地区版

你是一个遗传式的基督徒吗?

一、不要作遗传的基督徒

我们中间的孩子,有一部分可能是遗传式的基督徒。你为什么会去教会,很大一部分原因是不是因为父母叫我这么作呢?从小,我们的父母就告诉我们,这个世界有上帝有魔鬼,有天堂也有地狱,信耶稣可以上天堂,不信耶稣就会下地狱。

我们懵懵懂懂,但还是接受了父母的教导。虽然不那么情愿,但还是去教堂。说实在,有许多孩子只是为了应付自己的父母,对他们来说,上帝到底有没有,耶稣到底是谁,信耶稣究竟意味着什么可能不重要,重要的是我今日持守了父母的信仰,跟他们走在同一条路上。

但是这样的信仰能让他得救吗?有人曾经作了一个异梦,梦见天使来迎接他的父母,这个时候他心里想,我也肯定能得救,只要抱着妈妈的大腿,也能上天堂。结果呢?大家应该想得到。圣经中没有一处经文告诉我们,我们只要跟着父母,抱着他们的大腿就能上天堂。相反,圣经的教导是,叫一切信他(耶稣)的,不至灭亡,反得永生。也就是说,我们必须清楚,上帝是不看人情的,我们必须与主耶稣建立个人的关系,否则就没有得救的可能。

二、理性与信心

要脱离遗传式的基督徒,就必须重新反省自己的信仰,思考跟信仰有关的事。首先我们需要面对理性上的种种疑难。当然,理性是无法彻底解决这些疑难的,但即便如此,我们也要去面对。比如,老师教导我们这个世界是进化来的,父母与教会的牧师却告诉我们,这个世界是上帝创造的。那么到底我们该听谁的呢?这个问题无论怎么回答,我们都需要经历一番思考。进化论真的合理吗?它有什么问题?为什么现在越来越多的人开始怀疑进化论?如果世界不是进化而来,那又是怎样来的?创造论合理吗?为什么?我们可以一边问,一边去查阅相关的书籍。所谓“真金不怕火炼”,“真理”也同样经得起任何的质疑。到最后,我们会来到一个理性本身无法解决的领域,而那恰恰就是信仰之所在了。

在这里,我必须要说明,证明上帝的存在这个说法本身就不科学,因为要证明一件事不仅没有所想得那么简单,并且还必须使用比其本身更低一级的事物作为证据。比如,如何证明一加一等于二。一般来说,不会有人想要去证明它。

大多数的人都会说,那要证明个啥,不是不证自明的吗?事实上,你若去证明它还真不容易,越简单的东西你就难证明。请问,我们都知道自己是存在的,可是,如何证明自己的存在呢?你说,因为我有意识,我思故我在。但别人可以说,那是你主观的想法,你知道你有思想,可如何向别人证明你有思想呢?也就是说,如果你说,我思故我在,那么你就必须进一步证明,如何证明你是有思想的。这就变得十分复杂,并且其结论也未必具有说服力。我要跟大家说明的是什么呢?不是叫大家不去思考,也不是叫大家去钻牛角尖,而是希望大家能明白,人的理性是有限的,不是什么都能用头脑想明白的,当我们想不明白的时候不要去钻牛角尖,也不要武断地否定上帝的话,而要凭信心去接受,并且要去经历它。 

信是所望之事的实地,是未见之事的确据。信不是从证据来的,而是从上帝来的,是上帝赐给我们的礼物。信就是“相信、认同、接受”。首先,你我要相信我们不能凭自己的知识、凭这个社会的传统去认识神,我们只能凭神自己的启示来认识他,那启示就是神的话,就是圣经的教导。我们今日有关神的知识都是从圣经的教导而来,那是唯一确实的神圣权威。我们应当相信并认同圣经中的每一样教导。

其次,我们还当藉着圣经的教导去与主耶稣建立个人的关系。我不是单单相信圣经的话,更是因着相信圣经的话而采取行动,接受主耶稣作我个人的救主。我不是单单相信上帝爱世人,更是相信上帝爱我;我不是单单相信耶稣是世人的救主,更相信耶稣是我个人的救主。藉着祷告,我在主耶稣的面前认罪悔改,将自己的生命完全交托给他,与他立约,一生跟随,作主忠实的门徒。这才是真正的相信。

 三、灵修、信心及团契的生活

我们建立了与主耶稣的关系后,还要去维系并发展这种美好的关系。具体来说,就是透过灵修与信心的生活。首先是灵修的生活,灵修就是个人安静在上帝面前,过读经祷告的生活。我们需要在一天中安排出一定的时间,可以是半个小时或十五分钟,然后专心在这个时间中亲近上帝。可以先读经,读一至四章经文,找出其中对我有感动的经文,反复思想,再找出读不懂的经文,作一记号,如此往返,明白坚持,我们必能从神的话中得着益处。读完圣经后,便可以祷告了,可以感恩、认罪悔改、为自己的需要祈求或为别人的需要代求,重要的是,我们当将读经的心得融化到祷告中去,藉着祷告回应神的话。

另外,就是信心的生活。也就是,凭着上帝的教导去生活,去行事为人。比如,圣经教导我们要我们孝敬父母,我们就需要为自己的任性、不懂得感恩去悔改,然后我们需要尽力去孝敬我们的父母,去体贴他们的心意,多听他们的话语,这就是在遵行上帝的道了。

最后就是要过团契的生活。我们需要按时聚会,虽然学业繁忙,也要将时间安排出来,尽量参与教会的聚会,尤其是团契生活。在团契中与身边的小伙伴一起服侍,相互勉励,彼此激发爱心,一同见证主的恩典。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐