地区版

教会应对疫情的思考

2020年新冠肺炎世界性的传播真能算是人类有史以来,最为之诚惶诚恐的一年。虽然这种病毒是2019年被发现的,但谁也没有料到这微不足道的小小病毒居然能在短短几个月的时间里席卷全球,成为威胁人类生命的最可怕的杀手,由它造成的全球人类死亡及经济财产损失更是无法估算的。

就教会层面而言,新冠肺炎疫情对全世界基督教会的影响更是史无前例的,自两千多年前基督教成立至今,即便是在几次世界性的战争期间主日聚会也从来没有停止过,但此次的新冠肺炎疫情却迫使全世界的教会暂停了聚会。虽然今天的基督徒可以借助网络在虚拟空间聚会,但这一有别于基督教传统聚会的方式,实在令很多基督徒感到难以接受,然而却没有其他更好的聚会方式予以代替。网络聚会的方式虽然缓解了基督徒对听道的渴慕,然而这种方式始终无法与传统的聚会方式所媲美,毕竟除了讲道还有圣餐及洗礼等圣礼还会受到空间的限制而无法正常举行。而这便失去了教会设立的初衷:教会使众弟兄姐妹相聚在一起连于基督,同领主的身体与主的杯,在彼此相爱中合而为一。

在这新冠肺炎疫情尚未完全结束期间,对于教会所面对的这种艰难处境,的确是值得各教会的带领者们以前瞻性的眼光深思熟虑的。当思想教会在当前形势之下,该如何的予以应对,毕竟谁也不知道这场来势汹汹的疫情还会持续多久,以及今后是否还会有所反复。处境尴尬的教会是应当在当前的环境之下转型,寻找新的出路、新的方法、新的模式?还是继续墨守成规地坚持下去,直至疫情的完全结束?这的确是值得各教会的带领者们认真思考并予以积极面对的,毕竟时间在慢慢地流逝,众弟兄姊妹们也已经有近半年的时间没有像以往那样正常的聚会,过教会与团契的生活了。

被新冠肺炎疫情所隔离的这段期间,作为基督徒的我们不妨回到神的话语中,重新思考《圣经》中有关“教会”的教导。经历了两千多年的风霜与雨雪的教会,她到底是什么?在这新冠肺炎疫情肆虐的当下,她的职能又是什么?既然神学就是教会在思考,那么我们的教会真的是很需要在这个异常特殊的时期慎思明辨,以免我们在当下的混乱与慌乱中走错了方向。

 “教会”一词在新约希腊文中,是“召出来”的意思。这与主耶稣基督的名字所要表达的意思相同,乃是我们的神要藉着祂的独生爱子耶稣基督,从这罪恶与败坏的世界中,召出来一群属祂的儿女,组成教会。因主耶稣名字的意思,就是“耶和华的拯救”。正如《马太福音》1章21节天使所传达的信息:“祂要将自己的百姓,从罪恶里救出来。”

因此我们今天的教会,从现实的层面来说是神与人同在的圣所;从属灵的层面来说,是基督徒在末世时代抵挡魔鬼撒旦攻击的山寨、堡垒与避难所。诚如《诗篇》91篇2节所描述:耶和华是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。

所以我们今天的基督徒,即便是处于当下疫情肆虐的环境之中,也当晓得是神将我们每一个人从这弯曲悖谬的世代中,拣选出来分别为圣的。拣选完毕之后,祂又将我们聚集在一起组成属祂的教会,其目的是要让我们无论处于怎样的环境中,都能在基督的爱里合而为一,敬拜祂、荣耀祂。神设立教会的初衷就是让我们这些属祂的儿女能在教会中学习真道,彼此造就;在教会外宣扬福音,服务社会,荣神益人。使全世界的教会成为神在当地的祝福的管道,更成为荣耀神、见证神的团体。神希望我们每一个属祂的儿女,都能在我们各自的教会中为祂所使用,最终在祂荣耀的赏赐中有份。

新约圣经《马太福音》16章13-20节,记载了当年的主耶稣是如何建立了这属祂的教会。当主耶稣问门徒们说“你们说我是谁?”的时候,西门彼得被圣灵感动回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”主耶稣称赞彼得之后,便在16章18节中宣告了祂所亲自设立的教会是一间怎样的教会。主耶稣说:“我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄(权柄原文作门),不能胜过他。”

从这节经文中,今天的我们可以明确知晓以下两点重要信息:

第一,教会不是出于哪个人,或属于哪个人的。教会的根基乃是主耶稣自己,主会亲自喂养、看顾祂的群羊,即便是在新冠肺炎疫情肆虐的今天,主耶稣也会亲自保守祂的教会。

第二,教会由主耶稣所建立,教会因此便拥有权柄,以至于阴间的权柄,不能胜过他。这里的“阴间”,是指掌管死亡的黑暗权势。我们历世历代的基督徒因信主耶稣,便拥有了复活的生命,这是拥有死亡毒钩的阴间所战胜不过的。因此,今天我们所面对的这新冠肺炎疫情,它虽然会在一些程度上影响教会的聚会,但它却永远战胜不了主的教会。

所以,今天的我们作为一名属主的门徒,无论在什么时候、什么环境,即便是当下的新冠肺炎疫情的确会影响到教会的正常聚会,但我们也千万不要因此就脱离了主所设立的教会。若是一名基督徒长时间不参加教会的主日聚会、团契活动,属灵的生命落单了,就会很容易受到撒旦的攻击。诚如使徒彼得在《彼得前书》5章8节所提醒我们的:务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。因此,今天的我们若想得到主耶稣的保护、远离撒旦的攻击,就必须要保证自己连于基督的身体,也就是主耶稣所亲自设立的教会,因为唯有神是我们的山寨与避难所。

最后,引用《帖撒罗尼迦前书》2章17节的经文,与我们今天同抗新冠肺炎疫情的弟兄姊妹们共勉:弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别。愿神医治这地,也保守属祂的教会能在这全球性的疫情之下能够寻找到一条荣神益人的健康发展之路。阿门!

(本文作者为辽宁大连玉光街教会副主任牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐