地区版

祷告漫谈(下)

亲爱的弟兄姊妹主内平安!我们今天继续分享关于祷告的话题。       

三、祷告应该注意的

我们在祷告中要注意什么?

首先是要遵守主基督的两条教诲:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(马太福音6章5节;6章7节)阿们!

已经归天家的、中国基督教著名的沈子高主教论到祷告曾经说过:“我们常说子女对父母说话用预先拟就的发言是没有的,所以崇拜时用祷文者就是虚伪,至少对于上帝是天父的道还不够认识!这句话有一部分真理,可惜不是全部分。我们确实信上帝是天父,可是诚实和虚伪不能从祷告的形式决定。我们没有听见过唱书本上的赞美诗,是不诚实或不属灵。若是对上帝说话不该用祷文,那么对人说话或做报告之时何必用拟就的文章?古代臣子上奏君王何必写奏章?重要的是在说话的准备和内容。发言者早拟文章是重视这个会议和到会的人们,也是为了减少错误的、片面的、不必要的和没有成熟的思想流露出来。对上帝说话如果是拉拉扯扯的、随便的,或视为敷衍对方的聊天,这就是使崇拜庸俗化了。崇拜时所用的祷辞要不违反上列原则是不容易的,不能随便由牧师或任何人毫无准备而信口开河。我相信圣灵能随时给人灵感,并且用说不出来的叹息帮助我祷告。可是我们经过长期的灵修默想而拟就的祷文就不能是无圣灵的引导。我们自以为最属灵的祷告在上帝看来幼稚的。这一点更提醒我们有准备的、已审查过的祷文的重要。我们亦需要在灵性上极高超的人来帮助我们怎样崇拜。”(详见《公祷书》前言)

沈牧师的话给我们帮助和提醒。我们的祷告要有预备,尤其是公祷的时候,不能糊弄。要养成良好的祷告习惯,雷打不动、风雨不误,不要有事了想着祷告,没有事就忘记祷告。祷告要有始有终,尽量不要中断。开始要有交托的祷告,事后要有回应的祷告。同时,也不要带着私心杂念祷告,不要祷告了还忧愁、挂虑,不可以自我中心、无建设性的忧虑,不要对上帝的照顾和保护缺乏信心。对自己的事、家庭的事、教会的事或神的事,我们都不需要凭自己的血性来忧虑、来担忧。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。(腓立比书4章6节)

祷告是祝福、祈求、交托,祷告不是咒诅,就是对逼迫我们的人也不可咒诅,只能求上帝来处理。主耶稣基督在十字架上也没有咒诅那些迫害他的人,只是祈求上帝“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得”。所以,我们不管遇到什么人、什么事,即使是在对敌作战中,都要求神帮助我们。靠主得胜,而不是咒诅。在祷告中不可有咒诅的成分,“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅”。

祷告不一定要滔滔不绝、夸夸其谈,有话则长、无话则短,实实在在、心悦诚服。雅比斯的祷告并不是华丽辞藻,圣彼得的祷告就是四个字,同样蒙上帝悦纳。祷告的果效使我们平安而不一定真正完全理解,这是祷告的神奇所在。我们有多少次、多少事是通过祷告解决问题的。

还记得主基督的教导吧?主说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路加福音18章10节至14节)

我们的祷告是随时随地,随处都可以的,但是最好有固定的时间和固定的地点,比如说晨祷和晚祷,要有固定的时间。在这里老弟兄还提醒各位我们在吃饭之前有饭前谢饭祷告,那么最好在饭后也要有饭后的谢饭祷告。这是礼节的问题,不能吃完饭拍屁股就走人,不再感谢我们的上帝赐福了。为什么呢?打个比方,当我们参加社会上宴席的时候,是不是首先要感谢东家的宴请呢?吃完饭之后是不是还要再次感谢人家的招待呢?在世俗的人间尚且如此,那么对待上帝的赏赐不更应该如此吗?这方面要向基督教另一个宗派天主教学习,他们就有饭后的谢饭祷告词。不知各位以为然否?反正老弟兄我是有这种习惯。

还有,就是晨祷、午祷、晚祷、寝前祷告等,都是必要的。义人呼求,上帝听见了,便救他们脱离一切患难。义人祈祷所发的力量是大有功效的。呼求是需求,祈祷是仰望,是人类承认自己无能为力,无可奈何的办法;是信主的人,和天父交谈的特权,也是挑神子耶稣基督的轻省担子,过安舒日子,有美好幸福未来的直接步骤。

注意不要拿祷告为借口,对肢体的困难敷衍塞则、麻木不仁。我们当中有的人,特别是个别的牧长,如果有信徒找到他们倾诉自己内心的苦闷或生活信仰中的困难,得到的往往是一句不咸不淡的话:“祷告吧”,然后就“拜拜”,没有任何的爱和帮助。这种处理方式要不得。“请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她;因她素来帮助许多人,也帮助了我。(参罗马书16章2节)

祷告会使我们与神的关系更加亲密,是神所悦纳的。神使我们在祷告中与祂紧密相连,恩上加恩,力上加力。祷告不要急于求成。一位教会的负责人在献堂的时候告诉我,他们的教堂先后三次搬迁,处于一种动荡不安的环境中。最后,他们看好了一处商品房需要200万元,但是开发商只给他们七个工作日的时间,过期作废。一个小教会哪有这么多钱,大家奉献,只凑够了60万元,还有140万元的缺口。于是他们就祷告,连续一个礼拜24小时轮班祷告,为了怕中断,就在午夜之前有中青年肢体“接力”祷告,零点以后又老年肢体“接力”祷告,不停的祷告、不停的呼求。到了第七天的早晨,祷告结束也没有“动静”,众人疑惑:钱在哪里?正在忧愁的时候,教会负责人的电话响起来了。一个从国外回来的姊妹问:“牧师,我听说咱们教会要买房子做教堂,现在需要钱吗?”牧师赶紧说:“需要啊!”姊妹说:“牧师,我有150万元先借给教会,什么时候还都可以,我也不急用。”感谢上帝,这些钱不仅解决了购买房子的亟需,还可以解决简单装修的资金问题。七天的恒切祷告终于有了奇异恩典。

从中我们可以得到启示:祷告不一定“立竿见影”,有的时候我们需要等待我们有什么权利要求上帝立刻答应我们的要求(祷告)呢?符合祂心意的祷告要等待,祂只有自己的安排和美意,不是我们所能决定的。等待就是熬炼、忍耐。熬炼、忍耐才能生盼望,关键、临危的时刻方显上帝的恩典和大能。我们也会更加珍惜这来之不易的恩典,折服祂的大能,是吧?

经常会遇到有的信徒反问:“那我祷告的事情,主怎么没有给我成就呢?我的病怎么没有得到医治?”此言差矣。我的左眼两次手术,但是视力恢复的非常不好,几乎等于失明,就是你看到的文章也是仅靠一只眼睛看着敲击键盘写出来的。我在治疗过程中,在左眼几乎失明后还在祷告中感谢上帝,不信主的人就问我:“你祷告了,你的神又没医治,你怎么还感谢上帝呢?”我说祂没有让我完全失明,而且给了我60多年看得见的双眼,我不应该感谢祂吗?假设我要是像有的人出生就失明,岂不是更糟糕吗?”

不要觉得祷告就是“万事如意”、“事事成功”,那不是信仰,是迷信。如意有如意的道理,不如意也有神的安排。如果祷告没有蒙神的悦纳,就要自我反省了,为什么上帝没有成就我们的祷告。比如经上记载的献祭的事情。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创世记4章3节至7节)对此,我们应该说阿们,找找自身的毛病,是吧?

祷告会带来勇气和信心,内心得到安慰和鼓励。我们有时候会信心不足、软弱、灰心、胆怯、畏缩不前。但是如果通过祷告将自己所思、所想、所虑的全然交托给圣三的上帝,心中就“有底”,就会刚强壮胆,有信心的去行。因为“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台”(诗篇18章2节),有了神,我们还怕什么呢?

还有一个问题就是祷告是向父神祷告,还是向主基督祷告呢?其实都是对的。旧约里用主来称呼上帝,因为希伯来人避讳,不直接称呼上帝的名字。在《和合本圣经》中的“耶和华”,在现代中文译本中则译作“上主”。新约中也有类似的用法,但有的是用在对耶稣的称呼,在初期教会成为信仰告白的用语,信徒称耶稣为主。(参见中国基督教两会出版的《圣经简明词典》第142页)

一个在神学院学习的传道人和我说:“一次学校的课程结束,授课老师要一位传道人起来代祷,他就是向主祷告,其实这也是我们日常信仰生活当中常见的。这位老师就板着脸批评他说,你应该向神祷告,你怎么向主祷告呢?”我和那位传道人说:“下次你告诉他,在《圣经》旧约里,上帝也被称为“主”,所以和“主”祷告是没有错的。 

我们都知道,祷告的时候要奉神的儿子主耶稣基督的名向父神祷告。本来我们都是罪人,无法朝见至圣至洁的神,要到神的面前祷告,必须藉着父神的独生子主耶稣基督。因为只有在基督耶稣里面才能赦罪,才能得到神的悦纳。主耶稣自己说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)主耶稣来到世间成为我们到神面前的桥梁,作了神与人之间的中保,主自己告诉我们说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约翰福音14章13节)

有一部书我推荐给有需要的肢体,特别是传道人,那就是《公祷书》。公祷书(The Book of Common Prayer)是圣公会的祈祷用书,是圣公会信仰的一个重要特征,也是保存圣公会信仰的重要途径。公祷书不是《圣经》,也不是用以取代《圣经》的另一典籍,而是协助信徒使用和明白《圣经》的方法之一,也是有关基督教会公祷和礼仪的书籍。大多数传道人都没有看到过这本书,甚至没有听说过,更不要说平信徒了。但在现实的聚会、崇拜、祷告中一直在不知不觉的践行和使用,特别是一些圣事中,比如圣洗礼、圣餐礼、圣诞节、一年365天的祷告等。这部书的中文译本不是公开发行的,不太好找到。这部书可以作为公祷及教会礼仪的借鉴和参考。

亲爱的各位读者,当我们遇见主耶稣基督、被祂拣选时,一切都会改变;当我们遇到问题难以解决时,要相信祂,不要怀疑和犹豫,向祂祷告、不懈地祷告,虽然不一定“立竿见影”,但必会蒙应允、会有答案;当我们的祷告没有得到回应或“如期而至”时,要深刻反省,有自知之明;当我们每天都祷告,感谢、赞美、悔罪,在有限的生命中就会有无限的奇异恩典。

亲爱的弟兄姊妹们,让我们一起在基督里安静、安静,再安静,默想此时此刻圣父及圣子、圣灵就在我们中间注视着我们、垂听着我们,我们敞开心扉低头闭目祷告吧!晨曦中我们祈求、日落时我们祷告,凡事谢恩、凡事祷告。进入属灵的安静中,沉浸聆听主的管教。祷告、祷告,神会知道。祷告、祷告,祷告必有果效。祷告、祷告,恩典浩浩。祷告、祷告,祂是我们唯一的依靠。天是祂造、地是祂造,祂是垂听赏赐的上帝,祂的恩光普照。我们向圣三的神祷告,必蒙垂听、必蒙福报!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,全文完。) 

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐