地区版

与病友谈谈上帝的恩典

在N城市住院,动手术前两三天提前住了进来,闲来无事的时候就与同病房的几位患者聊天。某次她们要掼蛋(扑克牌的一种,现在风靡很多城市),问我是否参加,我说不会。随后在交流中谈到信仰,她们也很感兴趣,因为没有接触过,就聊了起来。在交谈过程中也问了一些问题,我选取几个比较有代表性的在此分享。

问题一:真有上帝吗?

起初他们是问我的职业。病房里有退休的老教师,有在公司上班的白领,也有全职宝妈(丈夫是搞运输的),问到我的职业时,我的回答是:“宗教职业者。”他们一脸疑惑,显然对这个名词很陌生。这个回答还是当初丈夫教我的,说从官方的分类里我们传道人就属于宗教职业者这一类。日常情况下,我们更喜欢说是传道人,是在教会服侍的,但对不了解宗教的人来说自然是不熟悉的。后来就和他们解释是在基督教会里工作的,他们才稍微理解一点。谈到信仰话题时,自然避免不了很多人都问的问题:“这个世界真有神吗?”

我和他们打了一个比方,这也是从牛顿与他科学家朋友的小故事中借鉴来的。我们现在用的手机、电脑、汽车等等,这些都需要非常精密的元件与组装,是经过一系列高超的技术造成的。这些产品背后有组装者、制造者,而对于人来说,尤其对生病的人来说,更能体会到身体中没有一样器官是多余的,都有各自的功用。比如说甲状腺的问题,病房里都是甲状腺癌,都需要动甲状腺切除手术。甲状腺切除后,必须服用优甲乐这个药物,其功用就是代替甲状腺分泌的功能,且是终身服药。因为甲状腺切除了,就没有相应功能了,自然需要相应的药物来替代。连手机、电脑这些都有制造者,更何况人呢?既然如此,人也一定有其源头,而这个源头一定不是有限的人,必须是那无限者。至于这无限者究竟是谁暂且不论,但一定有一位,如果说没有,那一定是不可能的。

问题二:为什么要信其它国家的神?

有人提出疑问:“听别人说你说的耶稣是西方的,前段时间某城市地铁就有这样的一幕,有小伙对一位阿姨说,实在要信,也可以信中国的神,为什么一定要信西方的呢?” 

答:首先要澄清一件事,基督教并不是欧美的,准确来说是来自以色列,是亚洲的。其次,既然是神,就有其独一性。如果信仰可以随意,既可以信这个,又可以信那个,这样的信仰也就没有必要去接受了。对基督教来说,神只有一位,他是独一的,也是至高的,听起来似乎有些绝对,但这是事实。如果什么神都可以信,这样的神你还敢相信吗?信又有什么意义呢?

问题三:信上帝为什么会生病?

他们很疑惑:“既然信上帝这么好,为什么你还会生病呢?而且你的情况好像比我们要稍微严重一些?”

答:没有人想生病,我自然也不愿意,毕竟我很年轻,但事情就这么临到了。从基督教信仰来说,没有说过信耶稣就不会生病。但有教导说,在世上有困难,但在主里有平安。即是说,虽然我们会遇到不同的难处和环境,但只要心中有主,就一定会有盼望,不至于灰心丧胆,更不会采取什么过激的举动,这是与不信仰之人的不同之处。

问题四:你为什么会信?

他们很好奇我的信仰经历,毕竟年纪轻轻,世界上工作很多,为什么一定要在教会呢?我就与他们大概讲了下从以前到现在发生的事。我信耶稣和家庭环境有关,当初家人有人生病,后来父母信耶稣,康复后也一直没有丢掉信仰,继而影响了我。我也慢慢接受信仰并参与到教会的侍奉中,直到我自己真正接受耶稣并悔改,然后愿意奉献读神学,一直侍奉到如今。

问题五:信上帝对我有什么好处?

这是他们最关注的问题,还说:“如果信了这位耶稣,我一点好处都没有,又何必去相信呢?”我对他们说,人信上帝,有时候也不完全是为得好处,也是我们的福分和荣耀。虽然不能为了得好处而信耶稣,但信了之后会有他的恩典临到,即是永生的福分,也能得着盼望。这是其它任何人事物不能换取的,只要信耶稣,就能真正脱离罪恶,享有生命的永福。

当然,在这些话题谈完后,也并没有理想中那样有人立刻决志信耶稣,只能说让他们对信仰的知识又增加了一些。我也是尽自己的责任和本分,期望上帝带领他们以后的路,在自己坚持不下去的时候,还能想起这次所谈到的耶稣。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐