地区版

从“屡教(驴叫)不改”的先知巴兰所得的属灵教训

巴兰,相信每一个基督徒都不会陌生,可谓是圣经中的“传奇”人物,摩押王巴勒召巴兰去为他咒诅以色列人,巴兰却为了极大地尊荣,置神的命令于不顾,被利诱去咒诅以色列人,神亲自告诉他,并且多次藉着他的驴子让他明白,但是巴兰屡教(驴叫)不改,仍然为利往错缪里直奔,最后甚至上帝让驴子开口说话。

第一次:驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。

第二次:耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上;这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。

第三次:耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说:“我向你行了什么,你竟打我这三次呢?”巴兰对驴说:“因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。”驴对巴兰说:“我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?”巴兰说:“没有。”

圣经彼得后书 2:15-16记载:他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备;那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。当我们听到巴兰故事的时候,我们可能不禁暗笑。但是当反观我们的信仰经历时,与巴兰相比可谓是“五十步笑百步”“席上地上”的差距。

巴兰为了得到极大的尊荣违背上帝的旨意,今天我们扪心自问,是不是也被世界的神弄瞎了心眼,像巴兰一样,为了所谓的尊荣、钱财、权利等等为利往错缪里直奔呢?听不见上帝的声音,摸不着上帝的旨意,利欲熏心,传道人吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊(以西结书 34:3)。 沉迷在“黄金梦”之中,什么教会,群羊、圣工,一概退居末位,“先富起来”再说。有的“权”字当头,“有权就有一切”,不顾一切去“争”,不择手段去“夺”。信徒把上帝作“妙手回春、起死回生”的大夫、作“化险为夷、逢凶化吉”的保护神、作“调解纠纷、止息争端”的和事佬、作:“招财进宝、财源滚滚” 的聚宝盆、摇钱树、财神爷等等,总而言之,离不开自己的“一己之利”,但是人想过没有,一切的尊荣、资财岂不都在上帝的手中吗?

历代志上 29:10-13所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的 神是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的 神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。 

箴言 8:18 丰富尊荣在我;恒久的财并公义也在我。 

人即便用千条妙计得到丰富、利益和尊荣,那也只是昙花一现,过眼烟云。因为上帝说过:哈该书 1:6 “你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。” 哈该书 1:9你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文是奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。 

所以不要单单为利而奔跑、忙碌,我们当清醒一下,安静片刻,听一听上帝的声音。从圣经摩西和保罗我们可以看到,摩西听见上帝的声音,摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说:“我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”结果离开了王宫的生活,上帝差派他作首领、作救赎的,带领以色列民出埃及,四十年间行了奇事神迹,尊主伟大、诚然尽忠,成为神家里忠心的仆人。

扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”当保罗听见主的声音,本来热衷律法,迫害教会,但悔改即为传扬耶稣,受苦受害,他有高深的学问,且享有罗马籍的特权及崇高的社会地位,但他都当作有损的,为得着基督,愿意丢弃万事,以主耶稣基督为至宝,这种智慧的选择及牺牲的精神值得我们去效法。全然摆上,终生事主,所以他成为了基督教最伟大的传教士。

我们看到,摩西和保罗听见主的声音,毅然决然的走上了侍奉的道路,将王宫的生活、与自己有益的万事都抛掷脑后,抛弃“利”,追求“义”。当我们的道路走偏的时候,上帝会藉着各样的人、事、物多次多方的晓谕我们、归正我们。但是我们是否能听见上帝的声音,明白上帝的旨意呢?

我们当以“屡教(驴叫)不改”为利而往错缪里直奔的先知巴兰作为鉴戒,谨慎自己,不要沉迷于花天酒地,灯红酒绿,在物欲横流的世界里醉生梦死。安静自己的心灵,睁开属灵的眼睛,聆听从上面而来的声音,上帝会用无数头“驴子”来警醒我们,引导我们前方侍奉的道路。

(本文作者系山东省莱芜市李条庄教会神学生,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐