地区版

做时代的真基督徒

序言:当今天各个社会层面中不法和不义的事情泛滥的时候,(教会外)很多人把问题的根源归于礼崩乐坏的建制;而基督徒在直呼这时代的基督徒太少,由于不信的非基督徒太多导致社会中各种不法和不义的存在。由此,作为基督徒的我们不得不反思一个事实---这时代真是基督徒太少的时代吗?NO,并非是基督徒太少,而是真基督徒太少!

当今天的我们以作光作盐为口号在标榜自己以基督徒的身份存在时,是否又尽到了自己的本分,行事为人是否又与我们所蒙的恩相称呢?请记住:主耶稣直接告诉了我们的存在本质---本来就是光,本来就是盐。

当基督徒的光因自身的利欲而逐渐黯淡,盐逐渐失去了调和和防腐的作用,慢慢的,基督徒不再能主导时代的价值观,而是被时代的价值观所主导的时候,我们不得不面对一个问题就是——基督徒该如何在这个“被动”的时代困境中,成为主导时代的光明之子。(被现实物质、传统社会观念所辖制,我们被这个时代牵着走,而失去了应有的主动性)

当口号太多,而行动太少的时候,作为基督徒的我们,又有什么脸面说这时代基督徒太少了呢?因为相比以前的时代,这个时代不缺乏基督徒的人数,缺乏的是敬虔的信仰,这个时代科学技术发达,不缺乏知识,缺乏的是对天国价值观的重视。上帝呼召我们是要我们做主导时代价值观的基督徒,而不是顺着时代的价值观做基督徒。

今天我们所读的这段经文中,先知弥迦就生活在这样的时代中,先知眼中看到的,因他生活在一个罪恶满盈的民中间,各个社会阶层都以不同的方式行耶和华所看为恶的事—弥迦书3:1—7节、11节“以色列的官长”、“先知”、“祭司”。当时的社会境况:首领、祭司、先知完全偏离本位,却依然冠名与耶和华神同在,存善恶却用好恶的心在高唱平安调自我安慰,上至官长,下至百姓,先知弥迦看到这些境况,叹息着说:“哀哉”(7:1—6节)弥迦用一个比喻描述他遭挫折的感受,他好像人进入果园中,希望摘到无花果满足他的胃口;但是园中没有水果,因为已经全部被人摘掉了;他又像一个人进到葡萄园中,希望找到一串清爽解渴的葡萄,但是所有的葡萄都已被摘取,没有剩余。

弥迦先知的不满不是简单只基于没有水果而继续挨饿,而是那个本来应该有水果的地方已经被摘得干干净净的这个事实。而这个境况就是他所在耶路撒冷城的光景;那枝子本来应该结满公义和公平的果子,却早已被摘空了。

2—4节:他为这个社会的腐败而哀伤,因为那里看来不再有正直的人,取而代之的是社会充斥着暴戾和不择手段的人,每一个人都剥削他的邻居。

3节:他所看见的人并不懒惰;他们勤奋,却是致力于追随邪恶,而这就是他们所谓的情操和美德!统治者和法官任意收取贿赂,因为他们长久以来就在买卖盈利中放弃公义。假如一个人希望达到某种不义的目的,他并不掩饰他不义的手段,而是公开谈论他,寻求别人提供意见如何去至终成全这计划。你想当时那个社会成什么样了。

4节:果树中最好的枝子都是无用的,好像蒺藜(jili)般多刺,又好像荆棘篱笆一样屈曲缠绕;但先知的比喻也提醒他,蒺藜和荆棘只适于在火中焚烧,对于这种人而言,降罚的日子已然近在眼前。先知看到当时社会已经败坏到“世间没有正直人”的地步。为此,先知弥迦在叹息---哀哉!

但先知的眼光没有停留在叹息上,而是立志要做一个合乎上帝心意的仆人,当所有的先知都为自己的肚腹在说预言的时候,先知弥迦却表明自己绝不与当时的价值观同流合污,我们且听先知的宣告:“至于我”。明确表明他不要被时代中不义的价值观所主导,而是要做时代的勇士,在这样的时代中做上帝喜悦的百姓,用我们今天的话说,就是要做时代的真基督徒。

我们该当如何做一个时代的真基督徒?

一、明确自己的位份

(1)知自己所属---也就是明确自己基督徒的身份,一个清楚他自己身份的基督徒,不在乎年龄和环境,他在哪里,哪里就有上帝的荣耀。---先知弥迦深知自己在上帝面前的身份,他知道自己活着是为上帝而活,就如使徒保罗所宣告的一样,或活或死总是主的人。知道上帝负责自己,用使徒保罗的话说就是,我深知我所信的是谁,也深信他必保全我所交付他的。所以保罗可以不惧个人安危行走在传福音的道路上,成为一个时代的真基督徒。

今天的基督徒知道自己是属于上帝的存在,但很多时候却活不出属于上帝的生活。甚至我们在做一些属于上帝喜悦的事情或冠名于神圣事工的时候,却以魔鬼的方法来达到目的,还仍要自我辩解说这是灵巧像蛇。但过于灵巧,却忘记了要驯良像鸽子。就像《弥迦书》中所记载的时代一样,都很灵巧,却没有了驯良,先知悲叹不已,就像人进到果园却什么果子也找不到。整个社会从上到下都充斥着不符合上帝选民身份的罪恶。他们口中也宣称他们属于上帝,他们知是知道,却仅限于嘴上知道,心里却不肯知道。

但先知弥迦却在这样的社会环境中宣告说:“至于我”,因为他真知道,弥迦先知的知道,是心里面的知道,是生命中不可或缺的知道(他是属于上帝,他要向上帝负责)。所以,即或所有的人都不认同我的价值观,但我知道我是属于谁!所以即或所有人都在不知疲惫的往返于不义的道路上,即或所有人都以不义在劝阻我与他们同行,即或整个社会都以达到目的为成功,即或别人以不义的手段中伤我,那是他们的方式,“至于我,我仍要仰望耶和华,要等候那救我的神”,这就是时代的真基督徒。

(2)行自己所知---知道自己的所属于上帝,就要守住自己属于上帝的名分,行与基督徒身份相合宜的事。在弥迦先知的时代,那些官长、百姓以及假先知都知道很多,但是不行出来,所行的并非与上帝所施的恩惠相称,更是假作不知,故意行在不义当中。所以弥迦先知说那些人“恶善好恶”。他们知道的很多,但行出来的却很少。

在现今时代中,很多的人,包括非基督徒,都看出来社会生活中有很多的道德隐患,上帝的品性在人性中变得越来越缺失,不法不义的事情越来越多,很多人归咎与中国传统文化在现今的缺失,于是不断有声音提出各式各样的文化重建,精神文明建设等等。但作为基督徒的我们不得不思考的一个问题是,文化能建立一个民族的道德荣辱吗?如果一个文化的根基没有建立在积极向上的信仰之上的话,自称五千年文明又怎么样?不过是累累血腥的历史!我们需要耶稣,这个时代需要耶稣,这个民族,更需要耶稣。

说了这么多,只为引出一个问题,基督徒们,弟兄姊妹们,我要给我们所有人提一个问题,我们听了那么多的讲道,为什么还要让这时代中一些不义的价值取向来主导我们的价值观呢?为什么我们要借用魔鬼的方法来取得成功?为什么我们只记得要灵巧却忘记了驯良?你是否知道,在罗马帝国时代,糜烂的罗马人虽位高权重统治着整个的圣经世界,却在主后392年以基督教为国教,并禁止其他的宗教存在,为什么?因为当时的基督徒们过着严谨、敬虔的生活,他们按着他们所知道的行在世人的面前,于是当时的基督徒主导着那个时代的价值取向,主导着那个时代的道德文明。为什么今天的基督徒没有了那时候一样的影响力?我告诉你答案,就如我刚才所说过的,这个时代其实不缺基督徒,奇缺的是敬虔的信仰。我们知道,却行不出来,我们不愿意放下自己,不愿把自己完全的摆在上帝的手中,直白的说,是因为不愿放下利欲的享受,是不愿意等待上帝报、赏的时间到来。至终,信仰成了“果子已被收去,没有一挂可吃的”这种光景的赎罪券,信仰成了自我认定平安的安慰(耶和华不是在我们中间吗)?

面对整个社会都知道上帝却过着得罪上帝的生活的时代,弥迦先知,却宣告“至于我”这是一个时代的仆人的声音,是不肯为了肚腹与不法同行的宣告,是不愿为了利欲享受与不义同谋的宣告,更是每一个愿意做时代的真基督徒的人当有的信仰宣告!

但不可否认的是,我们是有软弱的,也许今天之前的我们,不是我们所向往的时代的基督徒,但我们是否愿意从今日开始,成为时代的真基督徒呢?如果愿意,我们又该如何做?(又该如何面对:软弱、跌倒、属灵的赤身露体的羞耻(启3:17-18))

二、直面自己的软弱

7:8节:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却做我的光”。

基督徒并不是十全十美、不会失败的人。圣经里很多英雄都曾失败过:摩西说了急躁的话,不能进迦南;大卫在中年犯了淫乱的罪;挪亚于洪水之后,喝醉酒露出窘态。能否成为时代的真基督徒的关键,不在于他们不会失败,而在于失败后,是否能再次站立起来?

(1)勇于承认自己的过犯----9节:“我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了衪”。弥迦在这里代表以色列人,做了认同性的悔改祷告,承认自己和百姓得罪了神。时代的基督徒如果不能承认自己的失败,就无法胜过社会中各种不义带来的黑暗。圣经告诉我们有两种的认罪方式:a、肤浅的认罪---就像扫罗,扫罗得罪了神,没有把上好的牛羊杀死,却跟撒母耳说:“我得罪了神,请你为我求情,让我可以保住王位。”这是肤浅的认罪,只是为了怕失去王位,而非为自己的不顺服感到难过。b、真实的认罪----就像《圣经·新约》中的撒该;税吏撒该悔改后,跟耶稣说:“我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍”(路19:8节)。真实的认罪不只是嘴巴说说,还要结出行为的果子,与悔改的心相称。求神帮助我们勇于在上帝的面前承认自己的过犯,用行为证实我们的悔改。

(2)坦然接受神的管教---当神恼怒管教我们时,我们要坦然接受。因为神管教我们的目的,不是为了发泄衪的情绪,而是为了炼净我们的生命。(来12:5节):“我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心”。神管教我们的时候,我们不可轻看,也不可灰心。在《圣经》中我们可以看到,以色列人藐视、轻看神的管教,最后带来整个国家的灭亡;很多基督徒藐视神的管教,贪图上帝所不喜悦的享受,留下了破口,带来事业、家庭的破败。由于管教是痛苦的,很多人会灰心丧志,但神说不可灰心。耶稣允许彼得三次否认主,不是故意要整彼得,而是要帮助彼得认识自己。透过彼得的跌倒,管教彼得的为首的心(太20:20)。神的管教虽然疼痛,对生命却有益处。若是灰心丧志,就与我们无益了。逃避上帝管教,只会落在更大的软弱中。

(3)靠主恩典重新站立---先知弥迦说“我虽跌倒,却要起来,我虽坐在黑暗里,耶和华却做我的光”。先知弥迦告诉以色列人,一次的跌倒不是最后的失败;跌倒爬不起来,才是真正的失败。因此要起来,靠主的恩典站起来!每一个人都有软弱跌倒的时候,不管是你们还是我,谁人不会软弱,谁人敢保证自己永不跌倒呢?就像使徒保罗所说:“有谁软弱我不软弱呢”?(林后11:29)。但上帝的恩典好像阳光一样,当我们再次站起来面对阳光时,过去所有的失败,都要留在背后,不再牵绊我们。行在生命的旷野里的父老弟兄姊妹啊,如果我们不抬头仰望云柱和火柱的带领,我们又如何能走出那生命中饥荒的旷野呢?

一个时代的真基督徒,不是不会软弱、不会跌倒,而是在软弱跌倒中能够靠着上帝的恩典,再次站立起来。愿意、渴慕做时代的真基督徒的人们啊,愿你再次站立在上帝的面前,敢于直面自己的软弱,靠主的恩典,再次站立起来。真正的强者不是不会流泪的人,而是含着眼泪仍然奔跑的人!

三、拥有未来的荣耀愿景

先知弥迦说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我”。面对整个社会的不义现象,先知弥迦宣告说“至于我”,他清楚自己在上帝面前宝贵的名分,他也敢于直面自己的软弱,更看见未来的荣耀。荣耀的愿景使他的心不断的被挑动,激励他对未来充满了期待。先知宣告说:“以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修”。以色列人虽被神管教被掳到外邦,但上帝管教的目的,不是要他们就此灭亡,而是要炼尽他们生命中的渣滓,当他们回归后,要重修那倒塌的墙垣。

一个时代的真基督徒,我们需要做的是:

(1)重修教会的墙垣:

a、每一个基督徒就是一座无形的教会,人看我们都很好----常有赞美的声音,常有祷告的声音,但只有我们自己知道,我这座教会哪个位置的墙垣需要重修,只有我自己知道我的破口在哪里,你要靠着上帝的恩典,重修你生命中的那倒塌的墙垣。

b、我们要重修祷告的墙垣---作为时代的基督徒,你要对教会的发展有负担,教会的复兴,发展,并不是仅靠牧师、传道就能复兴,就能发展,而是要靠每一个时代的基督徒诚挚的委身、热心的侍奉和竭力的祷告来托住。每一个时代的基督徒,不一定也都年轻气盛,也不一定都满腹经纶,但一定是一个祷告的勇士。你愿做时代的基督徒吗?那你就开始准备着有不住祷告的负担吧!

(2)拓展你的境界---先知被神的灵感动,他不单看到回归重修墙垣的以色列,他更看到了荣耀的愿景----“你的境界必然开展”,在我们开始分享的时候,我们提及为什么今日基督徒不能再主导时代的价值观,乃是因为我们的境界没有被开展。境界是什么?境界就是你的影响力。如果这时代的基督徒没有境界,没有影响力可言的话,基督徒非但不能主导这时代的价值观,反而会一直被时代的价值观所主导。

a、你要扩张你在圣经中的境界,扎根于圣经,才能成长并结出属灵的果子,就像一棵树,若扎根不深,在风雨中注定会倒下,基督徒如果不在圣经中深深的扎根,就不能在诱惑面前站立得住。一个懒惰于读圣经的基督徒,注定是没有任何属灵的境界,因此,你要拓展你在圣经中的境界!

b、你要拓展你亲近上帝的境界,一个不常亲近上帝、不常祷告亲近主的基督徒,注定是没有任何属灵的影响力。因为他自己本身就已经有很多烦恼的答案无处可寻。

c、你要拓展你品格的境界,当周围都在高唱人不为己天诛地灭的旋律,作为光和盐的你,是否愿意默默弯下腰捡起无人拾捡的空瓶放入路旁的垃圾桶?当社会扭曲的价值观都在笑贫不笑娼的时候,你是否又愿意以正直真实的品格活在主的面前?你所行的善事,也许不为人知,你是否还是愿意在无人给你掌声的境遇中默默奉献为主摆上?

(3)迎接属灵的复兴---“当那日、人必从亚述、从埃及的城邑、从埃及到大河、从这海到那海、从这山到那山、都归到你这里”。信仰是个人的,因此相对来说,属灵的复兴也是从个体开始的,当我们肯重修自己的墙垣,缝补自己的破口,敢于拓展自己的境界之后,必要迎来属灵的复兴,这绝对不是大话,从你开始,只要你愿意,只要你肯,你必要看见上帝的荣耀在你身上彰显。

上帝给了世人两本《圣经》,一本就是你手中所拿着的《圣经》,另一本就是基督徒活出来的生命,或许你的言语不能叫一个生命回转,但你若是一个时代的真基督徒,你的生命的境界,定然能影响很多的生命。

求主大大扩张我们的境界,求主大大扩张他帐幕的境界,求主的国在这片地土上大大扩张,甚愿神的帐幕在这片地土上扩张的这个圣工中,上帝使用我们每一个弟兄姊妹,成为时代的真基督徒。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐