地区版

这个时代需要怎样的教牧同工?

自从改革开放以来,基督教在中国发展的很快,几乎各个大中小城市都有基督徒和教堂,只是一些偏远地区,福音传播的不是那么理想,基督徒的数量比较少,有些县乡至今没有教堂,这也是我们这个时代工人应该努力的重点和方向,那么我们怎么面对当前的事奉呢?就我个人的思想与观点,在基督里与同工们彼此分享,希望引起大家的共鸣,成为我们以服事基督的目标,让我们为上帝尽心尽力的作工,成为这个时代的荣耀见证

一、树立远大的鸿鹄之志

人生要有远大的志向,人常说:“有志者事竟成,无志者万事空”,在社会上有成就的人,大多都是人生有梦想,努力追求,经过长期坚持不懈的工作,才取得美好的果效,享受幸福人生。作为基督徒的我们,理应心胸开扩,目标远大,这也是圣经真理给我们的教导。

伟人摩西,小时候受母亲的教导,知道自己是上帝的选民,当他看到以色列民饱受逼迫痛苦时,就为以色列民打抱不平,可见他关注上帝子民的安危,这是他内心志向的一个表现,上帝看重他这种心志,让他在旷野牧羊四十年,生命得到励练,后来成为以色列领袖,为上帝作了美好的见证。

主耶稣十二岁随父母去耶路撒冷过节,当时,父母只顾忙碌找不到耶稣,后来才发现耶稣在圣殿里,路2:46 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。父母用埋怨的口气说:“路2:48 他父母看见就很希奇。他母亲对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”主耶稣说了一句很有名的话:“路2:49岂不知我应当以我父的事为念吗?”这句话显明了耶稣小时候的心志。人小志气大,主耶稣长大后,心甘情愿走了十字架的道路,成为万名之上的名。腓2:10-11 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

主耶稣也教导我们说:“约14:12 我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事”。

因此“我们不应为眼前的环境而满足,不安于现状,多多学习,超越自我,尽已所能,全身心投入,把上帝的天国事业做的更大更强,正如保罗所说,腓3:13 -14弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

二、心存发展的战略眼光

各地教会通过多年发展,已经初具规模,由教会的几间房子,建成宽敞明亮的教堂,信徒由几十个人增加到上千人,也可能几千人,有些同工感觉已经很好了,因此停止不前,以后多年没有太大变化,至使教会原地踏步,这样就制约了教会的发展。使徒时期圣灵大大做工,使徒讲道满有能力,教会发展很快,一天三千人得救,一天五千人得救,可是,却忘记向外邦发展,神也不得不使用另一种手段,希律逼迫教会,门徒四散逃走,他们所到之地,就建立了教会。而今,很多的教牧人员只希望自己所在的教堂发展壮大,岂不知,教堂建的很大很好,信徒离教堂较远,无法到教会聚会,很多异端邪说趁虚而入,给信徒带来误导,给教会带来麻烦,也给社会增加许多不安定因素。

我们应该多建堂,建好堂,大家知道一个常识,房间灯具多就会更明亮,一个城市教堂多,就会给人提供更多聚会的机会,超市,银行各种连锁店,都开到家门口,他们都不是建好房子才开展工作,而是租赁别人的房子开展工作。如今,我们今天主内同工,总想先买一块地,建一座教堂才可以聚会,岂不知,影响了教会的发展。因为从申请开放,到土地审批,教堂设计,到投资建堂,少则三年五年,多则十年八年才会成型,太浪费时间。教会可以根据人口多少,距离远近,重点支持聚会点使其成熟,让一座城市形成遍地开花之式。只要聚会点多,人员就会不断增多,也就不愁没有教堂。

韩国首尔,一个城市教堂有四千座,从前我看过一篇文章,上面介绍说,美国的教堂比饭店多,以色列的教堂也不计其数,在主耶稣受苦的苦路上,教堂一座接一座,

而我们国内,北上广深这些大城市,人数大都上千万之多,可是教堂却少的可怜,因此,城市发展潜力很大。也可以说,中国教会以后发展的重点就是在城市里面,如果不改变我们狭隘的思想,还是持守着一个城市一座教堂的观念,想要发展主的福音事工,真是很难。

我们知道主耶稣的时代,犹太人安息日不让走二里路,每个村庄都有会堂,以色列的会堂,小的可以坐几十人,多的可以上百人,几百人,还有的会堂更大,主耶稣也常常在会堂里教训人,按照犹太人聚会的习惯,我们也应该建设更多的教堂,才合乎圣经的要求。

三、具有谦和的属灵生命

作为上帝的仆人,天天圣工多,事务多,压力大,心灵不能进入安息,性格有时难免暴躁,失去忍耐,这些都会影响我们在信徒中间美好的形象,别人也会因为我们的软弱受到伤害,因此,圣经要求我们要悔改,不是一时悔改,而是天天都要悔改,不只是对信徒说悔改,对领袖更是如此,—件衣服最不干净的地方,就是领口和袖口,只要领口袖口洗干净,衣服就干净了。显而易见的罪不容易犯,隐而未现的罪常常犯,有时活在罪中还不自知,如易怒、争吵,等等表现,都会让人失态,让人受伤,失去上帝的荣耀见证。因此,作为神的仆人更要反思自己,不断悔改,谦和是悔改以后的最基本表现。

摩西生在王宫,很有个性,养尊处优,血气方刚,性情刚烈,动手打死了埃及人,后来在米甸四十年牧羊,上帝让他的性格改变一新,圣经评价他是世上最谦和的人。民12:3 摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。以色列人十次发怨言,摩西都是在上帝面前祷告,从没有发火,也没有打过一个人,可见他的生命,因此,上帝才与他如同朋友,面对面说话。

主耶稣是上帝的儿子,有尊贵,有能力,有权柄,说有就有,命立就立,普天之下没有一个人,更没有认何君王与他的能力相提并论。可是,我们看看主耶稣,却是那么谦和,他骑着驴驹子,也给门徒洗脚。可10:45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

使徒保罗也见证说,加2:20 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。罗6:6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。他不但自己做到了,也劝免他的同工们说,提后2:24 然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,多3:2   不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。

四、要有不屈不挠的奋起精神

在服事的道路上,我们会经历很多艰难,有的家庭很穷乏,有的身体不健康,也有的环境不顺心,对我们传道人来说都有很大的压力,以至于让我们停滞不前,冷淡退后。圣经中有些属灵伟人,面对逆境也会心灰意冷,逃避,沉睡,求死。耶洗别要杀以利亚,他就在罗腾树下求死,王上19:4 自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说,耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。神也同意了他的请求,让他把当做的工作做完。上帝让他膏哈薛作王,王上19:15-16 耶和华对他说,你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王。又让他选择一个人接续他的工作, 又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。

当他做了最后的工作以后,就被神接去了,以利沙接替了他的工作。而今天,有些神的工人们,面对自己所遇到的困难,心灰意冷,逃避退后,不思进取,软软弱弱,在神家的工作很被动,以至于不冷不热,有其名无其实,这样的心态是上帝不喜悦的,启3:15-16 我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。

使徒保罗经历了太多的磨难,他没有意志消沉,畏首畏脚,他却充满信心的宣告说,林后12:10 我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。我们可以从他说的话语中得着安慰,林后4:8 -10 我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。

五、追求圣洁无暇的言谈举止

人每天都会说很多话,有些话是没有意义的废话,有些话都是不应该说。我们会因为不谨慎说话,而失去美好的见证。在圣经中罗得因为平时说话随意,女婿以为他说的是戏言;巴比伦王因为说话骄傲才受神刑罚吃草如牛;彼得因为说话太自信,才有三次不认耶稣的失败经历。 

我们常说一些话,虚假的话、似是而非的话、苦毒的话、添枝加叶的话、无中生有的话、道听途说的话、拨弄是非的话,往来传舌,我们的舌头成了不可止息的恶物,给人带来很多痛苦和伤害,诗人大卫也警戒那些爱说话的人,“诗52:2-5 你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。诡诈的舌头阿,你爱说一切毁灭的话。神也要毁灭你,直到永远。他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。”

使徒约翰因为说话受主责备。路9:54-55 他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的(注:有古卷无“像以利亚所做的 ”数字)吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。后来,他们随着生命的成长,才渐渐体谅主的心肠,知道自己的错误,言语中不再有恨,心灵充满了对人的爱,约翰写书信时常常说:“约一4:7 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

主耶稣也强调说:“太5:37 你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”因此我们要更加注意自己的言语,免得自己在言语上的不洁而受到上帝的审判。太12:36 我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。

六、效法基督无私的奉献热情

在圣经中主耶稣从早忙到晚,都是在服侍别人:为人医病、赶鬼。有时很累也很困,从开始传道,从没有为自己着想,到最后在十字架上,把他的母亲托付给了他的爱徒。从他殷勤的工作中可以看到,他为了天父的救恩计划,无私舍已,爱人如已。他可以拥有丰富的资财,他可以得到崇高的地位,他可以享受优越的待遇,他更可以一无所缺。然而,他为我们成了贫穷,太8:20 耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。

汉语中有很多关于自私的词:损公肥私、自私自利、假公济私私心杂念徇私舞弊以权谋私,这些私心人人都有,也是罪恶本性的一种表现,如果不信耶稣,自私为已很正常,一点也不奇怪,3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。对于我们基督徒来说,应该对付罪恶,从这种软弱中走出来,战胜老我,因为魔鬼常常借此来诱惑我们,让我自私为已,以至于对于上帝的话视而不见、听而不闻。圣经当中提到私欲有二十次之多。1:14 -15 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。

亚干因着自私为己,违背神命偷拿示拿美衣和金子,亚干犯罪影响整个以色列民的争战,并且他全家也因为他犯罪受到连累,对于上帝的吩咐置若妄闻,落了个可悲的下场。基哈西因为自己生活的需要而不听先知的话,私自向乃曼讨要银子和衣裳,以至于大麻疯沾染自己和后裔。使徒犹大,因为贪心自私,常取其中所存的,最后把自己所爱的老师也出卖了,人都是因为小罪而犯大罪,中国古人也劝诫人说:“不以恶小而为之,不以善小而不为”。现今时代,自私为已的牧人不少,个别因为自私违反法律而坐牢,自己受亏损,神的名受羞辱,真是不应该。

七、做好时时交帐的准备

世界多患难,我们谁也无法把握明天,一天发生何事不得而知,对于主的再来,更是不知道。但是无论主什么时候来,我们无法得知确切的时间。时时警醒是我们的本份,若我们传福音给别人,自己倒被主弃绝,岂不是可惜、可怜、可悲吗?保罗更是战胜自我活出基督,为了进入上帝荣耀的国度,时时准备着。林前9:27 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。主耶稣也警告我们这末时代为主作工的人,不要以为我们为主作了多少工作,信主多少年,这都不是我们可以自夸的资本。

太7:21-23 凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’主耶稣说这样的话,应该引起我们的思考,我们更应该恐惧战惊做成自己得救的工夫,腓2:12 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。常常省察自己,活在上帝的真光当中,脱离一切的暗昧行为,做一个公义正直、圣洁良善、敬虔火热的忠心仆人,免得主来了对我们说,太7:23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。

(本文作者系河南驻马店市天中堂长老。作者微信号:13839665231)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐