地区版

对基层教会过圣诞节的一些感悟

对于农村教会来说,圣诞月是最受重视也最为热闹的一个月,过好圣诞节也成了每间教会的头等大事。

近些年来,有些基层教会对于圣诞节的节目演出越来越没有兴趣,远不如前些年的热忱。原因不外乎有几种,一则是因为经济大潮的冲击导致信徒无暇顾及排练节目,甚至正常的主日崇拜都成为了信徒的“鸡肋”和负担。再有就是每年因为排练节目都会投入极大的精力和财力,往往节日期间或节期过后大家就会陷入“节后综合症”中,导致灵命不仅没有增长反而浮躁起来。其他原因也或许会有认为借着节目想要把慕道者吸引归信的愿景很难看到丰硕的回报,因而否定了此方法的正面意义。也还有诸多其他因素造成对教会要不要过圣诞节或怎么过圣诞节持消极态度甚至质疑反对。

是的,我们暂且不讨论过圣诞节有没有圣经依据,正如神学家所言:基要的事情要一致,次要的要尊重,一切事都应以爱心相待。保罗也在哥林多前书10章33节中说,“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)甚至保罗的胸怀宽广到一个地步,“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。”(腓1:18)我们对是否要过圣诞节或怎么过圣诞节还是持开放态度较好。

总的来说,圣诞节还是要以传福音报好信息为重要动机和目的的。一切的活动形式都应该围绕传福音这一中心来延伸进行。当然,对于以演出节目的形式作为传福音的主流方法来讲,还是应该对某一节目本身是否具有福音性,是否能让人在客观上了解基督教的整体信仰,这个尺度与力度还是要把握好的。然而,很多基层教会信徒表演的节目,确实缺乏艺术观赏性,更缺乏护教性布道性的内容。只是借助一些没有选择性的诗歌或一些伦理说教类的剧目来撑起基督教圣诞节的门面,而对于抓机会借着节目来传福音让人了解信仰的核心真理方面好像考虑的不是太细致。说好听点是信徒向神的赞美,其实也有没有可能是在自以为聪明的表演呢?若以没有功劳也有苦劳的想法想为自己在神面前加分的话,确实有失明智。

无论节目也好,礼物也罢,不要为了过节而过节,免得沦为世俗化的狂欢节,也不要得过且过的敷衍。在过节期间首先保守自己属灵生命的追求和纯全。再借着祷告,用智慧,用各样的方法使人认识神。我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。(西1:28)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐