地区版

知识让人自高自大吗? ——以一处常被人误解的经文来看

知识
知识

我们所信的上帝虽然是万物之主,一切的智慧、知识都来源于祂,但不可忽略的一个现象乃是很多的基督徒排斥知识,不愿意学习进步;这些人认为,知识越多越会让人自高自大,而不是让人越来越爱上帝。

他们为何如此说呢?原因因人而异,但基本上都会引用使徒保罗对哥林多教会说过的话,使徒保罗说:“知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。”(林前8:1)可以说,此节经文已经成为了那些反对知识、反对学习之人的主要依据。

然而我们也都知道,使徒保罗的本意并非如此。为什么呢?可以从三个角度来看:一是从使徒保罗自身的角度来看。使徒保罗本人乃是一个大学问家,即便是学有学成,也还是孜孜不倦的学习,追求进步,所以不可能反对知识的汲取。(参腓3:12-14)

二是上帝乃是智慧的源头。圣经中讲得很清楚,耶和华上帝乃是智慧的源头,而且祂也乐于把智慧、知识分享给人。作为神的仆人,使徒保罗只会把神的心意向人讲明,忠实传达,绝不会违背上帝,说一些基督徒不需要知识、学习之类的话。

三是从经文的本意来看。我们要知道使徒保罗在此并不是反对知识本身,因为知识本身原是美好的、可以使人充满各样的美物。(参箴2:10 24:4)当然,使徒保罗也明确的说知识可以叫人自高自大。那又是什么意思呢?

很明显,使徒保罗是在告诉我们,若是一个人没有摆正位置、运用不好,知识就会产生一些负面的作用,如使人误以为自己了不起,产生了骄傲;使人自高自大,看不起别人,甚至以自己的知识来绊倒人、诋毁别人等等。

而若想让知识发挥出正确的作用、把知识摆放在正确的位置,那么就要有从基督而来的爱心,以爱心为价值观,来主导知识的发挥与应用。所以,关键的问题不在于知识,而在于有没有从爱心的角度去使用知识。

很可惜的是,由于对本节经文的误解,进一步助长了一些肢体们反对知识、反对学习的心理,使他们不仅自认为只要操练好属灵生命、操练好爱心就可;而且,也喜欢如此要求及看待别人。若别人跟他们不一样,就是不属灵,仍然贪爱世界。

比如有一位神学生在读神学期间,受到一位前来教授文化课的教授启发,深刻感受到自身文化知识的缺乏,若想服侍好上帝,文化知识不能缺,要与神学知识齐头并进才更好。于是这位神学生便参加了高等教育自学考试,以期进一步提升社会学历,学习到更多的文化知识,更好的服侍上帝。

按理来说,这是一件好事,值得称赞、推广。可是,到头来呢?却遭到不少人的质疑,而且这些人都还是在读神学生。他们提出很多问题,比如读神学了为何还要读那些世俗的东西?让自己头脑变大却无爱心有意思吗?反正因为这位神学生考了社会学历,被不少人认为不属灵、三心二意、私心重。

其实,从这位神学生的经历中,可以使我们看见一件事,即便是那些服侍的群体、正在接受神学造就的群体,也在有意无意的排斥知识的追求、排斥自以为无用、与属灵不搭界的学习。

那问题来了,这些人可以说是信徒中的少数人、而且是关键人,若他们都抱此种态度的话,能服侍好吗?又会进一步影响多少人、把人带进误区中呢?细想起来,这还真是一件令人比较忧心的问题,需要引起重视。

经上说:“又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工;”(出35:31)我们当知道,知识、智慧是来自于神,祂也乐意赐给人;而且,我们如今各种各样的服侍其实也都是建立的智慧、聪明等前提之上;若没有这些的话,即便是表现得再属灵,也没有实际的用处;因为一个真正属灵的人,可以参透万事,并不排斥智慧、聪明,乃是拥抱。

因此,基督徒一定要拥抱智慧,用心学习知识;而且,不单是限于属灵的知识,属世的知识也要学习;不单限于一些理论的上的知识,各种技能也要操练。反正只要是我们的知识为上帝所用,以基督的爱为支撑,其实可以学习和拥抱的范围包罗万象,并不仅仅限于圣经的知识、属灵的知识等。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐