地区版

祷告漫谈(上)

祷告(praying)是人向上帝祈求、赞美、感谢,或认罪的行动;可以个人或集体,有声或无声向上帝祷告。人祷告是因为他们相信上帝是有位格的上帝,他垂听他儿女的祷告(王上9:3;诗34:15;65:2;太7:11;约一5:15)。

在旧约,祷告的内容包括祈求引导(民11:11-15;王上3:5-14)、请求帮助或赐予(王上8:22-53)、代祷(创18:22-32;出5:22-23)、赞美(诗100:4-5)、感恩(诗145-150)等。

在新约,耶稣是祷告的教师,也是祷告生活的模范;他特别在关键时刻都祷告(路3:21;6:12;9:29;22:39-46;23:46)。(详见中国基督教两会:《圣经简明词典》第18页)”

主耶稣基督非常看重祷告,是我们的楷模。“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

之所以今天分享的题目叫做《祷告漫谈》,就是因为在日常信仰生活中我们离不开祷告,还有一些需要互相沟通的,所以想到哪里就分享到哪里。

我的一位同工,是一位老传道人。他80多岁患了胃癌,术后没有化疗、没有放疗、没有吃药,两年多过去了,安然无恙。其中的“诀窍”就是在治疗中全然交托、恒切祷告。他从诊断出结果到住院手术,教会的牧长、同工和他自己就在不停的祷告,求主基督伟大的医生看顾、怜悯、医治。我也是常年每天两次为他祷告,每个月的月末打电话问候一次,他都是平安。

这就是祷告的力量,因为“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!”我们籍着祷告来寻求祂的帮助、祂的怜悯、祂的医治和看顾。

信徒,如同需要呼吸一样需要、必须祷告。

一、祷告的重要果效

祷告,在我们基督教新教的一些辞典中被称为祈祷,往往是在“祷告”词条下告诉读者去查阅“祈祷”。从字面和词义上来看应该是一样的。

祷告,有极其重要的作用和果效。

祷告的时候会得到启示、默示和帮助、赏赐。有一位教会的负责人跟我讲了这样一件事情,他的教会成立十多年了,但是就是没有得到宗教活动场所许可证,而是以堂代点。他常年的经常去有关部门儿跑,但是就是得不到批准。有一天他出差了,清晨起来祷告,冥冥中他听到有一个声音告诉他:今天你去政府的部门办理手续吧。他祷告结束后就想:我不在教会,怎么去呀?于是,他就抱着试试看的态度,给在家的一位同工打电话说:你今天去政府某某部门儿把宗教场所许可证的事情办了吧。这位弟兄很为难,说:我去能行吗?这位负责人说,你去吧,你能行。这位同工呢,在无奈的情况下就到了政府的那个部门,他一到办公室,负责人就说你来啦,正好你们的教会手续给你们批下来了。感谢主这就是恒切祷告、不灰心祷告的果效和恩典。

祷告是怀着诚实、感恩和敬畏的心和上帝、基督呼求,是我们信主的人须臾不可离开的圣事,这是因为祷告是基督徒与上帝交通、灵修生活的重要内容。基督徒的祷告就如同属灵的呼吸一般重要。上帝通过圣经向我们说话,教导我们,而我们则通过祷告向上帝说话。上主——我的上帝啊,我是你的仆人;求你垂听我的祷告,答应我在你面前的祈求。

祷告是称颂、赞美和称谢、感谢,凡事谢恩、凡事称颂赞美,这是祷告的重要内容。我在大会中要称谢你!在众民中要赞美你。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。

祷告是警醒,在祷告中不断地省察自己的过犯和问题,认罪悔改。总要警醒祷告,提醒自己是否有违背圣言、圣训的言行,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

祷告是神奇的,我们常说的“奇异恩典”往往就是通过祷告来出现的,祷告是一种无形却又有形的恩典、力量。祈祷的力量有时候的确特别特别神奇。我自己也有感受。

我的眼睛做过三次手术,其中有两次是一位专家。当他知道我是基督徒,要做术前祷告的时候,非常赞成,和我说:你祷告吧,我就不做术前的交底和心理辅导了。因为祷告有助于手术。实际上呢?也真的是这样,因为眼睛手术只是局部麻醉,所以我就不仅在术前祷告,而且在手术中也不停的祷告,实在不行我就反复默诵以马内利,直到手术结束。神真的与我们同在!手术就是顺利。

感谢上帝!

祷告是交托,我们什么也不是,我们无能为力,只有把一切交托给全能的万王之王、万主之主,我们要敞开心门,迎接基督做我们的主,掌管我们的所有。求主作我常住的磐石。祂已经命定要救我,因为祂是我的岩石,我的山寨。

祷告是圣事的一种,不可当做简单的宗教仪式,这是我们通过主基督与上帝的沟通和仰望,不可“当一天和尚撞一天钟”,也不是可有可无,三天打鱼两天晒网。要在祷告中专心致志、在安静中两耳不闻窗外事,一心只和神交通。

祷告透过我们与父神的中保基督与父和主基督说话,没有那么神秘、没有那么复杂、没有那么困难,祷告是和圣三一的真神灵里的沟通。和父说话、和主祈求,是我们做儿女的“特权”,只要我们诚心相信,我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷!

祷告是生命本源的丰富与祂的慈爱连结。祂爱我们、爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,作为与祂连接的中保,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。我们在祷告中与祂连接,祂的爱不离不弃,祂用慈绳爱索牵引我们,在基督里我们得享平安、得到救恩、得到永生。

二、祷告的主要内容

那么,我们在祷告中都和神祈求什么呢?

祷告的内容和分类大体分为“公祷”和“私祷”。

所谓“公祷”就是两个人以上聚在一起,在家庭、教堂或在其他公共场所祷告,或读经或赞美等形式,同声祈求、赞美天父。是为了教会、万邦、万国、万民代求,更侧重的是宏观的世界,沾了一个“公”字。比如我们在聚会的时候的祷告、还有世界性质的,比如世界公祷日是美国妇女基督徒发起的普世性祷告运动,不分文化、种族、传统、性别、年龄,在各地同步举行联合崇拜,以达成全球连锁祷告的目的。

所谓“私祷”则是与公祷不同,是我们信徒(自然人)自己的祷告了。但是私祷并不意味着就是为了私人的利益,只不过在祷告形式上与公祷在场合、地点、参与人数、内容侧重等不同,

祷告不是妄求、祷告不是单一的索取。祷告如果是妄求,我们求也得不着,是因为你我妄求,要浪费在我们的宴乐中。上帝父神是创造天地的主,我们祷告不是来“支配”祂,我们无权要求父神做什么,我们只有祈求,靠着祷告、靠着主基督得胜;祷告是我们要先祂献祭,把自己的身心灵献给祂,甘心乐意的奉献。

祷告不可以千篇一律,机械式的祷告,为了应付祷告、为了祷告而祷告。要在不同时期、不同时间段,针对不同的情况和遇到的环境有不同的祷告。祷告也要有一个中心,不要以人的愿望来要求神,而是以神的旨意、有属灵的心意来祷告。祷告也要有一个中心,不要以人的愿望来要求神,而是以神的旨意来祷告。

祷告中我们要认罪,因为这世上没有一个没有过犯的人,只有透过祷告认罪悔改,才能罪得赦免,才能真正进入天国家园。以斯拉祷告、认罪、哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。这哭诉,也是我们在祷告中悔改的心灵表现。

祷告是我们的一种寄托、倾诉。我们有了环境、有了疾病、有了难题、受到了委屈、受到了伤害、受到了打击,和谁说?这世界不相信眼泪,也不同情弱者,只有我们的父神和恩主基督!祂是我们最知心的朋友。在基督里祷告,我们会得到释放、我们可以得到安慰、我们可以得到医治、我们可以得到俯允。

要为我们自己祈祷,也要为他人代祷,更要为那些还没有归向基督的、不信主的人祈祷,这也是我们祷告的一项重要内容,这是我们的责任、我们的义务、我们必须做的。我们在祈祷的时候求上帝饶恕我们,同样也要求祂饶恕敌对我们的人和事,”当你们立着祈祷时,若你们有什么怨人的事,就宽恕罢!好叫你们在天之父,也宽恕你们的过犯。”

祷告是喜乐、是祝福。祷告中既有忧伤,更有喜乐;我们在祷告中要为我们关心的人和事,为我们的国家、我们的教会、我们的弟兄姊妹代祷、祝福。在疫情期间,我们的教会、我们的弟兄姊妹就是为我们的国家、为战胜疫情常年的祈祷的。正如经上记载的:那时,祭司、利未人起来,为民祝福。他们的声音,蒙神垂听;他们的祷告,达到天上的圣所;祂告诉我们:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿!”

当我们的灵交给主耶稣基督融入专注地祈祷,此时圣灵充满,小我的喋喋不休暂时被止息,私心杂念被排除,平安喜悦一再被唤醒,全然的爱和感谢会升起,我们的灵命也会在祈祷中逐步进深和成长,成为符合祂心意的人、祂所喜悦的人。这是祈祷的真正含义。

祷告如同中国古代的鼎,鼎有三足才能站立得稳,就是所谓的三足鼎立。事实上,基督徒想要灵命成长,离不开听道、读经和祷告,三者缺一不可,初信的肢体担心自己不会祷告,只要坚持每天的晨祷、晚祷,凡事祷告、跟随传道人祷告,长此以往就会祷告了。没有祷告就没有成长、没有祷告就没有上帝的启示、没有祷告就没有果效。

祷告不仅仅是向上帝、向耶稣基督述说我们的需求,也是向上帝献上我们的告白,承认祂是至高无上的一位、是独一的真神,我们愿意谦卑降服在祂的面前。基督徒不是改变上帝,让祂来听从我们的内心需求,而是我们在祷告的过程中听到祂的旨意,从而改变我们自己的生活方式去顺服上帝。

祷告最应该是在我们处在软弱的时候、是在我们处于危难的时候、是在我们无助、无奈的时候、是在日常的生活当中、是在我们处于关键的时候、是在我们灰心丧气的时候、是在我们迷茫的时候,怎么办?祈求上帝,那就靠着祷告。耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

祷告不是向外寻求帮助,而是奉主的名向真神上帝祈求帮助,祂是我们独一的帮助和倚靠,求人、求假神没有用;祷告是为了改变我们的心,心改变了,你圆满具足的爱自然涌出,成为你真正的力量,祷告会唤醒我们的力量,因为主训教我们:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

最近,老弟兄我在酷暑中有时候烦躁不安,我知道这样的情绪不好。怎么办?那就靠着祷告。

当我祷告的时候,低头闭目,进入灵里的圣殿,内心就会安静;当我读经的时候,就会被上帝圣言圣训所吸引,忘记那些烦恼;当我打开电脑做文字事工的时候,就会忘记一切俗事,聚精会“神”,心无旁骛。这些离不开祷告——读经的时候我要默祷:奉主的名读经;写作的时候我要默祷:求圣灵充满,赐给我属灵的智慧和悟性做好文字事工;祷告结束后,更要宣告:奉永生永王的恩主耶稣基督的圣名祈求祷告!

好,关于祷告的漫谈我们今天就暂时分享到这里。

愿我们牢记主基督的圣训:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

亲爱的弟兄姊妹:今天,你祷告了吗?愿赐平安的主随时随事垂听我们的祷告,愿主常与我们众人同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,未完待续,敬请关注。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐