地区版

信仰偏见会阻碍福音的传播

什么是偏见:不公平或固执的见解;信仰上的偏见指的是对特定宗教或信仰系统中的个体或群体持有的先入为主的态度和评价。

偏见这种东西从来就有。那么在我们基督教的信仰里也时常会发现、会看到、会接触到。今天我们就来简要地分享关于偏见阻碍福音传播的话题。

 “惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”没有偏见,指公平无私,专心致力于真理,不因人或事而改变标准或原则;没有假冒指诚实不虚伪,不作假、不颠倒是非。

在探索信仰的旅程中,理解与实践新约雅各书3章17节所传达的圣洁智慧至关重要。这节经文不仅提倡一种属天的智慧,更强调了这种智慧所带来的纯洁、和平与怜悯,以及它的两个显著特征:无偏见、无假冒。然而,在现实生活中,我们常常目睹信仰中的偏见行为,这些行为不仅未能体现属天的智慧,反而成为阻碍福音传播的障碍。

有信仰异常“坚定”的信徒,看到饭店供奉“财神”就不进去、旅游时拒绝和信佛教的人坐在一个座位上、和属龙的人不交往、拒绝扫墓祭祖、攻击其它信仰是“异端”、喜欢在公开场所争竞一些“基督大还是佛祖大”无聊的话题等等。看似“属灵”,实际呢?

雅各书是新约中较早的书信之一,主要是强调信心跟行为是同等重要,因为“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”。信心和行为应该是统一的。“从上头来的智慧”就是从神而来的智慧,这种智慧和在地上的、人的智慧截然不同,是超然的智慧、是信仰的智慧、是真理的智慧、是圣洁的智慧、是信心的智慧、是真正的智慧。这种智慧包含了“两个没有”:没有偏见、没有假冒。

我们今天重温这段经文,就是要“对号入座”,反思我们在信仰中的偏见(偏激)与假冒,树立正确的信仰观,如果不这样,就会成为我们传福音和信仰的阻碍与障碍,成为我们的桎梏、枷锁。

比如,有没有在教会当中唯我独尊、唯我为大,甚至随意地、擅自把自己的偏见加给其他肢体,指责这个有罪、那个不属灵的?有没有怀疑一切打倒一切先入为主的,把一些罪名,包括淫乱、贪污等等罪名加给同工同道的?

再有,信仰的优越感:以自我中心,认为自己的宗教信仰高于其他信仰,导致对其他宗教或无宗教信仰者的轻视、攻击和贬损;排他性:排斥与自己信仰不同的人,不愿与之交流或合作,形成宗教隔阂;道德判断、不宽容:以自己的宗教信仰为标准,对他人的行为和选择进行评判;对于不符合自己宗教教义的行为表现出不宽容的态度。

凡此种种,不一而足。

我们来透过圣经看看使徒保罗。保罗对基督徒曾经有极大的偏见,曾迫害过基督徒。但是一次在前往大马士革的旅途中,耶稣在异象中同他讲话。从此他改变了他的信仰,这是他一生的转折点,这位曾一度是基督教的反对者,变成了基督教的最强有力、最有影响的支持者和福音的传播者。保罗在余生中就基督教的问题进行思索和写作,在圣经里有著名的罗马书等十余封保罗书信,成为新约的重要组成部分。他在传教活动期间,广泛漫游了小亚细亚、希腊、叙利亚和巴勒斯坦。特别是在当时基督教信徒包括犹太人对外邦人有很大偏见的情况下,保罗成为“非犹太人的使徒”、“外邦人的使徒”。没有任何其他人在传福音中起到了这么重大的作用。

从这里可以看出,保罗传福音的一生轨迹就是偏见、迫害基督徒→改变偏见成为基督徒→勇敢面对基督教内部的偏见、在外邦人中传福音,成为大使徒。

信心是需要通过行为来证实的,身体没有灵魂是死的,同样,信心若没有行为的见证也是死的。这表明,真正的信仰并非仅仅停留在口头的宣扬或内心的坚持上,更重要的是要通过实际行动来体现基督的爱与怜悯,展示出无偏见、无假冒的属天智慧。

当我们在传福音的过程中,携带着偏见、假冒、傲慢,就不可避免地形成了阻碍。偏见限制了我们的视野,使我们无法公正地看待不同文化、习俗和信仰,甚至可能导致对他人的误解与排斥。同时,假冒则侵蚀了我们行为的真诚,使得本应纯洁、和平的福音信息变得不再纯净。如此,我们所传递的不再是从神而来的智慧,而是被我们自己的文化、偏见和个人利益所染色的信息。

时代在变化、发展。但是在我们的信仰生活中,偏见与偏激仍然存在,而且还有越演越烈的倾向。

比如,对除基督教以外的宗教信仰持有偏见。一位省基督教两会主要负责人就在信徒聚会的时候批评了有的信徒打着反对拜偶像的旗号到道教场所闹事的违法事件;就说有人论断佛教是异端的奇谈怪论,佛教、道教、基督教、伊斯兰教是国家依法承认的宗教信仰,怎么会是异端?

比如,对中国传统节日和习俗的偏见、偏激。有信徒对清明节持反对意见,甚至在网络扇动抵制清明节,说是“鬼节”,这就是不懂装懂:清明节是国家法定假日,你有什么资格反对?清明节不只是祭祀、扫墓,还有许多诸如踏青旅游、植树造林、登高健身、放风筝、荡秋千等活动,同时,2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。你就是井底之蛙,只知道是“鬼节”,不知道其他,没有资格代表基督教来吐槽。还有对中国最重大节日春节提出异议的,好像“属灵”,实则有损我们信仰的形象,把自己打扮成为另类、怪人,是为基督教抹黑。你连这些最起码的中国文化习俗、遗产都带着偏见的有色眼镜、并持偏激的态度,如何实现基督教中国化?如何使我们的信仰“接地气”?这不是在捣乱吗?

偏见的人还有N多例子。比如我还听到一位基督徒在其母亲病故后说,她是犯罪的人,她信佛教,她有病就是因为有罪,死了也是下地狱。此语一出惹怒众亲友,遭到一片骂声和板砖,如此偏激的恶毒语言针对亲生母亲,我们还如何评论?无语了,其恶劣影响极大。

有的地方、有的人对有关部门的执法有意见。他们引经据典、言之凿凿,要信徒们效仿那些为信仰殉道的先哲们,这是一种很危险的偏见、偏激和极端偏执。信仰不是为了一己之利而利用神的名义来对抗执法,神岂是你可利用的吗?既然可以把圣经倒背如流,那就送给你罗马书的一段名言:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。”信仰不能带有人为的偏见,应该荣神益人、爱国爱教、遵纪守法、去疑存信。

亲爱的弟兄姊妹,你的内心是否也有类似的偏见和偏激?你是否也遇到和看到这种偏见和偏激?由此看来,信仰的偏见(偏激)会阻碍福音的传播、阻碍基督教中国化的发展、阻碍基督教与其它爱国宗教的友好关系和往来,摒弃偏见(偏激)就会扩张我们的境界,使福音广传。对此我们应该引以为戒。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐