地区版

不要通过随意定罪的方式来见证福音

前一段时间,我的理发店里来了一位客人,我和她有些简单的交流。原来,她也是一位基督徒,不过她的有些观点和行为我并不赞同。

在谈及传福音的问题的时候,她很热心,但传福音的方式好像有点不容易被一般人接受。在她做头发的时候,又来了一位客人,这位客人听到我们在谈及基督教信仰也就加入聊天。可姊妹一上来就将人“定死罪”,话没说几句就告诉别人不信耶稣就要下地狱,以后不会有好日子过,把这位客人怼得说不出话来。虽然不信耶稣确实不得救,但传福音的方式也要注意,不能一下子将人“定死”,甚至有些怼人的味道,免得造成不必要的误会和冲突。

那究竟要如何去传福音呢?

1. 要学会理解对方的想法。信的人有信的原因,不信的人也有不信的原因。有的人愿意接受耶稣,可能是他们有所求,比如身体不好,又没有好的医疗条件,只能求主帮助;有的人可能是精神有问题,这在基层教会很多,心理医生看不起,或者没有这样的认识,听说教会能有方法,认为信耶稣能好,就来了。那不信的人呢?有些人可能没有身体医治等需求,他们的身体好好的,就觉得无所谓信主不信主;有些人可能对基督教信仰本身就有排斥,看不习惯;有些人可能就从来没有听说过等等。因此,在我们传福音的时候,必须要考虑到这些因素,要知道他们为什么不信,根本原因是什么,如此才能制定适合他的传福音方法,这样才能更好地做好这份事工。所以,不是为了逃避,而是为了更好地做好神的圣工。

2. 要平等对话。有些人在传福音的时候总是觉得自己高人一等,觉得自己是得救的,对方是后认识耶稣的,甚至在言语之间都会有这样的态度流露。这也是要改正的。对那些刚信的人不能存有太多看起来“不平等”的对话,否则会造成一定的负面影响。

3. 不要总是想着对方立刻就能悔改。

当我们向人传福音的时候,总想着被传福音的人立刻能悔改,甚至可以说巴不得经过自己的传福音后对方就能立刻立志信耶稣。理想总是美好的,可现实总是很现实。有些人甚至在听了福音很久后,都没有决定信耶稣。

这个时候我们一般的表现都会很着急,甚至会改变态度,对对方失去了耐心;要么就觉得自己无能为力,尽到责任了,管不了。但我们总不能忘记为他们祈祷,哪怕他们暂时没有悔改,但也总不要灰心。 

虽然现在因为一些原因,传福音不如以前自由,但基督徒本身就是福音的器皿,不论在什么样的环境中,都可以为主作美好见证。因此,要珍惜每一次可以彰显主名的机会,学会常常在主的里面用合适的方式做美好的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐