地区版

基督徒对圣经也有偏见? ——只要看看以下几点就知道了

圣经
圣经

不信的人会对圣经有着这样那样的偏见;虽然那些偏见在信的人看来不可理喻,但若从他们不信的角度来看也可以理解,因为毕竟不信,不信的人自然会以不信的眼光来看待圣经,自然会产生各种各样的偏见。

但,有时候我们发现对圣经抱有偏见的人不仅存在于不信的人身上,其实即便是信的人也会对圣经有着这样那样的偏见。这并非是耸人听闻的说法,乃是实实在在的事,现实中一些基督徒对圣经的偏见常有以下几种:

一个是以为圣经根本读不懂。一些基督徒虽然真心信主,也有圣经,甚至也有读经,但心眼里面却认为圣经根本读不懂。读不懂的原因有来自于自己的原因,认为自己没文化知识,根本读不懂;也有来自于对圣经本身的偏见,认为圣经乃是一本神秘的书籍,人无法参透其中的奥秘。显然,这是对圣经的偏见而不是正确的认识,不然的话,神的启示也就属于浪费了。

二个是以为圣经如“符咒”。基督徒不免受到民间宗教文化的影响,以为圣经就如同民间宗教里面的护身符、符咒一样,单靠本圣经就可以保佑自己;所以,持有此种偏见的人,他们拥有圣经的目的不是为了诵读、查考,而是为了放在身边以备不时之需,当有灾难等来临的时候,可以保佑自己,逢凶化吉。显然,这种看法很危险,是把圣经当成偶像,信的不再是圣经里面的上帝,而是圣经这本书。

三个是以为圣经字字皆真理。圣经的的确确是神的启示,这是毋庸置疑的;而且,真理尤其是关于真神、救赎等真理也都是来自于圣经的启示;但,圣经里面尽都是真理吗?真的不一定,因为里面也提到偶像、犯罪的事,与真理相违背的事。显然,这些都不是真理,只是出现在了神所启示的圣经中。因此,这种偏见一定要去除掉,总不能把圣经中出现的每一个字、每一句话都看为真理。

四个是以为应许不会实现。虽然一些基督徒口口声声说圣经是神的启示,是信仰乃至于生活的权威,确信圣经的启示,认为圣经的无误;但一到具体上就不一定了。因为他们会如同初期教会信徒一样,并不一定确信神的应许会一一实现,为什么呢?理由各异,主要的理由之一就是根本没有看见应许的实现,等了好久,不耐烦了,以至于产生怀疑,不再是深信不疑,而是摇摆不定。

五个是以为圣经为我所用。圣经的启示到底是在为了我,还是神在主动的启示祂自己;圣经的解释到底是要以我的意思来解释,还是要以神本身要表达的意思来解释?答案是显而易见的,那就是神在主动启示祂自己,解释的时候,也要按照神的意思去解释,而不是从我们自身需要的角度去解释;若不然的话,就会有各种各样的圣经出现。事实上也正是如此,因为我们看见很多基督徒利用圣经,而不是服务圣经,以至于自己的权威都超过了圣经中那位神的权威。

有一次主耶稣带领门徒们来到腓立比的该撒利亚境内的时候,问门徒别人说祂是谁,结果,一个耶稣却在众人眼里有不同的认识,不同的解读,不同的人都会根据自身的认识以及需要对耶稣进行不同的定位。虽然不同,但也都有相同之处,那就是不看耶稣,只看自己,所以答案也就不一样。

其实,仔细想想,一些人对圣经的看法不也正是如此吗?同一本圣经,却有着各种不同的偏见;这些偏见也都是随着自己想法与需要而来,并不是神启示圣经的本意,也不是圣经本来的面目。既然如此,所得到结果也自然是对圣经有着各种各样适合于自己或有利于自己的解读与看法,但这些解读与看法都有一个无一例外的特点,那就是偏离了正轨,都是随着自己的意思而行。

可以遇见的是,人一旦对圣经持有偏见,那么信仰自然也会产生相应的问题;而且,偏见越多、越深,那么信仰的问题也就会越多、越深,甚至离开上帝、敌对上帝都有可能。因此,基督徒需要对圣经有正确的认识,要不断的校正思想,去除偏见,要把圣经看的合乎中道,要让圣经本身来说话;如此,我们的信仰也才能越发健康有力。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐