地区版

有关“灵修”的一些思考

对于灵修是什么这个问题,人们更习惯于从灵修的形式上来回答,认为灵修就是指类似于“读经”“祷告”之类的“灵修项目”。一个人若只是为了完成教会布置的任务而“读经”“祷告”能否达成灵修的目标呢?看到一些信徒为了完成小组布置的任务而灵修,他们的目标是“完成任务”,读完两章经文就赶紧到群里打卡,此时读经者或许已经失去了渴慕的心,这种态度是被动的,是敷衍了事的。“读经”“祷告”只是灵修的某种形式,或者是灵修的主要项目,两者还是有区别的。“灵修”是人在神面前的静修,是一种灵性上的整修,没有心灵参与的灵修,根本就不能叫灵修。

一、灵修是“修灵”,是灵命的滋养与提升

笔者认为灵修有两个层面的理解。首先,灵修必定是一种心灵层面的整修,可以理解为“心灵的重整”。人的心是脆弱的,遇到挫折、磨难时,容易灰心或产生苦毒,此时心中会感到黯淡无光、软弱无力、心乱如麻,茶不思夜不寐,精神颓废、形容憔悴。在这种情况下,人最迫切需要的就是“心灵的治愈”,消除一切的忧愁苦毒,让心灵的眼睛重见光明。其次,灵修并非依靠心理暗示进行的自我修复,乃是有圣灵参与工作,故此灵修乃是“修灵”,是一种由圣道及圣灵参与的“灵命滋养”与“灵性提升”。此种灵修首先是一种灵命上的滋养,灵修者在真理与圣灵中释放自己,使自己的灵命在主的话语中如同汲取蜂房下滴的蜜一样,让心灵得着滋润、释然或者受到真理的冲击而断开一切心灵的枷锁。

二、灵修的两个要素

有效的灵修至少包括了两个要素,第一个就是专心。在灵修的过程中,灵修者做了什么、持续了多长时间等不是最重要的,主要是看他有没有一颗安静的心,一颗全然谦卑及信靠的心。如果没有这样一颗“受教的心”,不管时间再久、项目再多,也不见得会有什么好的果效。但是,如果有些肢体因着工作与生活的忙碌,很少有完整的时间段去灵修,可以想办法让找到一个比较安静的地点,让自己能静下来,关掉手机,排除心里的杂念,在主的面前能静一静。

第二个要素便是敬拜,用心读主的圣言,可以只读一段,然后静下心来默想所读到的经文,并求主光照,可以从这段经文中收获恩典与亮光,看到自己属灵的光景。另外,“敬拜”也可以是敞开心扉的祈祷,在主面前赤露敞开,且用信心回应主的教导。此外,也可以借诗歌来敬拜,有时我们的内心也许相当疲惫,根本就祷告不出来,此时可以播放一些诗歌,用心静静聆听,感受圣诗带来的内容、情感等方面的感动。笔者本人就经常使用这种方式,听着听着眼泪就止不住地往下流,不需要说任何的话,因为内心已经向主敞开,且借着诗歌已经得着医治。最后,可以用适合灵修的书籍来作为补充资料。比如,笔者近期把莱尔所著的《圣洁》做为灵修的资料,用的是朗读版的电子书,每天听二十分钟左右的音频。在这个过程中,笔者发现自己的心多次被书中的讯息震撼到。

三、无形的灵修

如果说,与主联合是一个连续不断的过程,那么“灵修”也应当包括“有形的灵修”与“无形的灵修”,后者乃是指一种连续不断的敬拜的心态。“心”是生命中最脆弱的部分,需要主的保守,也需要我们自己时时去保守的。我们不该任由自己的心沉溺在各样虚妄的意念中,而当时时专注在主的身上。当我们的心中有恶念出现的时候,亦当及时悔改与回转。劳伦斯说,当他放下自己的围裙时,那里就成了他敬拜的地方,他的心就像在主的圣餐桌旁那样安静与恭敬。

当我们立定心志想要好好灵修的时候,仇敌是不甘心的,它会借着各样的事情来搅扰我们,试图将我们灵修的时间给夺走。借用一位属灵老长辈的话说,祈祷的秘诀就是殷勤,抓住每一个可以抓住的时间,安静主前。刚开始,我们会感到很难,但只要坚持下去,必然能经验到那美好的果效。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐