地区版

良心事奉的再思

【徒24:14-16】但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。我因此自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心。

公元1521年,神学家马丁路德在皇帝和议会的面前重申圣经的权威。他说,“除非是圣经或真理说服我 — 我不接纳教皇和议会的权威,因为他们常常自相矛盾 — 我的良心是神话语的俘虏。我不能,也不会改变任何信念。这是我的立场,求神帮助我。”马丁路德的良心在神的话语的感召下不得不发出真理的声音,这声音引起了人类历史上最伟大的变革,今日仍有回响。

良心一词在新约出现了大概30余次,20余次在保罗书信,5次在希伯来书,3次在彼得前书。新约作者把人的良心视为神审判的工具,积极方面则视为神对人引导的方法。良心是神赐给人的能力,让人能自我反省。良心也是一种自我认识,当我们细想所认知、所应用的标准时,良心会在我们里面产生感觉,使我们感到快乐或痛苦。

在使徒保罗的事奉生涯中,无亏的良心是他追求的事奉境界。但是,在现今的教会和社会里,背弃信仰之风日盛,道德标准日渐低落。甚至良心有时会经常被丑化,被视为愚蠢的代名词。以赛亚因此说——“祸哉!那些称恶为善、称善为恶……的人!”(赛5:20节)。基督徒活着就是在事奉神(西3:23-25),而人一生的果效又是从心发出的(箴4:23节),因此,人活着拥有无亏的良心就显得无比重要了。兹仅从保罗在公堂上之辩论来谈论无亏良心的事奉。

一、 对神有无亏的良心

“无亏”一词常有“不致绊倒,没有过犯,免于冒犯”之意。保罗的侍奉常常追求在神面前有无亏的良心。神不仅是那位鉴察人心肺腑的那位审判者,更是乐意与人亲近的密友良朋。基督徒虽蒙神拣选得成上帝的儿女,然而若没有圣洁的生活荣耀主,圣灵会借在人良心中生发的光照责备使人产生对上帝的罪疚感、亏欠感。故此,我们一旦不能向神坦然无惧,我们与神的交通就立即有了隔阂,因为非圣洁,没有人能见主。罪不倒空,主恩难求。圣经曾有记载,有一位税吏祷告时连举目望天也不敢,因为他犯罪得罪了神,失去了无亏的良心。希伯来的民族史更是一部犯罪得罪神,良心却依旧刚硬因而常遭管教的悲惨历史。我们所信的神与人同行、同工时不像受造的人类,人看人是看外表、才干和地位,神看人却是察看人心,正因如此,也惟有清洁的良心,才能事奉神(提后1:3节)。

二,对人有无亏的良心

基督徒的为人生活,必须维持“对神”和“对人”两方面的均衡。正如主耶稣所言律法的总纲就是爱神和爱人。信徒生活若只单顾到对神有无亏之良心而不顾及到对人,就会成为所谓“属灵的怪人”,甚至有可能陷入自义和爱心缺失的罪中而不自知。但若只顾到对人有无亏良心而不顾到无愧于神,也很容易使信仰趋于虚伪做作,生活中之所言所行没有真理的准绳做约束,失去对神的敬畏,导致流于滥情毫无原则立场,这也就变成了所谓“假冒伪善的法利赛人”了。

我们不应只求向神有无亏的良心,也当求向人有无亏的良心。有一些事,在神前是可以作的,但是在人面前是应慎重的。如保罗所为不把自己的自由变成别人的绊脚石,若食物会叫人跌倒便永远不吃(林前8:13)。在微小的事情上也不随便,情愿放弃自己的权利,不做害羞之事,凡事求别人益处。基督徒只有做到良心对人无亏,才能在人前有好的见证。我们的生活中固然当有要坚持的立场,同时也应有对人的尊重。不仅殷勤火热常常服侍,更应俯就卑微尽力与人和睦。行公义与好怜悯齐头并进才是真正成熟的象征。自私和自义本是最容易犯的罪,也是最难改掉的罪,然而神的儿女当有责备自己的觉悟,存一颗细腻的心,有一双善于发现他人需要的眼,看别人比自己重要,常顾别人的事,做一个真正的“肢体”方合圣徒的体统。

三、常存无亏的良心

“常存”在原文圣经有“常常操练”的意思。“勉励”指的是用力,努力。基督徒们应当养成一种习惯,当发现自己有了过失或错误,总要立即对付掉,好叫良心里面没有一点亏欠和定罪的感觉。伟大的清教徒神学家约翰欧文牧师曾说过,上帝对人类最大的审判即是让人良心刚硬。可是因为人类天然的罪性,意识到自己的错误是相当困难的事情。因此我们需要常常操练自己过敬虔的生活,借着读经、祷告、默想省察等方法求主的圣灵光照我们,好使我们的良心能更加警醒以确认我们和上帝的距离,更加敏感而能审视自己的事奉及生活。我们追求属灵长进更新的程度增加多少,我们良心的锐利程度也会随之而增加多少。信徒生活当如何为人处事呢?主的忠仆保罗给了我们一条好规则:人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了(罗14:22节),也即是说,良心不受到定罪的人,就有福了……  

当基督徒的灵命长进到一个丰盛的地步时,就连圣灵也会与人的良心同做见证。(罗九1节)。俗语云:日久见人心,孔子也说一日三省己身。我们要常常省察自己是否有无亏的良心。保罗说到的自己勉励,或许是因为以保罗的权柄资格而言在当时的教会中可能已经很少有人敢于责备他的盲点了,故此保罗需要不断自己提醒自己以保持良心的清洁。在中国教会中领袖总是喜欢顺命的同工,而众多事奉者或因自身软弱或为顾全大局等诸多因素对待领袖生命及事奉上的过失常会选择性的忽略、包容甚至随波逐流,这种情况下的事奉对于领袖来说无疑会成为魔鬼利用以破坏事工及领袖本人的巨大试探和陷阱。因而,常常自勉的属灵自觉就成为当今教会长执们的当务之急。即便你拥有再高再多主席会长之类的头衔和权柄,各所名牌神学院校的学历证书,曾为神家做出过多少有目共睹的贡献,在教内受到无数的信徒粉丝尊重崇拜,教外被评为政协委员或人大代表,若你忽视了在神面前持久的反躬自省,你的事奉仍然是草木禾秸,你的一切都经不起如同烈火一样的主的检验。毕竟,神看重工人是过于看重工作的,他看人所是过于所为。

主耶稣是我们最好的榜样,十字架上道出了“成了”的宣告。他用顺服至死的代价满足了父神公义与慈爱的属性要求,对于那些跟从他的人或是背叛他的人总是充满关爱和怜悯。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。(腓2:9节)

圣经中也有一反面的例子,此人是以色列国伟大的君王大卫,他曾经是一位非常虔诚,有美好灵性,有勇敢的生命,在同时代人中无出其左右者的少年英雄,若干年后,因为缺乏常常反省的属灵操练,竟然犯下了奸淫杀人的滔天大罪。幸好大卫的“朋友圈”中有敬虔的先知拿单敢于直言进谏才使大卫王幡然悔悟。这当成为我辈之警戒,提醒我们过一种常常自省的生活,以免自己的良心渐渐被热铁烙惯了(提前4:2节)。

对良心的忠诚是所有伟大的清教徒们信仰的标志。那群被称为自使徒时代以来最敬虔的人的清教徒们用宁肯漂流绝不腐朽的生命践行了他们的信仰,他们实在配得所有后世的信徒在这美善的天路历程中跟随他们的脚踪行。遗憾的是,虽然神恩待我们,没有使我们经历清教徒们所经受的火的洗礼,可是我们的生活也没有像清教徒一般有无亏的良心和圣洁的人生。我们仍在饥饿和污秽的猪圈中生存,我们却不是良心悔悟金不换的浪子。

曾有人问印度诗人泰戈尔说世界上最难的事、最容易的事和最伟大的事分别是什么?这位智者说最容易的事是指责他人,最难的事是认识自己,最伟大的事就是爱。亲爱的肢体,你是否中枪了呢?

保罗在自己勉励之前谈及了死人复活的真理,我想这其中必有极为重要的关联。人若相信有将来的审判,自然就会竭力保持一个无亏的良心,不论直接向神,或间接对人,都必谨守。反观我们的事奉,是否只是为了待遇,还是为了权势地位?我们的日常是否为要得到世界的一切毅然顺从世俗之潮而忘记良心无亏的得胜生活之重要?岂不知若不追求在神面前有无亏的良心,一切皆是浮云,都是虚空徒然。

试问:我们的事奉与生活是否有无亏的良心?将来在主宝座前受审判时我们能否坦然无惧?

求主怜悯,使我们在这末后的老底嘉时代里仍能活出有无亏良心的事奉和生活。


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐