地区版

“福音与律法”在教会中的应用

可以说,从加尔文的角度来看,“律法”乃是被包括在了“福音”之内。应该说加尔文有关“福音与律法”的范式更加符合圣经的教导,事实上,我们完全可以将登山宝训理解成“天国的律法”,因为“登山宝训”的实质就是耶稣对摩西律法的“重新诠释”,当然,耶稣在诠释摩西律法的时候,乃是将此种诠释结合在福音之中。

在真理中得自由

对于“自由”的重要性,相信我们都熟悉国外一位知名的诗人所写的诗句,“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。“生命”与“爱情”都有着可贵的价值,但如果拿两者跟“自由”相比,都都成了可以被抛弃的东西。

“宗教经验”如何能成为“神学真理”的重要来源?

虽然我们完全可以透过例举举世闻名的神学家的重要成就来证明人的宗教经验的确是构成神学真理的重要来源,仍不得不问,“宗教经验”何以能成为“神学真理”的来源之一?

教会适宜上《基督教伦理学》这门课程吗?

即便《基督教伦理学》这门课会引发一些争论,但由于这门课的基本目标是要帮助人在基督教信仰的视野下找到判断的依据,故此对信徒的伦理生活依然起到了重要的指引作用,使他们能够将信仰与生活真正连结在一起,成为里外一致的基督徒。

属灵的经历对于基督徒来说重要吗?

“属灵的经历”即便是一种十分主观的感受,但由于这种感受对于当事人来说是真实的,故此也能对他产生某种程度生命方面的影响,尽管不同性质的属灵经历对人所产生的影响可能截然不同。

赵紫宸的基督教中国化思想

总之,在赵紫宸的理解中,基督教中国化乃意味着基督教必须能供应中国社会精神及组织方面的需求,只有这样,中国的同胞们才会感受到基督教信仰所带给他们的正能量,从而达到使中国人实现基督,即使中国基督化的目的。

如何理解“基督教中国化”的提法?

从现实的情况来看,我们甚至还不能在基本信仰与神学思想间做清楚的切割,却必须在改革的每一步中进行充分的论证,看看这些改革的事项是否合乎《圣经》的教导,以及教会当如何在合乎《圣经》教导的前提下,对社会的变迁作出合宜的回应。

如何理解“基督教伦理学”?

在基督教神学的类别中,“基督教伦理学”可以被归入“系统神学”。因为“系统神学”所研究的对象不仅仅是基督教教义,同时也可以是与基督教的价值观紧密相连的内容。基督教伦理学是以上帝为本的伦理学,是基督教信仰的重要核心。

如何回应一个不相信上帝存在的无神论者?(下)

因为倘若上帝根本就不存在,人就不会在苦难中怨天尤人了,人不应该去怨恨一位根本就不存在的对象。而人既然在苦难中不由自主地怀疑上帝,甚至怨恨上帝,就正好表示人在他的潜意识里是相信上帝的存在的。

如何回应一个不相信上帝存在的无神论者?(上)

他们虽然不信上帝,不信上帝超自然的作为,但他们本身就是上帝超自然的杰作,故此他们的不信并不能否定自己是上帝的杰作之客观事实,也不能否定他们有着与那些相信上帝的人一样的灵性需求。