地区版

基督徒要做时代的“拆墙工”

每一个基督徒都清楚,耶稣基督降世为人,拯救人类脱离罪恶,用自己的身体废掉冤仇,拆毁了人与上帝之间的隔断的墙,与神和好,成就和睦,使人与上帝的关系得以恢复正常,更加亲近。但是我们要更加清楚,当我们认识主耶稣的那一刻,耶稣基督的死洗净了我们先前所犯的一切罪恶,但是在那一刻也是我们与罪恶断绝的时刻。

有许多的基督徒认为,我们的罪恶主耶稣已经洗净了,信耶稣万事大吉,进天堂十拿九稳,生活中对自己的意念言行我行我素,得罪上帝丝毫没有罪疚感。若是如此,上帝怎么会在圣经中记载“被召的人多,选上的人少”呢?那还用的着“选”吗?上帝怎么会扬净他的场,将麦子收在仓里,将糠秕焚烧呢?上帝怎么会将网撒在海里,将好的收在器皿里,将不好的丢弃呢?上帝难道会黑白颠倒、善恶不分、不辨真假、混淆是非吗?信主不真心,好比病人打空针;信主若疑惑,好比女人推空磨;信主不诚实,好比空手去赶集;信主只凭嘴,好比饥饿只喝水。所以同样的信仰,但是信与信不尽相同,有名副其实的基督徒、有名不副实(按名是活的,其实是死的)的基督徒(挂名的基督徒),(马太福音 7:21 “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去)。这就是“有同行无同利”。耶稣基督用自己的身体拆毁了人与上帝隔断的墙,是将我们从罪恶里面拯救出来,与罪恶断绝关系,虽然在世界中,不可同流合污,要过分别为圣、出淤泥而不染的生活(约翰福音 17:15 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。

我们在生活中的每一次犯罪,就好比我们与上帝之间筑起了一堵墙,既然耶稣拆毁了,我们就不要再建造(加拉太书 2:17-18 我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人)。人们常会说:“多一个朋友多一条路,多一个仇敌多一堵墙”,仇敌不单单是指人,我们的罪恶也是我们基督徒的仇敌,所以说,做一件恶事就多一堵墙,久而久之,城墙越垒越高,越筑越坚固,我们就会离上帝越来越远,以至于像财主和拉撒路的比喻中,上帝所说的“在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的”。

有的喜欢为自己的犯罪找出种种的借口和理由,这就好比我们不但筑墙,而且还安门安闩(这些城都有坚固的高墙,有门有闩),就像始祖亚当和夏娃一样,明明违背禁令,偷吃禁果,但是理由多多,借口种种。有的拆毁了这方面的罪恶,但是又建造起了那方面的罪恶,这就好比人们说的“拆了东墙补西墙”。这都不是主所喜悦的。所以圣经中告诉我们“猪洗净了不可再回泥里去滚,狗所吐的不可再吃”。并且约翰福音五章记载,毕士大池边病了三十八年的人,耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”但是后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害”,

约翰福音八章记载,行淫时被捉的女人,耶稣没有定她的罪,但是最后耶稣对她说:“从此以后不要再犯罪了”。

我们可以看到,他(她)们都蒙了主的恩典,但是耶稣嘱咐他们同一件事情,那就是“不要再犯罪”。主对我们何尝不是如此。因为圣经中也告诉我们:

希伯来书 6:4-6论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份,并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。  

希伯来书 10:26 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。

我们基督徒在生活中,不可能不犯罪,但是不可故意犯罪,自己明知不是,还是去做。应该谨慎自己的意念言行,万万不可粗心大意、麻痹大意。当存敬畏基督的心,拆毁罪恶之墙,不给魔鬼留地步,不给罪恶留余地,就像圣经记载“拆毁,拆毁,直拆到根基”。

所以在新时代,藉着主的恩典和上帝的话语,胜过罪恶。基督徒之间互相扶助,彼此勉励,因为“墙倒还需众人推”。不仅“墙拆”,更要“强拆”,因为惟独这样,才能打通我们和上帝之间的生命管道,使我们与上帝之间没有拦阻,建立日益亲近、更加亲密的关系。

参考经文:以弗所书 2:14-18 因他使我们和睦(原文是因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。 

(本文作者系山东省莱芜市李条庄教会神学生,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐