续经济模式。为了给现在和未来的世代带来公正,政府需要鼓励和支持所有人以公平和可持续的方式生活。追求正义要求我们对政府和企业进行问责,确保他们在制定和执行政策时将环境保护放在优先位置,减少对自然资源的过度开发,推动绿色经济和循环经济的发展。

近年来,政府大力推广的“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,代表了一种富有远见的发展实践。秉持这一理念,我们致力于构建一个更加绿色的未来,以确保后代能够在一个可持续的地球上生活和发展。

满怀希望地行动

上帝的盼望激励我们采取行动,带来改变,因为借着上帝在我们里面的大能,祂能完成比我们所能要求或想象的更多。尽管全球变暖可能带来非常严重的影响,但对基督徒来说,绝望不是一种选择。当我们回应上帝的恩典,追随基督和十字架的道路时,才能体验到那位给予我们希望和喜乐的上帝。

作为基督徒,尽管我们面临诸多危险,我们依然可以满怀希望地生活。通过上帝,我们为整个受造界祈求新的生命和救赎(罗8:19-25)。许多神学家认为,地球是由上帝所造,当新天新地降临时,上帝不会毁灭亚当和夏娃后裔世代居住的地球,而是会更新这个星球,使其焕然一新,并将在上帝的旨意中拥有永恒的价值(启21:1-5)。

上帝的儿女将在上帝的指引下,怀着希望生活和工作。像总部位于加拿大的罗查(A Rocha)这样的基督教环保慈善组织,已经在全球范围内积极开展了多项旨在关怀和保护受造界的服务与行动。在环境问题日益严峻的情况下,笔者期望国内越来越多的基督徒关注环境问题,这也是基督徒的使命之一。在一个拥有庞大人口的国家里,如果基督徒能够积极关心并参与到环境保护中来,那么我们将在迫切需要改变的环境领域为上帝作出有力的见证。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐