地区版

基督徒应当如何看待苦难?

毋庸置疑,苦难并不是神创造的一部分,因为神所造的世界是完美的。苦难不是一开始便存在的,而是伴随着人的堕落出现的。所谓的堕落就是指从神的恩典中坠落,落在一个充满劳苦愁烦、甚至死亡的境况中。神这样作,是要让人有回转的机会。另一方面,这也是人犯罪必有的结果。即便神不主动采取措施惩罚人,人也不会再活得像之前那样幸福了。人的里面已经被罪腐蚀了,罪若不被拔出,痛苦的根源便无法得以消除。

笔者这样论述苦难,不是要让人再回到因果报应论,而是使我们正视苦难的存在是人堕落之后所带来的困境。这个困境就是人不能再回到之前那种和谐、美好的生活中,相反,人生乃充满了各样的痛苦,有婚姻的痛苦、生产的痛苦、工作的痛苦以及死亡的痛苦。

神后来赐下他宝贵的救恩,藉着主耶稣在十字架上所流的血赦免了我们的罪,虽然如此,神并未立刻治愈破碎的世界,人的处境似乎跟之前差不多。今日,我们实在需要正确地认识苦难,即不要将苦难视为咒诅的记号,也不要将苦难披上属灵的外衣。苦难就是苦难,是始祖堕落的产物,但我们的神却是一位能使万事互相效力的神,他能藉着不法之人的手作成奇妙的救恩,藉着死败坏那掌死权的。

一、神是救赎的神,要最终消灭苦难,人当存盼望忍耐等候

苦难是人堕落的产物,神的目的则是藉着拯救最终消灭苦难,使人活在一个完全自由、蒙福的生命中,但这需要一个过程,这个过程就是从主耶稣钉十字架到他再来的全部历程。主耶稣在十字架上已经作成了救恩,藉着圣灵的工作,神将每个接受基督的人都拯救成为他的儿女。

神将我们带入恩典之中,使我们经验到来世的权能,不仅灵魂苏醒,并且也开始走在蒙福的道路上。在这个过程中,神也不断地施行神迹奇事,供应我们的需要,使我们有属灵的权柄可以践踏蛇和蝎子,并且经验到医治的大能。不过,这只是神权能的部分彰显,还不是完满彰显;神的国度已经降临,却仍未完满实现。从圣经的教导,我们看到神的救恩是有一个成就的过程的,从旧约的预表到新约的实体是如此,从新约的十字架事件到基督的复临亦是如此。十字架的救恩已经作成,但那是指客观层面。从人领受救恩的角度来说,罪人在救恩中乃需要经历一个由内而外,由局部至全体的过程。

圣经的确给我们相关的应许,以赛亚先知说,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚我们得平安。这句话明明告诉我们,耶稣的救赎并非纯粹灵魂的救赎,也包括了身体的医治。所以我们可以将这句话理解成,基督在十字架上所作的救恩也包括了身体的救恩,至于我们的身体会在什么时候得医治,经文则没有具体提及。我们往往倾向将这节经文理解为只要相信耶稣的应许,那么你无论得了什么重大的疾病,只要有信心,都可以得到彻底的医治。可是就如笔者在上一篇短文中提到的宋尚节一样,他本身也死于癌症,不是由于他没有信心,而是由于神的应许往往是指向更远的将来。笔者认为关于身体的救赎,是要等到基督再来的时候才能完全实现,到那时我们的身体都要改变成不朽坏的,就再也没有悲哀、痛苦、眼泪与死亡。由于神救恩的完满实现需要经历这样一个过程,我们就必须存着盼望忍耐等候。

二、既不要逃避,也无须追求苦难

成功神学为了彰显上帝的伟大,倾向完全否定基督徒的苦难。它以受苦为羞耻,为没有蒙福的记号。持守成功神学的人相信一个人如果信了耶稣仍是受苦,那么就等于没有显出信仰的凭据。故此,即便真有苦难,持成功神学的人也认为不能承认这些苦难,而要藉着宣告、积极的语言去否定这些苦难。实际上,这是一种逃避苦难的行为。

笔者已经说过,苦难本身并不是神的作为,但苦难也是始祖堕落后的现实,是不容否定的。要胜过苦难,就不能像成功神学一样,使用否定苦难的办法,而是要承认它的存在,且让自己在这种处境中去真实地经历神的医治。在这方面,《约伯记》给了我们清楚的指引,约伯在苦难中并没有否定环境,也没有否定自己的感受,神容许他的仆人受苦,乃因神要藉着苦难试炼他的仆人,使他的生命如同精金。

当然,另一面的极端,我们也当竭力去避免,那就是向往苦行僧的生活,认为受苦就是属灵。在过去,我们的教会中曾流传着这样一种观点,认为贫穷就是属灵,越贫穷越属灵,但使徒保罗却警戒我们,不要苦待己身,这在克制情欲的事上是毫无功效的。主耶稣要我们背起十字架去跟从他,但他从来没有要我们去追求十字架本身。主耶稣并没有说,十字架是何等可爱,你们都要去渴慕它。果真如此,人在背十字架这件事上就没有受苦可言了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐