地区版

面对重压,牧者们重新得力的途径

在教会中,有人把牧者“神”化、“强”化,不少信徒认为牧者理所当然应该“全然刚强”,他们是神合用的器皿、忠心的仆人,神当然会有特殊的关顾、格外的恩典。牧者是信徒耐心的倾听者、心灵的医疗师,自己当然不会有太大的问题。可是,我们忽略了一个基本事实:牧者也是人。

自从中国内地改革开放以来,中国的经济在突飞猛进的增长,教会也如雨后春笋,不断复兴,信徒的人数与日俱增, 牧者超负荷和轮番的运转,事工的压力接踵而至,牧者在这里担当的一个角色就好比一个“垃圾桶”一样,信徒不断的倒“垃圾”,牧者就不断的听,解决,牧者要带给信徒的是温柔的劝导,充满耐心,一直不厌其烦的解决那些事情,真的可以用几个字来形容:忙, 忙到只顾护理别人的心灵花园,自己的心灵花园却无暇顾及;累,做不完的事工带来的身心疲惫, 似乎倒下就再也起不来了;这是当今牧者的现状。针对这一现状,笔者愿意和大家一起探讨:面对重压,牧者如何重新得力的途径。

一、从灵修方面看教牧同工生命更新 

(一)灵修操练

今天最迫切的需要,不是要有大有聪明,能干的人,或者大有恩赐的人,乃是需要灵性有深度的人。“灵修从字面上是指‘修养灵性’的意思,就是专门预备一个安静的时间,用读经和祷告来与神相交,这是在灵里体验与神同在的一段时间。它是一对一,面对面的与神交通”。

祷告本身带我们进入灵性的最深处和最高的领域里面。“祷告需要努力,不断地,合乎圣经的努力,真正的祷告具有创造和改变生命的力量。祷告要在暗中,热切、满有信心——是一切敬虔的根本”。

祷告就是改变。祷告是神用以改变我们的中心大道。我们越接近神的旨意,我们越发看我们的意愿的需要,我们越发渴慕效法基督。我们不能因为侍奉压力大,而放弃与神共处的时刻,要知道祷告乃是防止耗尽的最佳方法,我们祷告时,就是向神敞开心扉,去得着他的安慰和医治。在基督工人的生命中,祷告是无可代替的。“祷告的生命没有快捷方式可言,一个缺乏祷告忽略、祷告的牧者就会失去属灵的生命力,作为牧者也应该成为祷告勇士,活在祷告的大气层里面,使祷告成为我们呼吸的空气。”

所有曾经与神同行的人都视祷告为生命中极重要的事。“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)这说明耶稣的生活方式。他除了传道之外,还要医治病人,这些可以是耗费情感和灵力的工作,但是在耶稣忙碌了一天以后,离开人群,在祷告中与神独处。大卫也对神渴慕祈求:神啊,我的神,我要切切的寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你(诗篇63:4)。由此看来读经,祈祷,默想是与主相交,是事奉得力的基础。真正的属灵生命是内在的生命品格,牧者的事奉要合神的心意,并且不会耗尽,只有内在生命丰盛了,生命品格操练好了,才能事主更长久。

(二)生命更新   

有正确的属灵观才会有正确的灵性操练,灵修不是做外面的功夫,而是内里生命品格的建造;生命的建造不是一朝一日,而是一生不断成长,永无止境。要长期的操练顺服、谦卑、信心,“牧养别人的过程也同时是自己生命成长的过程,若是牧者生命的底蕴不够厚实,定会出现生命困乏,灵里空虚的光景,作为教牧同工要努力追求生命、知识、侍奉的不断更新、突破和成长。牧者的生命丰盛方能牧养出具有丰盛生命的信众。什么时候停止成长,什么时候就应该停止教导。所以,教牧的关怀也就是生命的关怀,作为牧者一生要不断地学习、不断地提升才能达到教学相长”。常常放电,常常充电。这样才能活水涌流,生命不止。潘霍华曾说:“一旦你今日停止成长,明日你就得停止牧养”。牧者要不断学习进修。一方面,进修可以帮助我们接触新鲜的事物,提升自己,能够跟上时代的步伐,传讲时代的信息;另一方面,进修可以帮助我们开拓真理的知识层面,学习更多的方法,也借此反思自己的侍奉,看到自己的不足。使自己能够谦卑的继续努力,能够使自己的侍奉有一个提升,给教会带来更大的益处。只有不断成长的牧者,才能激励信众受感染而成长。

二、建立家庭支持系统

通过牧者的侍奉,我们不难发现:牧师还有一个很大的家庭危机。牧师忙于服侍的工作,只照顾别人的家和神的家,却忽略了自己的家。有的师母形容自己的光景:“福音寡妇 ”,形容自己的生活:压力锅、金鱼缸。师母成为教会最孤单的人,最没有知心朋友的人。压力造成牧师的妻子身心灵的压力,也有的造成抑郁和情绪的疾病。 牧师的孩子也成为“福音孤儿” 。在孩子的学习生活、在孩子成长的历程中,因着父亲的缺席,孩子心灵也造成很多的阴影,也有的牧二代成为教会主日学最不听话,最难管的孩子,或者像以利的儿子一样——不认识神的恶人。

牧者的家庭是撒旦攻击最厉害的地方,他若在牧师的身上找不到破口,撒旦就会攻击牧师的家庭,一旦牧师的家庭出问题了,就会牵扯牧师很多的精力,牧师自然没有任何精力再去照管教会,关怀教会的成长与拓展。关注传道人家庭的牧养事工,不仅是关乎一个个小家庭的幸福和谐,更是关系到教会事工健康开展的重要因素。如果牧者拥有愉快的家庭生活,你会看见牧者在工作中表现得很好。家庭生活本身就是一种属灵操练,正确认识牧师家人这一身份,认识牧师、传道人的妻子、儿女在教会中所承担的各项事工是一个重要的课题,称职的师母和敬虔的牧二代会活出积极的、负责的、得胜的、不失盼望的人生,是传道人的最大助力,也是整个教会蒙受祝福的泉源”。因此对传道人家庭的关注和牧养应该引起教会的普遍重视。 教会教导信徒来关心牧师传道人的家庭,关心师母的成长和家庭生活,关心牧二代生命的建造是教会的刻不容缓的重要课题。“传道人也要去关心自己的家人生命和生活的需要,尽力做到侍奉家庭的平衡,要对各自家庭的牧养摆放在重要的侍奉地位上,使家庭成为牧者侍奉强而有力的后盾。因为教会是神的家,也是我们的家,是许多小家庭的大家庭。小家庭幸福,大家庭也必兴旺。所以一切的职事,必须从家庭做起。

三、属灵导师带领

榜样的力量是不可估量的,耶稣的十二个门徒的成长以及为福音事工的殚精竭虑均离不开主耶稣的悉心栽培。特别是当耶稣被审判,被羞辱、被定罪的时候,门徒当时呈现出极大的软弱和不足,但是复活的基督多次多方向他们显现,不是去清算门徒的亏欠,而是安慰门徒,体恤他们的软弱,用永不止息的爱来恢复他们,给他们平安,并且托付他们教会发展的重任。这种对门徒的信任实乃主耶稣基督的智慧,也是门徒最幸运的侍奉经验。属灵导师的无微不至的关怀和带领可以使每个时代不缺乏给力的传道人队伍。

耶稣是门徒的榜样式的领导者,也是门徒的属灵导师,他向门徒说:我给你们做榜样,叫你们照着我向你们所做的去做(约13:15),主用许多时间教导门徒,目的当然是希望门徒照着他的榜样去做。

今天的教牧同工的成长也需要有耶稣基督心肠的属灵导师,利用他本身曾受的训练,利用他丰富的知识资源,他的职位,去做关怀牧者的工作,来陪伴牧者走过灰心、走过低谷、走过绝境、也走过试探和各样的挑战。我已经为你祷告,使你不至于失去信心,成为每位教牧同工的安慰、祝福和守望者。

四、建立侍奉团队

作为牧者,应该建立侍奉的团队,将自己从复杂的事务中解放出来,分派工作,改变“一切靠牧者,凡事找牧者”的模式。建立侍奉的团队,也能够使侍奉不再感到孤单,教会的工作效率也会大幅提升。团队是圣经的模式:三位一体的神是同尊同荣又同工的。亚当和夏娃也是一个侍奉的团队,一旦分开,就会失败。先知以利亚和七千未向巴力屈膝的属灵同伴和以利沙都是神国的同工,耶稣差派十二使徒和七十个门徒时,他们就是两个两个被差出去的(可6:7,路10:1),保罗和他的团队,使徒教会与其长老执事,都是侍奉的团队。我们也可以从《使徒行传》中看见团队侍奉的模式。彼得在五旬节那天站起来讲话时,是“和十一个使徒一同站立的(徒2:14)”,他不是自己在发言,而是有一个侍奉团队在背后支持他。上帝愿意使用团队一起来完成他所托付的工作。神的大使命所需要的不是独行客,而是一个同心的团队。团队中,一切都有赖于每个人是否都是同一链条中不可或缺的一环。每个链条都稳固联结时,链条才是坚不可摧的。团队——是指一群人一起朝着同一目标来工作。团队可以分配工作量,不同的意见产生有创意的解决困难的方法而且是整合性的处理问题。建立一个同心的团队,带着团队一起成长,发挥每个人的潜能和恩赐,彼此配搭、分工合作,才能更有效的完成拓展神国度的大使命,才能避免耗尽和迷失的各种危机,才能走出困境,从新得力,并且在服侍中不断经历更新,使自己的侍奉之路走得更稳、更长、更得胜。

保罗也在他的书信中强调:“百节各按各职,在爱中建立自己,成全信徒,各尽其职”(弗4:15-16),正如交响乐团一样,如果一件乐器、一个人缺席,或者跟不上拍子,整个作品 ——教会就会受到亏损。保罗也把教会比作身体上的肢体,若有一个充满活力的身体,虽然身体每个肢体都有长短,但彼此若合作、支持、配搭,教会就成为活力十足的基督的身体。   

我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,我们侍奉最重要的资格是神的怜悯。无论我们有多软弱,那位呼召我们侍奉的神,他的恩典总是“超级丰盛”,叫我们可以持续不断的侍奉他。我们在侍奉中面对沮丧和痛苦,但却永远不能忘记神是以怜悯呼召我,去担当万主之主、万王之王的大使命这项奇妙的工作。这工作是极大、极大的喜乐之源。牧者侍奉的工作任重道远,要有张有驰的完成上帝的托付,以至于教牧同工奔跑却不困倦,行走却不疲乏,力上加力,如鹰展翅上腾,稳行在属灵的高处,唱出得胜的凯歌。

(本文作者系山东省莱芜市李条庄教会神学生,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐