地区版

遇到不明白的经文怎么办?

圣经
圣经

一些弟兄姊妹在读经过程中遇到的问题,有时候跟传福音所遇到的问题一样,不是不愿意传福音,乃是不知道怎么向人传讲福音,正是因为不知道怎么传,所以即便是有心也没有付出实际行动。

读经也是如此,对于一些信徒而言,不是不认字、不是不知道圣经的宝贵、也不是不愿意读经,乃是因为读了不明白。所以,使得一些信徒虽然手中握有圣经,但可能一直以来连圣经的第一卷都没有读完。

既然如此,那该怎么办呢?总不能因为读了不明白,就放弃读经;若是如此的话,实在是可惜,也有违于上帝的旨意,因为上帝把圣经启示于人,目的就是希望人能够通过读经认识上帝、知晓神的心意。

因此来说,即便一些信徒在读经的过程中遇到了一些难题、遇到了难以明白的经文,也不能放弃读经,乃是要不畏困难,继续坚持读经。那话说回来了,又怎样才能够坚持读经并取得好的效果呢?

我想弟兄姊妹在读经过程中,做到三个不要与四个要,就可能很好的解决此问题。哪三个不要呢?哪四个要呢?先看三个不要。

一个是不要放弃。可以说,任何人在读经的时候,都会遇到不明白的经文。因此,要知道并非只有自己遇到,乃是其他人都会遇到;但遇到不明白的经文就放弃读经的话,实在是最笨的做法。因为圣经乃是一个宝藏,里面蕴含着无穷尽的真理,一个人若是因为遇到一点困难就放弃的话,实在是得不偿失,失去了触手可得的好处,所以即便是遇到了难处也不要放弃,乃是要想其他的办法解决。

二个是不要强解。一些人在遇到不明白经文的时候,不会放弃,乃是按照自己的意思进行强解;所谓的强解就是按照自己的意思来,不按照圣经本身的意思。其实,这种做法与放弃无异,甚至比放弃更为严重。因为放弃只会影响自己,而若是强解的话,少则把自己带偏,多则影响更多的人,使人陷入混乱。

三个是不要轻信。一些弟兄姊妹往往喜欢听信别人之言,在信仰上以及圣经的理解上也是如此。随便听信别人之言,其实不好,因为一来圣经也是神启示于我们自己的,二来若是别人的信仰有问题,那么连带自己也会有问题。所以,对于一些习惯听信别人之言的弟兄姊妹来说,一定要慎重,千万不要轻易听信别人对圣经的解读,尤其是遇到不熟悉的人,一定要三思,不要马上就接受相信。

若是做到了三个不要,还需要什么呢?因为毕竟即便是做到了,其实也没有根本的帮助人明白不懂的经文。所以,还需要进一步的知道,我们需要做些什么,才能得以帮助自己更好的明白经文之意。具体来说,有四点:

一个是要晓得人可以明白经文之意。我们要对圣经树立一个理念,什么理念呢?就是经文我们可以明白。为什么可以明白呢?因为一来神把经文启示出来,就是要人不明白的,不然的话,何必如此呢?二来神赐下圣灵也是要帮助人、引导人明白圣经,这点神说的很清楚。正是基于此,要知道的一点就是人可以明白圣经,可以从圣经中认识神,知晓神的旨意,因为神启示真理的目的就在于此。

二个是要多看、多思考。神对约书亚说过:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书1:8)其实,现今的基督徒也是如此,若想更好的明白神旨意,没有什么捷径可走,就是要多看、多思想,方能更多的明白神旨。

三个是要掌握一些方法。毕竟圣经是在特定的历史背景中成书的,也是使用人类语言文字书写成书的;所以,若想更好明白圣经,还是要掌握一些方式方法,比如可以多注意学习当时的历史背景、文化习俗,以及在读经的时候可以多注意上文下理、重复事件的记载等等。如此的话,也可以更好的帮助我们明白经文之意。

四个是要参考他人的解释。每一卷圣经都有相应的解释书籍出现,而且还不是一本一种,乃是多本多种。因此,基督徒在读经过程中若是遇到了一些不明白的经文,也可以参考别人的解释。只是在参考的时候,要注意不能过度依赖别人的解释,从而失去了自己独立思考的能力;也不能盲目参考或者是信任任何的人的解释,乃要有所取舍,尽量参考那些公认的、具有一定口碑人物的解经书籍。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐