地区版

建立“学习型教会”的重要性

中国基督教会虽在推动基督教中国化、教会治理、建章立制、公益慈善、社会服务等方面取得长足发展,然而,今日教会与历史上的所有时期一样,同样存在着不少问题,面临着诸多挑战。要让教会一直走在健康稳定的轨道上,就必须建立学习型的教会。

一、学习的重要性:

学习,无论是对一个国家、一个政党、还是一个团体或者一个人来说,都是极其重要的。

早在20世纪60年代,美国学者哈钦斯就提出了“学习型社会”的概念。到了20世纪70年代初,联合国教科文组织正式提出了创建“学习型社会”的目标。

在我们这个有着五千年文明的国家历来都非常重视学习,特别最近几年,更是把学习放在了突出的位置。“学习型社会”的核心内涵是全民学习、终身学习,因此,作为公民理应树立终身学习的理念,让学习成为每个人的强烈愿望和实际社会的“第一需要”。

关于学习的重要,古往今来却仍有许多宝贵的论述。

早在《论语·卫灵公》中就有记载:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”荀子也有过类似的表达:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学。”

中国近代伟大的民主革命开拓者孙中山先生是一位很爱读书的人,他曾说: “我一生的嗜好,除了革命之外,只有好读书。我一天不读书,便不能够生活。”

人们常说,来到这个世界上既十分不易,又十分荣幸,那么,就一定要倍加珍惜,活出丰富,活出精彩。而孜孜不倦的学习可以使人获得知识、增加解疑惑、辨是非的智慧,学习可以使人醒脑、使人健康、使人高尚、使人得到全面发展,学习是一个人提高自身素质的基本途径,是做好工作的基础和前提,是事业成功的阶梯,是带人迈向成功的大门。正如古人所说:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”当今的时代是一个生存空间日益狭小、综合竞争日益激烈的时代,社会在进步、经济在发展、信息越来越丰富、知识不断在更新,在这种形势下,学习对有所追求、想成就一番事业的人,尤为重要。只有牢固树立“终身学习”的理念,坚持终生学习,才能不被社会淘汰,才可以避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才可以脱离“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危险,才可以防止落到知识老化、思想僵化、能力退化的境地。

学习对非基督徒重要,对基督徒同样重要!作为生存发展在人类社会中的基督教会呢,理当顺应时代和教会自身发展需要,努力建设一个学习型的教会;而作为一个基督的门徒,当然也应当成为一个学习型的基督徒。

二、建立学习型教会的必要:

1、这是圣经启示的重要原则

耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

保罗也说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子。”(腓1:9~10)

由以上经文我们不难看出,建立学习型教会,是圣经启示的重要原则,是耶稣基督对历代教会和信徒的心意。得到生命且让生命进入丰盛这是主的心意,爱心能在知识、见识上不断增加是保罗的祈愿,相信这也是我们每一个真正得到耶稣生命之人的期盼。可关键是,如何才能让这美好的盼望变成现实呢?在众多方法之中,学习当然是其中一个不二的选择,是我们生命进入丰盛不可或缺的良法。

使徒时代的教会堪称为“学习型教会”的典范。圣经这样描述:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”(徒2:37)......“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒2:41~42)

初期教会是一个健康发展的教会,我们从这教会清楚看见她拥有的一个显著二重要的特质就是学习!它坚持在使徒教导时,要留心谛听——“听见”;不但听,而且用心听——“觉得扎心”;听了还要认真思考,经过思考仍还不能明白,就主动向使徒发问;直到他们真正明白了,就领受了,且照着去实行。

2、这是教会健康发展的需要

毋庸讳言,中国基督教神学思想建设还不够深入,推动基督教不断中国化依然在路上,教会建设管理存在不少问题、不少信徒生命依然很幼稚。在有些教会,只知道发展信徒和建造教堂,对社会漠不关心,已经失去了应有的“光”和“盐”的作用!不少信徒只看重信仰的外在形式,不重信仰的实质,产生了千奇百怪的畸形信徒,根本看不见他们内在生命的更新。信仰功利化严重,对医病、赶鬼、异梦、方言方面追求远超过对圣洁、公义、自由、平等、怜悯、信实、慈善等真理的渴慕。博大精深的基督教已变成了一些人祈福免祸、祛病消灾的迷信,甚至少数牧师变成了巫师,摇身一变成为包治百病的医生。因传道人数量依然不足,整体素质有待提升,再加上使用不到位,以致牧养上存在严重破口,给异端邪教有了可乘之机,信徒流失严重。加上有些教会管理者知识恐慌、才能疏浅、本领缺乏,根本不具备“张口能讲、提笔能写,遇事能谋,办事能成”之领袖才干。难能做到根据所处的时代,了解当代人们所思所想所需、了解教会所处的社会环境、洞察时代教会真实状况及需要而发出时代的强音,带给时代祝福,奏响时代教会发展的凯歌,促进教会和谐、健康、成长,导致管理呈现了混乱、无序甚至真空现象,嫉妒纷争、结党营私、打压异己等不良现象在一些地方时有发生,存在越来越严重、越来越普遍的势头,出现了让同工伤心,信徒灰心,闲杂人大起欲心的可怕局面等。

要改变当前不良现状,促进教会健康、稳定、发展,学习型教会的建立是必不可少的。每个基督徒都要自觉成为学习的信徒,尤其是作为领袖、牧者的更当如此! 

作为基督徒,要让属灵生命得到提升,学习是捷径,作为一个自然人,首先所要接受的是国民的教育,借助学校作教育基地,进行学文化、学知识、学技能的基础性教育。除此之外,还要博览群书,扩大自己的知识面来提高自己。而作为基督徒,我们除了注重以上方面的学习外,更要透过《圣经》的教导和信仰生活,学习智慧知识、学习忍耐宽容、学习谦卑服侍、学习任劳任怨、学习勤奋努力、学习责任担当、学习感恩奉献、以及学习敬虔圣洁的生活等等。

而作为合用的时代教会领袖除了要透过学习和思考,提升自身具有管理的能力、用人的能力、沟通的能力等各种能力,还要努力塑造美好的属灵品格!在学习《圣经》的同时,也多了解社会上各方面的知识,并与走在前面的教会牧者多交流。常言道:“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路,名师指路,不如自己感悟。”

古今中外、古往今来,没有一个伟大的人物不是伟大的学习者,没有一个是可以不学习而有伟大建树的,《圣经》中的属灵伟人也都是如此,神人摩西就是一个突出的例子。

摩西人生三个四十年的第一阶段,主要在四大文明古国之一的埃及王宫长大,成了法老女儿之子的摩西,可以堂而皇之地在皇家学堂里畅游知识的海洋,接受拥有当时世界上最先进的文明的埃及人一切学问,奠定了摩西做领袖、写五经的文化基础。以致司提反可以这样为他作见证说:“摩西学了埃及人一切的学问。”(徒7:22上)摩西不仅仅学到的是知识,而且“说话行事都有才能。”(徒7:22下)

神带领摩西,让他在皇宫学了埃及的一切学问,说话行事大有能力;又奇妙地把摩西带到旷野继续深造,在旷野塑造摩西的品格,学会谦虚、温柔、忍耐,可谓是内外兼修。米甸旷野牧羊的四十年,不是耗费虚度的四十年,虽然看似平平淡淡的生活,却是那样丰富多彩。四十年默默的造就,四十年默默的拆毁;造就的是谦卑柔和,拆毁的是摩西身上的年少气盛、心中的雄心壮志;拆毁人的自以为义、血气方刚、造就神所要的谦卑、温柔、忍耐、信靠、顺服、遵行。摩西在旷野和面对群羊时拆毁该拆毁的,同时在旷野和群羊的处境中建立该建立的,摩西预备好了。以致“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:24~26)对于名利的诱惑,皇宫中的摩西就已经得胜有余了。正是因为已经有了对名、利、权的免疫力,所以出任以色列人领袖时,已经无欲无求了。“壁立千仞,无欲则刚。”没有了这些世俗欲望的摩西,想不成为好领袖也难了。

当摩西学会了当学的功课之后,耶和华才呼召他说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了……故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。” (参出3:7~10)后来,摩西的学问和才能在带领以色列人、处理各种难题时就发挥出来了。

曾几何时,“知识无用论”在社会和教会都曾经大行其道,但如今基本上没有市场了,因人们都认识到了知识重要。因为知识的源头本就是神自己,尊重知识也是一个认识神的人应有的表现。“因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出······智慧必入你心;你的灵要以知识为美。”(箴2:6~10)使徒彼得也说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。”(彼后1:5)

神是知识的源头,知识也可以辅助我们更好的领会神启示的真理,让我们在服事之中免走弯路,少犯错误。知识为神所用的时候,就不会自高自大,而是事半功倍。因为“智慧人大有能力;有知识的人力上加力。”(箴24:5)

神说:“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我必弃掉你,使你不再给我作祭司。”(何4:6)神的工作需要合用的人完成,而合用的人所必备的条件之一就是拥有丰富的学识。有人说过:“事有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功。”这话用在神的事工上非常合适。我们只有心里装着真理,手中握着真理,才能通过各种渠道和方式传播真理,讲清真理;缺少知识就说不清,道不明,把真理讲偏了、讲歪了,要么讲的无人愿意听,要么说的无人信。

弟兄姊妹,学习如此如此重要,教会又是如此需要,我们就当立刻行动起来,把我们的教会建设成为一个名副其实的“学习型教会”,让每个基督徒成为学习型基督徒,努力营造终身学习的良好氛围,透过各种不同的方式与方法鼓励信徒坚持学习,不断获得真知识、新知识,真正成为一个让教会蒙福、对社会有用的基督门徒!

(作者系江苏省徐州市教会牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐