地区版

有关圣灵工作的反思

一、“属灵的经验”不能等同于“圣灵的工作”

“属灵的经验”不能等同于“圣灵的工作”,我们不能通过属灵经验来演绎圣灵的工作,否则就是将圣灵等同于“经验的投射”。但在现实生活中,不少基督徒就是以这样的方式来了解圣灵的。当他们说我被圣灵充满了、我被圣灵启示了等,他们的意思是得到了某种超自然的经验,比如在祷告中突然被感动,内心突然被喜乐充满,里面突然出现一个声音或者在梦境中看见穿白衣服的使者等。

曾有人说,他看见了耶稣。因为他在梦境中看见一个穿白衣服的人,头发是金黄色的卷发,形象样式跟耶稣画像中的人物一模一样,故此他断定所见的人一定是耶稣。那么,如果画家所画出来的耶稣并不是耶稣本人,而是画家想象出来的样子呢?这是否就能推翻他的结论呢?

当我们论到“属灵经验”时,不可避免地要提到灵恩派,它的最大的特质不在于神学,而在于属灵经验。一般来说,他们都有许许多多亲身的超自然经验,无论是第三波灵恩运动的推动者温约翰,还是世界上最大的灵恩派教会韩国纯福音教会的主任牧师赵镛基,都具有真实的属灵经验以及在外人看来不可思议的神迹性恩赐。然而,他们的经验就能等同于圣经真理吗?

香港中国神学研究院的杨庆球教授曾对赵镛基牧师的服侍做出过中肯的评价。他认为赵牧师在牧养方面是一位爱主的、忠心的仆人,他的服侍、付出值得我们学习,但他的神学观点存在着明显的错谬。因为他将人对属灵经验的获取方式程序化了。在赵牧师的心目中,属灵的经验是人透过对第四度空间的操控得到的。杨教授认为真正的属灵经验是偶发的,是不可能用一套既定的程序获得的,因为人不可能用某种方式让上帝为他施行神迹。

二、上帝的灵与上帝的道一起做工

关于圣灵工作的认知,林鸿信博士的观点是十分中肯的。林博士的母会是台北灵粮堂,但他本人却偏爱改革宗神学,师从德国改革宗神学大师莫尔特曼。林博士并未非此即彼,而是想要从改革宗神学研究圣灵论的问题,他撰述的《圣神论》是这一领域很好的研究成果。在该书中,他有一个比较核心的观点,即“上帝的灵与上帝的道是一起做工的”。

古公教会时期曾有教父将圣子与圣灵形容为圣父的左右手,林博士的观点与那位教父的观点可以说是不谋而合。事实上,将圣子与圣灵放在一起,也是今日不少传道人普遍认可的观点。由于此观点涉及到了三一论,故此我们仍有必要谈论圣灵与圣子之间的关系该如何梳理。圣灵与圣子是完全并列的吗?还是说圣灵是圣父透过圣子生发的呢?笔者并不是主张“次位论”,而是说“圣灵”与“圣子”是否存在着紧密的关系。如果上帝的灵与上帝的道是一起做工,他们又是如何一起做工的呢?

从《约翰福音》得知“圣灵”与“圣子”之间存在着密切的关系,即便从相关的教导无法得出“圣灵”乃从“圣父”和“圣子”而出,但至少我们看到“圣灵”的被差遣是与“圣子”有关的,是“圣子”祈求“圣父”,并因此而为“圣父”所遣。“圣父”乃为了“圣子”的缘故而差遣“圣灵”,“圣父”差遣“圣灵”的目的乃是为了让圣灵与使徒们一同见证“圣子”。也就是说,“圣灵的工作”不是为了彰显他自己,乃是为了彰显“圣子”。可以说,哪里有对圣子的彰显,哪里有对福音的宣讲,那里就有圣灵的工作。

这样看来,假如我们偏离传福音的主旨,并且偏离对圣经真道的宣讲,而单纯地去追求所谓的灵恩,那必然是一种自欺欺人的做法。笔者曾参加过一场颇具灵恩色彩的聚会,那位讲员自称是先知以赛亚,他对会众说,今天他不打算宣讲《圣经》的真道,想分享一些特殊的经历。随后他说,在昨天晚上遇见一位天使向他显现,说话。他企图以所谓的“特殊经历”取代“对圣经真理的分享”,想要让圣灵的工作独立于圣子的见证,这显然是不合圣经真理的。圣灵论的关键问题在于,只将圣灵的工作与属灵经验关联在一起,却没有将圣灵的工作与对圣子的见证相关联。也就是说,当我们从属灵的经验角度去看待圣灵的工作,而不是从见证基督的角度去了解圣灵的话,很可能就会偏离对圣灵认知的正解。

三、圣灵工作与对基督的见证对我们正确认识圣灵的影响

首先,我们确信圣灵是保惠师,而不是纯粹的能力,圣灵要在我们为基督作见证的时候赐我们智慧、胆量、能力,并且在听众的心里做工,使他们为罪为义为审判自己责备自己。圣灵的工作与宣教的事工紧密相连。我们若要经历圣灵的大能,就必须实实在在去传福音,忠实地见证基督。我们越是像施洗约翰那样唯独高举基督,便越能经历圣灵的工作,但我们要是企图丢弃圣经的教导,只向人传讲所谓的“属灵经历”,反倒会抵挡圣灵的作为。

其次,圣灵的工作与信徒的成圣息息相关。因为圣灵来了,是要带领人们进入一切的真理之中,包括了对成圣的真理有深刻的体认。圣灵不单感动人们接受耶稣作他们的救主,更是要继续不断地感动他们,使他们能与基督更深地认同,能与祂真正地达到同死、同埋葬、同复活的地步,从而使他们在性情上越来越像基督,并结出圣灵的果实来。

由于圣灵要带领我们进入一切的真理,这个过程也将包括“理性的灵性化”,故此最后一个方面就是说,圣灵的工作也与人的理性息息相关。圣灵的工作乃要使我们的理性“灵性化”;圣灵还要使用我们已经被灵性化了的理性,使我们成为认识圣经真理并宣讲福音的重要工具。如果我们不想在追求灵恩的路上出现偏差,那么合宜地使用我们的理性,以被灵性化了的理性作为评判真伪的依据也是有其必要的。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐