地区版

《使徒信经》是“人的遗传”?

某教会传道人跟我说,她身边有些肢体最近都去参加一个聚会,他们声称《使徒信经》是“人的遗传”,并非真正来源于神,只有他们的教导才是从“圣灵来的”。而且他们对于传统教会(主流基督新教、天主教)非常排斥,认为这些都是“魔鬼的组织”。

不用说,这个绝对又是个异端邪教组织,他们妄图否定从使徒传承下来的教会传统,并将自己对于《圣经》与信仰的理解视为绝对真理,从而达到迷惑人,从传统教会拉羊的目的。

《使徒信经》是不是“人的遗传”?我们得看看它的产生背景和主要信息。《使徒信经》是初代教会时,为了抵御异端的袭扰,归正基督徒的信仰而制定的。《使徒信经》共有12句,分3部分。第一部分宣告全能的造物主及耶稣基督为圣子,用来对抗主张二元论,否定圣父与圣子一体的马西昂派。第二部分相信耶稣基督具有完全的神性及完全的人性,用来对抗认为耶稣基督只有神性或只有人性的嗣子论、幻影说、神格唯一论等等错误学说。第三部分相信圣灵、圣徒相通、赦罪及复活,除了对抗神格唯一论外,也澄清诺斯底主义靠知识和神秘主义得救的论点。

《使徒信经》不但是向普天之下众人宣告基督的信仰,也是基督徒明白真道的信经,从而在异端横行的时代里站立得稳。它明确指出了上帝创造、道成肉身、十架救赎、基督复活、基督再来、圣灵带领以及信徒新生等等重要的神学信息。通过诵读《使徒信经》,我们就可以掌握信仰的根本。

因此,《使徒信经》合乎教义,是真理的宣告,根本就不是“人的遗传”,而是在圣灵光照下,早期基督徒为了维护信仰而制定的。其内容将基督信仰的核心教义展现出现,甚至可以说,谁否定《使徒信经》的权威,他的信仰就离异端不远了。

很多异端邪教组织或者一些极端的宗派,为了建立自己的神学体系、信仰传统。往往都会以“人的遗传”之名将其排斥、否定。他们在“破旧”之后,就会“立新”。将自己的理念高举为来自“圣灵的带领”、“合乎主的旨意”,是通向真理的“唯一道路”。可问题是,如果说教会传统是由“人建立的”,那么为何自己的想法就不是“出自人”呢?难道自己不是人吗?

其实,神施行祂的计划,是通过人完成的。在旧约时期,祂呼召亚伯拉罕、摩西、大卫、以利亚、以赛亚、但以理等等以色利人,向世人传递祂的旨意,尤其是耶稣基督道成肉身的伟大计划。在新约时代,祂呼召使徒到世界各地传福音,撰写《圣经》,制定教义,使教会得以发展壮大,让很多人获得救恩。而2000年的教会历史,神更是兴起了历代圣徒,来开展各样的教会事工,彻底改变了人类历史。因此,所有优秀的教会传统都是在神的默示下,一代代圣徒建立的,不能将其视为“人的遗传”。

很显然,如果神不在2000年里推行自己的计划,而到了现代才向你显明,这岂不是说,你之前的基督徒的信仰都是错的,需要你来归正?难道你是“天降伟人”,“封印先知”不成?对这些人来说,他们都自认为先知、使徒甚至基督再来了。这是异端邪教分子的共性。

当我们遇到极端反对教会传统,不相信《使徒信经》的人时,就要格外小心。他们很有可能就是异端邪教分子,妄图通过打倒教会传统,构架自己的理念,达到传播异端,迷惑肢体,发展壮大的险恶用心。当我们遇到这种人时,最好能够提高警惕,不听他们的歪理学说,不去参加他们的聚会,不跟他们有过多的来往。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐