地区版

基督徒需要“还愿”吗?

疑问
疑问

前天礼拜时,有位姐妹建议我能谈下这么一个有趣的话题。她一位邻居老太是基督徒,年初的时候得了重病。但在弟兄姐妹细心照顾与祷告后,身体立刻获得了痊愈。由此她十分感恩,说要到教堂里还愿,感谢上主的医治。

这让姐妹感到很奇怪,还愿不是佛教或民间信仰才有的仪式吗?她的一位亲戚就是做生意发了财,从而到寺庙还愿,送了一个佛像。可基督徒到底要怎么还愿呢?这让她感到很奇怪。当然那个老姐妹也只是奉献了点钱,也就再没下文了。

事实上还愿并非一些特有的宗教才有的仪式,从人类的基本情感看,都会有报恩的心理。比如法国著名文学作品《基督山伯爵》,除了精彩曲折的故事外,就是主人公唐泰斯的报恩行为,得到了广大读者的共鸣。因为这是人类真挚的情感之一。

基督徒还愿,其实这是不同宗教术语的差异,但其心理却与我们的感恩是相通的,只是对象不同而已。不过基督徒在获得恩典之后,如何感恩也是值得基督徒思考与实践的问题。

在很多人的想法中,我们因着上主的带领,在事业、学业、家庭、侍奉中获得恩典,自然会对上主产生感激之情。而感恩的最突出方式就是向教会奉献钱财。就像有位姐妹每月在十一奉献之外,又捐赠了不少东西。因为她认为自己拥有的一切都是上主赐予的,应该给予更多的回报。

奉献确实是感恩的好方式,也值得广大弟兄姐妹效法、实践。只是除此之外,还有更重要的感恩方式。在上主看来,物质的奉献并不是第一位的,更重视的乃是人们是否遵行祂的旨意。因此基督徒报恩的最好方式,就是活出基督的生命。

上主“不愿一人沉沦,乃愿人人都得救”。因为我们就要有这样的心志,将祂的好消息分享给身边的亲友,期待他们接受福音,从而拥有永恒的生命。我们需要多学习真理,多学会与非信徒相处,只有这样才能更好地讲述、传播福音,成为他们的祝福,做到对上主的感恩。

上主的本性是爱,祂爱世上一切的人。而我们要效法基督,就要到处播撒爱的种子,去帮助那些有需要的人。爱心是基督徒最大的诫命,乐于助人更是人类共同认可的普世价值。而基督徒爱的实践,不仅是真实生命的体现,也是社会的光与盐,更是感恩上主的最好方式之一。

上主的教会需要工人,才能更好的发展。我们在工作之余,是可以来到教会参与侍奉的。与主同工是一件美事,能让我们在侍奉中经历恩典,促进教会发展,造就弟兄姐妹的生命。而且我们在教会中挥洒汗水,也是对上主的一种报恩。

总之基督徒如果经历了恩典,想要感恩,那么在奉献财物的同时,也可参与侍奉、广传福音,爱人如己,这些都是蒙主喜悦的事,对自己有益处,又能造就他人。众人以为美的事,都要去留心做。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章